01.10.19

Нерешаемых проблем не бывает

Депутат Законодательного собрания НСО Сергей КОНЬКО о трудовых мигрантах, каменных джунглях Новосибирска и конструктивной критике

— Сергей Григорьевич, вы состоите в комиссии по наказам избирателей. Скажите, какие из наказов являются наиболее актуальными?

— Проблемы, связанные с благоустройством. Это то, что все видят. И речь не только о дворах, но и о территориях общего пользования. Например, на моём округе это лестницы на улицах Бориса Богаткова и Лазурная. Это не придомовые территории — ими пользуются все жители этих улиц. Микрорайон застраивался комп­лексно, поэтому все лестницы пришли в негодность в один момент, их давно никто не ремонтировал. Мы долго и упорно добивались, чтобы был выполнен именно этот наказ. В том числе на совещании в правительстве Новосибирской области. И вот нам наконец удалось это сделать.

 

Есть очень серьёзные проблемы, связанные с тем, что как таковое комплексное благоустройство территорий в городе не проводится. То, что мы сейчас делаем, идёт по просьбам жителей. А жители просят тогда, когда доведены уже до предела.

 

Во-первых, это отсутствие больших зелёных зон, благоустроенных парков, скверов и озёр. На территории моего округа есть три озера, но они требуют обустройст­ва. И если мы сейчас это не сделаем, то застройка их поглотит. Озеленение территорий комплексно тоже не проводится. В новых микрорайонах мы, конечно, садим деревья и кустарники — что-то растёт, а что-то не приживается. Также мы не должны забывать о площадках для выгула домашних животных. В новых микрорайонах такие площадки сразу обустраивают, а в старых у нас не утихают конфликты между владельцами домашних животных и жителями, которые считают, что в местах общего пользования собак выгуливать нельзя. Но ведь прежде чем запрещать людям где-то гулять с питомцами, нужно сначала показать, где это делать можно.

 

Есть проблема и с несанкционированными местами торговли, в том числе с теми, которые выделяются под торговлю с разрешения администрации. Я с жителями регулярно общаюсь и знаю, что нет проблемы нехватки магазинов. Зато остро ощущается нехватка зелёных зон, парков, скверов. В Октябрьском районе даже нет комфортных мест для пробежек — для этого нужно куда-то выезжать. При этом места у нас есть, остались ещё на окраинах, но мы видим пугающую тенденцию, что они застраиваются. И если они застроятся, то мы будем жить в каменных джунглях. Не хочется всё-таки, чтобы мы к этому пришли. Нужно спасать эти места и обустраивать их для отдыха людей.

 

— Как это можно сделать?

— Включать в городские программы, например. В Кольцово же сделали. Почему у нас нельзя? Нужно выбирать места для благоустройства, сразу резервировать, чтобы их не отдали под застройку или торговлю, находить деньги и реализовывать эти проекты. Муниципалитет обязательно должен обратить на это внимание, потому что зонирование территории находится в его власти. Об этом нужно говорить, напоминать. Никто не вспомнит, какой магазин был на месте парка, а вот парк все вспомнят.

 

— Сами жители как относятся к проб­леме нехватки зелени возле домов?

— Мы каждый год высаживаем около полутора тысяч саженцев, но выживают не все. Поэтому очень обидно, когда посаженные сосны и ели спиливают, а кусты, которые уже принялись и растут, обламывают. Обидно, когда люди относятся к своему дому и двору, как к чужому. Думаю, на своём приусадебном участке многие бы себе такого не позволили. Нужно понять, что это наша земля, наш двор, мы здесь живём. Не относиться к этому как к чему-то временному. Бывает, руки опускаются, когда мы топчемся на одном месте: посадил, а всё сломали, посадил в другом месте — там тоже сломали. И так по кругу.

 

— Часто бывают недовольные? Слышите критику в свой адрес?

— Бывает. Я слышу её давно, поэтому отношусь к этому нормально. Критика есть конструктивная — она помогает работать. Особенно когда что-то критикуют и сразу предлагают в ответ свои варианты. В соцсетях есть люди, которые просто критикуют, они этим живут и ничем, кроме критики, не занимаются. Бывает, сделаешь что-то, а слышишь, что оказывается «лучше было бы сделать что-то другое». Но ведь, если мы решили одну проблему раньше другой, потому что была такая возможность, это не значит, что мы не будем заниматься другим проблемным вопросом. И если бы мы не сделали первое, то это всё равно не ускорило бы решение второго.

 

— Какие законопроекты, обсуждаемые в комитете Законодательного собрания по социальной политике, в котором вы работаете, считаете наиболее важными?

— Неважных законов не бывает. Но хотел бы отметить необходимость выработки централизованной миграционной политики в регионе. Я как человек, который работает на МЖК, знаю, что это такое. Мы должны понять, сколько нам нужно миг­рантов, каких специальностей, из каких регионов. А мы вместо этого каждый раз будто на кофейной гуще гадаем, рассуждая о том, сократить или поднять коэффициент стоимости патентов для трудовых мигрантов. У нас нет реальных данных, на которых мы могли бы основываться. При этом мы понимаем, что для развития экономики рабочие руки, безусловно, нужны. Но где, кому и в каком количестве нужны? И сможем ли мы сказать «хватит», когда они будут не нужны?

 

Обязательно должна проводиться работа с местными жителями: людям нужно рассказать, как принимать иностранных граждан, объяснить, что они помогают и это нормально. Также важна адаптация приезжих. Сохраняя свою национальную культуру, они должны интегрироваться в наше общество, принимать наши правила и соблюдать законы нашей страны. Нужно проводить такую работу, и мы на комитете постоянно об этом говорим.

 

Вне комитета депутаты также обсуждают важную, на мой взгляд, инициативу, касающуюся расширения перечня работ по капитальному ремонту за счёт средств обязательных платежей граждан. Бывает, что в новых домах или в тех, где капремонт был сделан не так давно, хотят выполнить и другие работы — например, по утеплению фасадов. Но это нельзя сделать за счёт средств обязательных платежей.

 

Мы можем восстанавливать старый дом, но только теми методами, которыми он был построен, то есть делать из него опять же старый дом со старыми потребительскими свойствами. Законом запрещается использовать современные методы на те деньги, которые мы платим. Вот в этом парадокс. Министерство ЖКХ выходило с инициативой, жители обращались, у нас есть положительный опыт отделки панельных домов, их утеплении и отделки фасадов. Все дома, построенные в советское время, в которых капремонт уже выполнен и в ближайшее время не предвидится, могли бы обрести совсем другой вид, современный. Считаю, что эта инициатива должна быть депутатами поддержана, но не понимаю, почему её в комитете отвергают. Может быть, дело в деталях.

 

О частном секторе и дорогах

— В частном секторе у нас немало проблем. Одна из самых актуальных — это дороги, отсыпка и асфальтирование. Я считаю, что в XXI веке как минимум везде должно быть твёрдое покрытие дорог. То, что люди живут в частном секторе, не значит, что они должны жить хуже, чем в остальной части города. Поэтому однозначно надо асфальтировать все дороги частного сектора, все проезды, чтобы жители имели возможность ездить и ходить по нормальным дорогам, а не по грязи.

 

Один из моих оппонентов во время предвыборной кампании как-то сказал, что я слишком стараюсь, распинаюсь — ведь в частном секторе проблем много, а голосов мало. Но это же территория моего округа, жители моего района. Несмотря на то что проблем у них больше, а голосов меньше, с ними тоже надо заниматься — это наши люди.

 

О школах и детских садах

— В этом году мы столкнулись с такой проблемой: деньги по прог­рамме «Школьное окно» нельзя было направить на детские сады. То есть новые окна школам полагались, а детским садам — нет. Поэтому мы с работниками дошкольных учреждений обозначили это направление как приоритетное, после чего я направил средства на замену окон и в детсадах.

 

Также оказалось, что большинство наших школ и детских садов не соответствуют современным требованиям, в том числе в плане безопасности: в учреждениях отсутствуют пожарная безопасность, освещение, видеонаблюдение, потому что эти здания строились давно. Мы выделяем средства, чтобы обеспечить соответствие образовательных учреждений современным требованиям.

 

О социальных сетях

— Соцсети — очень быстрый механизм коммуникации, несмотря на то что я не всегда успеваю отвечать на все запросы. Это простой путь, потому что людям не нужно звонить в приёмную, записываться. Бывает, конечно, что в сети не всё можно объяснить, тогда нужен личный контакт, просто поговорить, понять. В соцсетях жители также оценивают нашу работу. Говорят, что нравится, а что нет. Исходя из этого, мы корректируем свою деятельность. Но живое общение даёт гораздо больше. Иногда прохожу пешком по району, люди меня встречают, задают вопросы, мы разговариваем.

 

Открытость даёт дополнительные возможности. Когда ты слышишь и знаешь обо всех проблемах, то ты можешь объединить их решение и сделать это быстрее и проще, чем если решать их по отдельности.

 

Бывает и такое, что решать какую-то проблему не в моей компетенции, но я взялся за неё, и люди ждут, что я её решу. Поэтому с точки зрения политика не всегда хорошо брать все заявления и со всеми работать, но для человека с активной жизненной позицией, тем более когда есть властные полномочия, я считаю, надо браться и стараться помочь. Нерешаемых проблем не бывает!

Дарья КОСТИЦЫНА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up