20.04.18

Неисправимый романтик

Николая КРАСНИКОВА впору вносить в какую-нибудь книгу Гиннесса областного масштаба — он бессменно возглавляет рабочий посёлок Кольцово уже 28 лет.

Мэр Красников ломает все традиционные представления о чиновнике, облечённом довольно высокой властью. В «красном углу» его кабинета фотография Высоцкого. Он шесть раз побеждал на выборах, стабильно набирая более 80 процентов голосов, и семь раз становился чемпионом России по бегу. Говорить о родном Кольцове может бесконечно, легко оперируя множеством цифр и фактов. Административная работа не мешает ему серьёзно заниматься спортом, горным туризмом и писать стихи — без всего этого он тоже не мыслит своей жизни.

— Николай Григорьевич, как всё начиналось тогда, на рубеже 90-х?

 

— После окончания НГУ я работал в цент­ре вирусологии «Вектор», вокруг которого в своё время возник посёлок Кольцово. В 1985 году стал депутатом поселкового Совета, а в 1990-м — его председателем. А потом, в 1991-м, было принято решение совместить должности главы посёлка и председателя Совета. А дальше уже были выборы — в 1996, 2000, 2005, 2010, 2015-м годах.

 

— Кольцово носит статус городского округа — наравне с Новосибирском, Бердском, Искитимом. Как удалось этого добиться небольшому рабочему посёлку?

 

— Это одно из давних наших стремлений к вершинам желанной самостоятельности. Кольцово зарождался в 70-е годы, в 1974 году вышло совместное постановление ЦК и правительства СССР о создании НИИ молекулярной биологии, позже ставшего «Вектором», а рядом с ним возник городок учёных. Мы были в составе Новосибирского района, но всегда чувствовали дискомфорт, потому что многие вопросы решались на уровне области, а специфика сельского района не предполагала учёта потребностей большой науки. И когда я пришёл к власти, мы понимали — не хватает самостоятельности в развитии. В середине 1990-х возникла тема наукоградов. Научных городков в России было около 50, сначала мы объединились в ассоциацию, родилось само это слово — «наукоград». Объединившись, выстрадали закон о статусе наукограда, который даётся на 25 лет. И мы стали четвёртым наукоградом в стране — после Обнинска, Королёва и Дубны, — и первыми за Уралом. Это было 17 января 2003 года. А чуть позже был принят закон о местном самоуправлении, и там была статья, которая гласила, что наукограды являются городскими округами. Так мы поднялись на высший уровень самостоятельности, окончательно ушли из-под Новосибирского района, вышли на прямую связь с областью.

 

— Что дал посёлку статус наукограда?

 

— Сначала появились новые формы господдержки, мы получали довольно заметные суммы — по 15, 37, 52 миллиона из федерального бюджета, область тоже по соглашению должна была не менее половины наших налогов возвращать нам на реализацию программы, утверждённой указом президента. Такие были интересные «пряники», но потом про них забыли. Достаточно быстро было изменено законодательство, средства стали распределять уже по подушевому принципу, и  Кольцово как самый маленький наукоград до сих пор получает относительно небольшие деньги, они привязаны к количеству жителей.

 

Но важно — мы осознали перспективу. Главное, что за это время выстоял наш «Вектор», хотя для него бывали лихие времена. Он одним из первых в области скинул с себя социалку, передавал нам на баланс жильё, детские сады, дороги, мы брали на себя все эти заботы, и тут полномочия городского округа нам очень помогли. Сейчас всё изменилось: «Вектор» получает государственные награды, является одним из научных центров российского и мирового уровня, признаны его заслуги по борьбе с Эболой в Гвинее, продолжаются современные разработки. И нам остаётся соответствовать назначению этого центра. Мы являемся одним из лидеров наукоградного движения. Более восьми миллиардов налогов собираем во все уровни бюджета, так что давно не иждивенцы области, активно её развиваем.

 

— Каким был посёлок, когда вы начинали здесь работать?

 

— Я оказался здесь совсем молодым, в 1978-м, после мехмата НГУ. Работал на «Векторе», занимался моделированием первичных структур. Такое романтическое было время… Много молодых учёных сюда приезжали, мои ровесники и чуть постарше. Тут была наша биотехнологическая целина, покрытый секретами институт молекулярной биологии, строилась промышленная площадка, жильё. На 17 маршрутах привозили специалистов из Новосибирска. Когда я стал мэром, население было около 9 тысяч, сегодня примерно вдвое больше. Конечно, мы мечтали, чтобы появлялись свои детские сады, школы, и постепенно это происходило. Мы вырастали из своих поселковых штанишек, и сейчас уже становимся полноценным городом, который одним из первых в области утвердил генплан своего развития.

 

Мы идём по пути гармоничного развития, как самостоятельный город с достаточным количеством наукоёмких рабочих мест и развитой социальной сферой. Кольцово прыгало по инновационным ступенькам или «матрёшкам», как мы их называем: инновационный центр Кольцово, бизнес-инкубатор, Биотехнопарк, включающий в себя центр коллективного пользования, магистратуру НГУ, детский технопарк, участок малых серий. Сейчас мы идём по линии кластерного развития, входим в областной объединённый кластер IT- и биофармацевтических технологий.

 

— В Кольцово сразу отмечаешь качество дорог, о котором новосибирцы могут только мечтать. И ещё множество молодых мам с колясками.

 

— У нас с дорогами относительный порядок был и раньше: и подрядчики, которые жильём занимаются, их строят, и муниципалитет. Добились хорошей реконструкции дороги в Академгородок. А когда вошли в программу «Безопасные и качественные дороги», средства направили на тротуары и велосипедные дорожки — около 10 километров сделали. Люди это оценили.

 

А коляски — у нас же молодой город, средний возраст 36 с небольшим лет.

 

Мы не стесняемся держать высокую планку, чтобы наши специалисты не надумали снова начать уезжать за рубеж, как в лихие 90-е. Вирусологи востребованы во всём мире, поэтому стараемся поощрять молодёжь. Выделяем средства на премии и стипендии для молодых, чтобы поддержать аспирантский бум на «Векторе», открыли отделение магистратуры НГУ в Биотехнопарке. Строим школы, детские сады, зарезервирован участок под строительство ДК, есть отличная школа искусств, спортивная школа. Построили один из лучших муниципальных стадионов в области.

 

— Вы не знаете, есть ли в области какой-нибудь руководитель, чей стаж сравним с вашим?

 

— По-моему, в Усть-Таркском районе глава тоже с начала 1990-х. Больше не знаю.

 

— Вы автор пяти поэтических сборников. Когда и как обнаружили в себе литературный талант?

 

— Я сын журналиста, мой отец, Красников Григорий Николаевич, был редактором ряда городских и сельских газет в Иркутской области. Это вообще такой писательский регион, оттуда вышли Распутин, Евтушенко, Вампилов, с которым я в одной школе учился, он даже у отца в редакции работал. Мне с детства был интересен труд отца, я даже пописывал статейки в газету юнкором, меня это всё увлекало. И при выборе, куда поступать, я колебался между математикой и журналистикой. А потом стал участвовать в математических олимпиадах, попал в летнюю школу ФМШ. Трудно было не влюбиться в Академгородок. И через год я, окончив школу с золотой медалью, приехал поступать в НГУ. Всё это время продолжал немного сочинять, отчасти подражая отцу. Сначала писал себе в дневничок, в блокнотики. А потом пошли студенческие капустники. Знаменитая «Контора братьев Дивановых» мехмата — она ведь на нашем курсе родилась. Писали шутки, песни. Я был одним из авторов. До КВН-ного уровня ребята уже после нас дошли, там многие мои приятели преуспели.

 

А потом начались горные восхождения, я в конце 1980-х этим увлёкся, с тех пор прошёл с ребятами все наши республики Средней Азии и Кавказа. Самое высокое восхождение — на 5 500 метров под Эверестом в Непале. А в горах всегда хорошо пишется, так что появилось много стихов, песен. Стали выходить книги. А год назад увлёкся другим жанром, хочу в ближайшее время издать книжку притчей, басен и непридуманных историй в стихах. Сейчас меня это зацепило.

 

— А вы поёте свои песни?

 

— Пою иногда на творческих вечерах. Играть на гитаре, к сожалению, так и не научился, так что под аккомпанемент друзей.

 

— Не могу не спросить и о спорте...

 

— Спорт — моя вторая жизнь. Были футбол, лыжи, плавание, бокс, в Новосибирск я приехал уже с первым разрядом по футболу, а в университете погрузился в лёгкую атлетику. Оказалось, что бег — это на всю жизнь. Начал заниматься у хорошего тренера, стал кандидатом в мастера спорта. А лет 12 назад открыл для себя спорт взрослых атлетов, мастеров старше 35 лет. Проводятся чемпионаты России, Европы, мира. Я отпуск всегда делю на две части — одну провожу в горах, вторую на чемпионатах.

 

— На какие дистанции бегаете?

 

— 400 и 800 метров и за сборную в эстафете 4 по 400 метров. Семь раз побеждал на чемпионатах России, выигрывал серебро и бронзу на чемпионатах Европы и мира. А в прошлом году в Окленде, в Новой Зеландии, мы наконец-то стали чемпионами Всемирных игр в эстафете 4 по 400.

 

— Когда успеваете тренироваться?

 

— Тренировки — пять раз в неделю. В любое время года кросс 8—10 километров. Иногда разминка в зале. Работаю на дорожке, плюс растяжка, плюс плавание минут по 20—30. В выходные обычно с утра, в будни — после работы, иногда и в десять вечера приходится бегать. Но это так приятно — держать себя в форме, это даёт запас энергии, помогающей выдержать все эти административные нагрузки. Радость движения бесконечна. Я сейчас себя физически ощущаю не хуже, чем в 35 лет. И есть у меня мечта: если Бог позволит, стать чемпионом мира в 85 лет.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up