28.03.18

Небесные спасатели

Новосибирские лесники надеются на относительно лёгкий пожароопасный период, но готовятся к самым сложным испытаниям.

Снега этой зимой было меньше обычного, земля промёрзла, а весна обещает, если верить синоптикам, быть «дружной». Вкупе всё это указывает на то, что пожароопасная ситуация в лесах региона с конца апреля обещает быть напряжённой. Впрочем, лесники люди привыкшие: даже если погода им благоволит, они готовятся всегда к самому худшему развитию событий. Готовятся максимально ответственно. На этой неделе уже прошли учения в Тогучинском районе, в ближайшие дни о готовности будут докладывать врио губернатора НСО Андрею Травникову.

 

— В прошлом году в лесном фонде области было 137 пожаров, площадь, пройденная огнём, составила 1 040 гектаров, — рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий. — В сравнении с другими годами цифры небольшие, но брать их за ориентир ни в коем случае нельзя: могут быть более сложные природные условия, да и огромный фактор риска у нас всегда под боком. Речь о ландшафтных пожарах — преимущественно на землях сельхозназначения, — регулярно угрожающих лесам. Там в прошлом году было 1 500(!) возгораний, огнём было пройдено 400 тысяч гектаров. Разница, как видите, на порядок. Именно оттуда может прийти основная беда, и за этим мы будем следить особо тщательно.

 

Залог успеха в тушении лесного пожара — максимально быстрое его обнаружение. Лесники регулярно патрулируют лес с земли, за последние годы рядом с крупными лесными массивами было установлено немало камер видеонаблюдения, но нет ничего эффективнее, чем обнаружение с воздуха, — то, чем занимается государственное автономное учреждение «Новосибирская база авиационной охраны лесов», имеющая свои подразделения в четырёх точках области: Северное, Пихтовка Колыванского района, Сузун и Крещенское Убинского района. Лётчики-наблюдатели, работающие там, наматывают сотни километров по воздуху, чтобы обнаружить лесной пожар в самом зачатке.

 

— Камеры — это хорошо, но без человека ничего не сделаешь, — убеждён лётчик-наблюдатель Анатолий Протас. — Мы же не просто обнаруживаем возгорание, но и с воздуха сразу оцениваем ситуацию: где есть естественные преграды — дороги, реки и так далее, — куда можно «загнать» и локализовать огонь, составляем план тушения. Ну а потом уже в дело вступают наземные службы или, в особо сложных ситуациях, парашютно-десантная пожарная служба.

 

Пожарные-десантники — элита лесной охраны. Их на всю область всего 24 человека, но это самые подготовленные люди, всегда готовые спуститься с неба и спасти лес. В прошлом году они потушили 13 пожаров, самых сложных и опасных, там, где с земли не подъехать. Перед началом пожароопасного сезона все десантники собираются в Новосибирске и ещё раз отрабатывают навыки спуска с воздушного судна с высоты от 10 до 40 метров, работы со снаряжением, средствами связи и пожаротушения. Они всегда в боевой готовности, но ещё раз убедиться, что «лесной спецназ» к весне готов, — никогда не помешает.

 

 Для борьбы с пожарами в труднодоступных местах в области существует «лесной спецназ» — 24 десантников-пожарных и лётчики-наблюдатели, работающие в подразделениях  ГАУ НСО «Новосибирская база авиационной охраны лесов».

 

 Легенда отряда — Сергей Афанасьевич Назаров (на переднем плане), занимающийся этим делом более 40 лет. Он тушил лесные пожары по всей стране, и даже в Афганистане, в 1979 году. За плечами Сергея Афанасьевича более 2500 прыжков с парашютом.

 

 Перед началом каждого пожароопасного сезона в лесах десантники обязательно проводят «боевую» тренировку, во время которой десантируются из вертолёта в полном снаряжении и со средствами тушения огня.

 

 Во время пожара «лесные спецназовцы» десантируются с высоты от 10 до 50 метров на место возгорания, и первыми вступают в схватку с огнём. В 2017 году на их счету 13 ликвидированных пожаров на территории области.

 

 Благодаря этим бравым парням новосибирские леса могут «спать» спокойно

 

 По словам врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александра Дубовицкого, основная угроза лесам региона исходит от ландшафтных пожаров, возникающих, преимущественно, на землях сельхозназначения: в прошлом году было 1500(!) возгораний, огнём было пройдено 400 тысяч гектаров.

 

 

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up