Нетрудно быть Богом
Более 1 700 жителей региона стали потенциальными донорами костного мозга. Произведено 5 успешных трансплантаций стволовых клеток. Шанс встретить своего генетического «близнеца» невелик, но он есть.
Официальная статистика утверждает — каждые 20 минут один человек в России узнаёт, что у него рак крови. Есть много протоколов лечения, но чаще всего больного может спасти только трансплантация костного мозга от здорового донора. И не всегда таким донором может стать родной по крови человек — нужен совместимый генетический «близнец». Поэтому чем больше неравнодушных людей вступит в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, тем выше шанс на спасение тяжелобольных детей и взрослых. В 2015 году наш регион вошёл в этот регистр: за пять лет в него вступили более 1 700 жителей Новосибирской области — благодаря добровольцам произведено уже 5 успешных трансплантаций стволовых клеток пациентам. Как сказала главный врач Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор, наш Сибирский регистр доноров костного мозга — небольшой, но сегодня самый эффективный в мире. При поддержке регионального министерства здравоохранения Новосибирский центр крови оснащается самым современным оборудованием экспортного класса — такое же оборудование задействовано во всех крупнейших зарубежных центрах крови. Оно регулярно обновляется за счёт средств областного бюджета, а также в рамках национального проекта «Здравоохранение».
В нашем костном мозге живёт много стволовых клеток, которых хватит на несколько жизней — за время земного существования мы просто не успеваем потратить весь запас. Поэтому, когда в XX веке учёные открыли, что человека с повреждённым костным мозгом могут спасти здоровые стволовые клетки, в мире заработала «донорская индустрия», основанная на самом важном гуманистическом принципе — «во имя жизни». Первые операции по пересадке костного мозга были проведены в Америке в шестидесятых годах, а в России пересадку костного мозга впервые осуществили в 1976 году в Москве. И сегодня подобные трансплантации используются для лечения весьма обширного спектра гематологических, иммунологических, онкологических и наследственных заболеваний.
По данным ежегодных отчётов Международной поисковой системы доноров костного мозга (BMDW), Россия сегодня занимает четвёртое место по частоте редких HLA-фенотипов доноров. Мы — очень многонациональная страна, генетическое соединение Востока и Запада, поэтому найти в иностранных регистрах «близнецов» для российских пациентов практически невозможно. Образно говоря, спасти россиянина может только россиянин. А тем временем трансплантация костного мозга остаётся последним шансом на спасение для детей и взрослых с лейкозами, лимфомами, тяжёлыми анемиями крови и некоторыми иммунодефицитными заболеваниями.
— Почему имеет значение развитие именно региональных регистров? — рассуждает главный врач Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор. — Россия — очень многонациональная страна, и чтобы найти своего генетического «близнеца», нужно иметь базу доноров определённой национальности. В Новосибирском регистре уже выявлено несколько уникальных антигенов, у нас есть сертификаты от ВОЗ, от комитета по генотестированию о том, что у нас впервые выявлены уникальные аллели.
Юлия Моор считает, что у сибирской уникальности есть свои исторические корни — ссылки и Великая Отечественная война, когда к нам вынужденно переселялись люди со всех уголков необъятной Родины, а потом вступали в браки с местными. Кстати, шансы встретить своего генетического «близнеца» по-прежнему остаются очень невеликими: в среднем в популяции — 1 шанс на 10 000. А у некоторых народностей и того меньше — 1 на миллион.
— Донор, который совпал, «работает» Богом, — говорит Юлия Моор. — Только у него есть эта уникальная возможность — спасти человека. Не просто сейчас, с помощью врачей, а глобально — на всю жизнь. Наши доноры — люди с чёткой альтруистической мотивацией, и это очень важно.
Для новосибирского регистра история Ольги Ванюшкиной и её «близнеца» — это пятый случай полного генетического совпадения и успешной трансплантации за пять лет. И вот она, минутка гордости за наш небольшой, но гордый регистр — в мировой статистике мы показываем лучшие цифры!
Кстати, несколько лет назад Новосибирский центр крови проводил своё локальное исследование: все доноры заполняли подробные анкеты, на основании которых был составлен их социальный портрет. Как рассказывает Юлия Моор, получилась очень интересная картина: в основном донорами были молодые мужчины, с высшим образованием, руководители среднего звена с хорошим достатком. Но в последнее время картина меняется: всё больше женщин занимают активную гражданскую позицию — тому яркий пример Ольги Ванюшкиной.
— Для того чтобы вступить в регистр, донор сдаёт кровь, а мы потом исследуем антигены, которые отвечают за распознавание «свой — чужой», — продолжает главный врач. — Они имеют большое значение при трансплантации. Эти антигены вносятся в базу данных. Она абсолютно обезличенная, содержит лишь информацию об уникальном коде донора, который знаем только мы. Это и есть информация о тех самых антигенах.
Новосибирский центр крови не только типирует потенциальных доноров, определяя их уникальный HLA-фенотип (тот самый набор антигенов), здесь ещё и заготавливают гемопоэтические клетки перед трансплантацией. Новосибирский центр — это единственное учреждение службы крови в России, у которого есть необходимая для этого лицензия, поэтому новосибирские доноры костного мозга проходят все процедуры «дома».
Накануне Всемирного дня доноров костного мозга нападающий ХК «Сибирь» Александр Шаров сдал пробу крови на определение генотипа, чтобы стать потенциальным донором Национального регистра доноров костного мозга. Вступление хоккеиста в регистр — это естественное продолжение акции «В регистр с “Сибирью“», где главным посылом стали слова «лекарство от рака есть в каждом».
Задача подобных акций — привлечь внимание общественности к проблеме донорства костного мозга. Да, гражданская осознанность общества растёт, и сегодня в российских регистрах насчитывается 140 тысяч потенциальных доноров, но это — капля в море. Медики подчёркивают: генетического «близнеца» найти очень трудно, поэтому ежегодно тысячи россиян, взрослых и детей, страдающих от злокачественных заболеваний крови, умирают только потому, что не встретили своего донора.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
Материалы по теме:
В Федеральный регистр доноров костного мозга вступил 191 житель региона — при поддержке всероссийской акции
В нашем регионе могут учредить звание почётного донора Новосибирской области