16.02.21

Не стало Анатолия Иваненко, депутата второго, третьего и четвертого созывов парламента Новосибирской области

Спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив, депутаты и аппарат регионального парламента выражают искренние соболезнования родным и близким Анатолия Нестеровича.

Анатолий Иваненко родился 2 января 1942 года в Краснодарском крае. Свою трудовую деятельность начал в 1958 году рабочим на Куйбышевском механическом заводе в Новосибирской области. По направлению от завода получил высшее образование в НЭТИ по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». После обучения Анатолий Нестерович вернулся на завод, работал на нескольких должностях, позже стал директором этого предприятия. Восемь лет, до 1983 года, Анатолий Иваненко руководил заводом. Потом был начальником управления бытового обслуживания населения, заместителем председателя Новосибирского облисполкома, заместителем председателя правления Новосибирского облпотребсоюза, управляющим Новосибирским банком Сберегательного банка РФ, начальником Краснообского расчётно-кассового центра ГУ ЦБ РФ по Новосибирской области, начальником территориального управления дорог администрации Новосибирской области. Затем пришёл в областной Совет депутатов Новосибирской области.

Избирался депутатом Новосибирского областного Совета народных депутатов (1984–1990). В 1997 году был избран депутатом Новосибирского областного Совета второго созыва, с 1998 года являлся заместителем Председателя облсовета. В 2001 году был избран депутатом, а затем вновь заместителем Председателя облсовета третьего созыва. В 2005 году был избран депутатом Новосибирского областного Совета четвёртого созыва, с декабря 2005 года — первым заместителем Председателя облсовета. Все три созыва работы в региональном парламенте Анатолий Нестерович отстаивал интересы жителей Чулымского и Каргатского районов Новосибирской области.

Награждён орденом «Знак Почета» (1983), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (2007). Удостоен знака отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» (2010).

Общительный, острый на язык, во всем обязательный — таким помнят Анатолия Нестеровича его коллеги депутаты. Трудоголик, многие часто удивлялись его работоспособности, он присутствовал практически на каждом заседании комитетов регионального парламента. Как он сам говорил: «Держать руку на пульсе — мой жизненный принцип». Светлая память об Анатолии Нестеровиче Иваненко навсегда сохранится в сердцах тех, кто работал вместе с этим замечательным человеком.