27.03.18

Наука?! Легко!

Известный популяризатор науки Кирилл ЛОГИНОВ о Белых ходоках, звёздах СО РАН и лекциях в барбершопе.

 

На дворе расцвет научпопа: благодаря просветителям академические мужи получили возможность общения с «простым народом», когда о сложном можно говорить просто, увлекательно и даже весело. Сегод­ня в России сотни институций и проектов занимаются наведением мостов между герметичным научным миром и теми, кто «хочет всё знать». В Новосибирске коммуникационные мосты активно строит руководитель Информационного цент­ра по атомной энергии Кирилл Логинов — автор ироничных научных баттлов, ток-шоу «Разберём на атомы» и просветительского проекта «Научные чтения». Через полтора часа общения с Кириллом, я поняла: пока такие пассионарии живут и работают в нашем городе, интеллектуального застоя нам не видать.

 

— Мы знаем, что в науку вы пришли из журналистики, а она своего рода наркотик — вызывает привыкание и ломку. Как вы решились на такой шаг и не жалеете ли о нём?

 

— Я журналистике отдал 14 лет, последние годы работал в «Тайге. инфо» и спустя какое-то время начал замечать, что делаю работу на автомате, не включаясь полностью в процесс. Новостной конвейер — это производственный процесс, здесь не до вдохновения. Кроме того, моя внутренняя усталость пришлась на 2014 год — это год Крыма, «украинского боинга» и активного возрождения «ура-патриотичной» журналистики, которая всегда была, но именно в этом году приняла весьма откровенные формы. С другой стороны, возникла радикальная демшиза, а мне не хотелось принимать участие в любых крайностях. Я просто хотел честно делать свою работу. На этом фоне усилилось негативное отношение общества к журналистам: даже если ты не примыкаешь к патриотам и демшизе, ты всё равно занимаешься чем-то отвратительным. Было ещё много разных факторов, поэтому я объявил своим руководителям, что ухожу. И уходил я не из «Тайги», а из профессии вообще. Написал пост в Фейсбуке и через некоторое время получил сообщение от своего друга Ильи Кабанова, что нужен человек в «Информационный центр атомной отрасли». Было страшно, ведь, по большому счёту, я даже не понимал, чем атомная бомба отличается от ядерной. И вообще, я человек консервативного склада, мне сломы в привычной жизни трудно даются — все эти переезды, увольнения, разводы… Я продолжал стрессовать, даже когда наши проекты «Разберём на атомы» и «Научные чтения» уже были запущены и начали жить своей жизнью. Сначала думал, что все будут сравнивать Логинова-журналиста и Логинова-организатора, а потом вдруг понял, что нужно расслабиться — просто жить и работать. И всё пошло-поехало. Что касается журналистики, то скучаю, конечно, но на следующий же день после своего увольнения я удалил из своего твиттера все ссылки на информационные сайты, на которые был подписан, чтобы быть в контексте. И как руки помыл.

 

— Есть мнение, что человеку с гуманитарным складом ума можно легко вписаться в любую сферу деятельности — из-за навыка логического структурирования информации. На ваш взгляд, это так?

 

— Это вечный спор физиков и лириков. Есть такие гуманитарии, которые при виде цифр впадают в ступор. Помню, у меня на пятом курсе филфака был раздел «Синтаксис», которым меня все пугали: мол, жуткая вещь, почти как сопромат. А я его сдал на «отлично», потому что представил его в виде набора схем. Мне кажется, тут дело не в гуманитарном складе ума, а в склонности человека к междисциплинарному подходу.

 

— Какая роль у популяризаторов науки в современном мире, кроме той, чтобы быть проводниками между академическим миром и «обычным»?

 

— Наша задача — научные коммуникации, мы выступаем посредниками между учёными и аудиторией, это верно. Помимо того, научные коммуникаторы должны знакомить общество с серьёзными научными работами и развенчивать разные шарлатанские мифы — лженауку никто, к сожалению, не отменял. Иногда меня спрашивают: почему ваши проекты так сильно выстрелили? В том числе потому, что до нас научные популяризаторы работали в Академгородке, а мы отработали запрос людей, которые по каким-то причинам не могут ездить туда на просветительские лекции. Разумеется, не все учёные в восторге от того, что им приходится читать лекции в городе, но они тоже отрабатывают свой запрос — им нужно говорить с обществом о науке, о тех вещах, которые они знают. Понятно, что они сами не будут звонить в книжный магазин, чтобы договориться о лекции, для этого и нужны популяризаторы, которые пригласят их на просветительское мероприятие.

 

— У учёных мужей свой наукообразный сухой язык. Как вы «заставляете» их перейти на язык, понятный большинству?

 

— Если учёный начинает общаться с аудиторией на «своём» языке, то это можно назвать коммуникативным провалом и неудачей. У нас было несколько историй  в проекте «Разберём на атомы», когда к нам приходили учёные и общались с аудиторией очень сухо, несмотря на то, что выступали отнюдь не первыми. Но в большинстве случаев наши спикеры — настоящие звёзды, такие, к примеру, как кандидат наук Антон Николенко из Института ядерной физики. Он прекрасный лектор, его рассказы о физике можно охарактеризовать словами песни группы «Манго-Манго» — «Когда мы выходим на берег, все девушки радостно стонут». В Институте химической биологии и фундаментальной медицины работает Даниил Гладких — безусловная звезда, на его счету десятки выигранных «Science Slam», он принимает участие во многих наших проектах, включая «Science Drama». Помню, когда на одной «Science Drama» мы свели вместе Антона и Даниила, нам сказали: «Надо же, как вы умудрились в одном проекте задействовать сразу двух научных секс-символов». Так что, их «заставлять» не нужно, они сами по себе творческие и яркие люди.

 

— С какими необычными форматами вам приходится работать?

 

— У нас много необычных форматов: один из них — это баттл «Суд над супергероями». Правда, сейчас мы с ним меньше работаем, потому что мода на супергероев, кажется, проходит. Сценарий баттла таков: мы берём несколько супергероев массовой индустрии, а учёные выступают в роли их адвокатов и прокуроров. К примеру, прокурор должен доказать, почему Человек-паук виновен с позиции физики и не имеет право на существование. Адвокату в этой ситуации сложнее: ему нужно доказать легитимность Человека-паука с помощью научных фактов. Роль присяжных исполняют зрители, и это всегда проходит зрелищно. У нас прошли уже пять «Судов на супергероями», в том числе и по «Игре престолов», — мы разбирали право на существование Красных жрецов, Безликих и Белых ходоков.

 

— Кирилл, а были случаи, когда старшее поколение учёных морщилось: мол, вы тут чем вообще занимаетесь?

 

— Случалось. В одном из городов я видел, как один доктор наук, отчитав лекцию на нашем фестивале, сказал на прощание: «Нет, все эти ваши фестивали — цирк с конями». Ну что тут скажешь: «У нас и не такие светила в проекте участвовали, и регалий у них больше было»? Нет, конечно. Тут надо ещё понимать один нюанс: все наши учёные работают в рамках РАН, а это академичный, закрытый мир с особым менталитетом. Один наш спикер отказался участвовать в проекте «Лекторий в конторе» — с лекцией в барбершопе. Сказал, что его коллеги не поймут, если он пойдёт в мужскую парикмахерскую выступать с лекцией.

 

— Ваши проекты ориентированы и на детей. Вам не кажется, что нынешнее поколение умников и умниц очень глубокое, нежное, увлечённое собственным внутренним миром? Смогут они отвечать разным мировым вызовам?

 

— Я часто общаюсь с детьми: мы ездим по школам, рассказываем о работе новосибирских заводов «Росатома», проводим викторины. Очень-очень разные дети вокруг и очень-очень разные люди — об этом важно помнить. И, будьте уверены, найдутся дети, которые не только смогут ответить на мировые вызовы, они их ещё и спровоцируют. Есть дети, которые любят играть в войнушку, а есть те, кто просто любит на это смотреть. Когда я общаюсь с детьми разного возраста, я чаще всего радуюсь. Потому что нынешние дети реально умные, они не простаки, они понимают и принимают сегодняшние реалии, им всё интересно, у них жадный до новой информации ум. К нам на мероприятия ходит мальчик, который старается не пропустить ни одного занятия. Когда осенью проходил фестиваль, он приходил на костылях, потому что подвернул ногу. Он такие вопросы задаёт докторам наук, что у них отвисают челюсти — и от умиления, и от удивления. Я себя всё чаще ловлю на мысли, что мне хочется общаться с современными школьниками на равных, потому что они умные. Это, действительно, радует. Такие дети дадут отпор не только мировым вызовам, но и тем, кто будет принуждать их к этому, потому что думают своей головой.

 

— Какие у вас самые любимые проекты?

 

— Сейчас меня очень захватил проект «Science Drama» — это синтез науки и искусства, когда пьесу о науке читают профессиональные актёры, учёные, коммуникаторы и журналисты. Причём непрофессиональные чтецы порой бывают артистичнее самих актёров. Помню, мы в Челябинске читали пьесу о Курчатове и Илья Кабанов, который был Курчатовым, говорит мне: «А в каком театре играет эта актриса, которая была в пьесе моей женой? Потрясающая актриса!». Я ему отвечаю: «Она преподаёт радиационную медицину, кандидат наук». На первой в Новосибирске читке у нас была прекрасная пьеса, в которой шла речь о заседании совета по защите диссертации по бревнологии. Тема диссертации — «Качение бревён по наклонной поверхности с учётом сучковатости», пьеса написана очень серьёзным языком, без намёка на иронию. У меня зрители спрашивали: «Ты где её взял, эту пьесу?» Не поверите, но она была чуть ли не вторая по запросу «пьеса о науке» в гугле. Люблю такие моменты, когда всё получается легко и весело. А особенно, когда ты стоишь за кулисами, смотришь, как люди радуются, и понимаешь, что всё это организовал ты. И ничего, что они об этом не знают, правда. Главное, что радуются.

 

Кирилл Логинов советует

31 марта в рамках проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки» в Новосибирске выступит кандидат исторических наук Дмитрий Победаш, доцент кафедры теории и истории международных отношений Уральского федерального университета. В 14:00, в книжном магазине «Плиний Старший» (Красный проспект, 17), пройдёт публичная лекция «Заклятые друзья: роль США в распаде СССР»; а в 17:00, в кабаре-кафе «Бродячая собака» (Каменская, 32), начнётся научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы». На оба мероприятия вход свободный. Ток-шоу «Разберём на атомы» будет посвящено видеоопере Стива Райха и БерилКорот «Три истории», которую 6 апреля исполнят в ГКЗ им. А. М. Каца новосибирские музыканты из «Лаборатории новой музыки». Зрители «Разберём на атомы» смогут купить билеты на «Три истории» со скидкой 15%.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВ

back

Новости  [Архив новостей]

up