04.07.18

Наказы – это правильный диалог с людьми

Тот факт, что жители Ленинского района три раза подряд доверяют Дмитрию Анатольевичу представлять их интересы в заксобрании, говорит сам за себя.

Комиссия по наказам создана в зак­собрании относительно недавно, и возглавляет её один из опытных депутатов — Дмитрий Козловский. Он же является заместителем председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам и защищает интересы жителей округа №29, который входит в Ленинский район Новосибирска. Этот округ — своего рода город в миниатюре: здесь есть и частный сектор Балластного карьера, и старые многоэтажки Западного микрорайона, и совсем молодые микрорайоны Чистая слобода, Дивногорский и Новомарусино. В каждом из уголков округа есть свои проблемы, постоянно держать их в голове и добиваться решения на самых разных уровнях — задача не из лёгких.

Звонок как метод воздействия

— Дмитрий Анатольевич, подходит к концу третий сезон работы шестого созыва заксобрания. Как в целом вы его оцениваете?

 

— Исключительно как положительный. С каждым годом прибавляется опыт, наращиваются новые связи, которые крайне важны в депутатской работе. А что включает в себя депутатский опыт? Как выбивать деньги на свой округ, как добиваться хорошего качества выполнения наказов, как потом устранять недоделки — это касается самых разных вопросов: и дорог, и благоустройства дворов, и детских площадок, и капитального ремонта кровель. Раньше, бывало, я действовал просто, как все депутаты: писал запрос, в течение положенных тридцати дней ждал ответ, а если был им недоволен — писал снова. А сейчас я ещё дублирую некоторые такие письма звонками чиновникам. Вопрос, заданный на бумаге, — это одно, а облечённый в устную форму, да ещё и эмоциональный, совсем другое, и реакция следует быстрее. А как, например, иначе донести своё отношение, если в прошлом году мы выбивали деньги на наказы, чтобы были сделаны дворы, а в этом году при проверке выясняется, что там постоянно стоят лужи? Значит, сделано было неправильно! Тогда районная администрация находит фирму, которая делала ремонт под гарантийные обязательства, и идёт «работа над ошибками». Судя по работе за год, если дальше она будет продолжаться теми же темпами и финансирование на 2019—2020 годы сохранится в нынешнем объёме — то мы сможем заасфальтировать все дворы на округе, и тем самым выполним один из самых важных наказов.

 

— Новый глава области Андрей Травников, который сейчас исполняет обязанности губернатора, знакомился с вашим округом?

 

— Да, зимой он был на Чистой Слободе и вошёл в курс проблем. Отреагировал быстро на наши планы по строительству там школы и решил, что строительство начнёт застройщик, а затем школа войдёт в федеральную программу. Рассматривается и содействие в решении проблемы транспортной доступности — благодаря проекту скоростной электрички, которая будет ходить по круговому маршруту, доставляя людей из окраин в центр города. Одна из её остановок будет на Чистой Слободе, и переговоры об этом уже шли с дирекцией Западно-Сибирской железной дороги.

 

— Как идёт работа комиссии по наказам, которую вы возглавляете?

 

— Сама эта комиссия — плод найденного нами взаимопонимания с областным правительством. Мы убедили его, что при формировании областных госпрограмм в первую очередь надо учитывать конкретные наказы избирателей. Это и есть путь к правильному диалогу с жителями. Наказы мы собирали с населения, мы защищали их перед районными, а затем городскими и областными комиссиями. И правительство нас услышало. Работаем, бывают и разногласия между нами, и какие-то недоделки, но по всем вопросам, которые не устраивают, пытаемся договариваться в рабочем порядке и в интересах жителей.

Новомарусинские горести

— Часто приходится слышать от жителей новых микрорайонов Новомарусино и Дивногорский о нехватке самой важной социальной инфраструктуры вокруг этих новостроек. Этот вопрос как-то решается?

 

— Исторически земли, на которых сейчас стоят эти микрорайоны, принадлежали одному предприятию, потом их продали другому, которое и решило построить на окраине города новый жилмассив. Спроектировали, начали строить, дома красивые, но детский сад, школа и поликлиника — это ведение бюджета. Благодаря федеральной программе мы построили в Дивногорском и Новомарусино только по одному детскому саду. Для более комфортного подъезда к этим микрорайонам надо расширять дороги. По моим наказам года три назад был установлен светофор на перекрёстке улиц 2-й Станционной и Большой. Сейчас ведём переговоры с Минздравом, чтобы он приобрёл помещение, которое отдаёт подрядчик, под поликлинику. А с министром образования Новосибирской области мы общались по поводу строительства школы в Дивногорском. Почему именно там? Во-первых, там живёт больше народа, во-вторых, стройка в Новомарусино пока приостановилась. Сейчас идут переговоры по включению этой школы в федеральную программу.

 

Ещё одна проблема всплыла перед президентскими выборами — в этих микрорайонах нет избирательных участков. Людей закрепили за участками в школе №138, которая находится в Балластном карьере. Количество голосующих превысило на каждом участке более 3 200 человек, а это очень много. Люди остро ощутили транспортную недоступность, и к тому же маленькая школа просто не справилась с большим потоком желающих проголосовать. Я написал письмо председателю областной избирательной комиссии, чтобы к сентябрьским выборам губернатора участок открыли хотя бы в Дивногорском. Участок откроют, есть у меня в приёмной письменный официальный ответ, а из Новомарусино туда можно быстро дойти пешком.

Идти до счастливого конца

— Вы упомянули, что строительство в Новомарусино приостановлено. Почему? И сколько на округе сейчас долгостроев?

 

— История та же самая, что и во многих других случаях, в конце мая я встречался с обманутыми дольщиками из Новомарусино. Застройщик набрал денег на строительство двух десятиэтажек, по 450 квартир в каждой, построил — не до конца — одну, забил сваи на месте будущей второй и объявил, что деньги у него закончились. При этом мэрия ещё и оплатила ему порядка ста квартир. Сейчас идут разбирательства в судах, застройщик может получить срок, но людей это не спасёт. Они отдали за будущие квартиры свои кровные, взяли кредиты, продали квартиры, уйдя на съёмные, — словом, для каждого из участников сделки это трагедия. Я пытаюсь им помочь. Для начала надо, чтобы они получили статус обманутых дольщиков, тогда появится возможность найти застройщика, который достроит для них эти дома и попутно получит где-то в другом месте земельный участок без торгов под свои проекты, чтобы не остаться в убытке.

 

Есть и другие недострои — дом на улице Связистов, 13, и ЖСК «Держава». На одном доме из 12 этажей возведено всего пять, и всё брошено, другой «дом» лет 18 существует только в виде котлована. Они стоят в наказах на 2019 год, но, к сожалению, уже надо признать, что в будущем году эта проблема не решится. Но есть на моём округе и история, которая дошла до счастливого конца, — дом на Новосибирской, 27. Он тоже значился в списке долгостроев, но теперь там живут люди. А в целом проблема серьёзнейшая — Новосибирская область чуть ли не лидирует в России по числу обманутых дольщиков.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА


О ТОСах

— Не преувеличу, если скажу, что ТОСы — это связующее звено между депутатами всех уровней, районной администрацией и жителями. Их руководители просто молодцы: практически безвозмездно трудятся, принимают людей, проводят много мероприятий, обу­чают старших домов, делятся опытом в самых разных вопросах — как с управляющими компаниями работать, как навести чистоту в подъездах. Сейчас у нас на округе семь ТОСов, а «в уме держим» ещё один, который должен скоро появиться.

Об ожиданиях

— Ровно год назад, в июне 2017-го, вы говорили, что самыми глобальными задачами на округе являются строительство школы на Чистой Слободе, поликлиники и водоснабжение Балластного карьера. На какой стадии решение этих задач сейчас?

 

— Строительство школы началось, фундамент заложен, и к концу года она должна быть достроена. В этом большая заслуга застройщика микрорайона — «КПД Газстрой», который возводит фундамент на свои деньги, — затраты потом возместит областной бюджет. Хотелось бы, конечно, открыть школу к 1 сентября, но уже то, что строительство идёт, — это большой шаг вперёд.

 

Вопрос с поликлиникой решится тогда, когда будет заключено концессионное соглашение, по которому концессионер построит в Новосибирске 7 поликлиник на свои деньги, а область за это будет рассчитываться с ним несколько лет. Конкурс уже объявлялся, но желающих участвовать в нём не нашлось. Видимо, условия для концессионеров предлагались невыгодные. Сейчас проект концессионного соглашения пересматривается, после чего его снова выставят на торги. Все поликлиники по этому проекту будут типовыми, но с учётом привязки к местности.

 

Схожая проблема и с водой для Балластного карьера — там тоже всё упирается в деньги, которых в областном бюджете на это пока нет. Ищем возможности включить это в областные целевые программы, связанные с водоснабжением.

О тарифах

— В этом году 1 июля снова подняли коммунальные тарифы. Могут ли депутаты как-то повлиять на их рост или снижение?

 

— Заксобрание тарифным регулятором не является и тарифы на тепло- и энергоносители не назначает. Но механизмы действий на ресурсоснабжающие организации у нас есть — через департамент по тарифам мы от имени бюджетных организаций имеем право потребовать у ресурсовиков отчитаться, что включает в себя само содержание тарифа, какие затраты в него входят. В прошлом году запланированное повышение тарифов на 15% у нас не состоялось — спасибо тут надо сказать и моим коллегам в заксобрании, и жителям Новосибирска, которые бились против такого повышения.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика