08.06.20

Найти свой берег

Руководитель регионального отделения Федерации спортивной рыбалки в России Ольга ЧЕРНАВИНА о том, как рыбак-любитель становится спортсменом и почему рыбы в наших водоёмах становится всё меньше.

Ольга Чернавина

Попалась на крючок

— Ольга, женщина на рыбалке всегда вызывает улыбку. Как вы оказались в этой среде?

— Сейчас всё меньше это вызывает улыбку — в Сибири уже есть своя женская рыболовная лига. Спортсменки участвуют в соревнованиях наравне с мужчинами, и не только в летних, но и зимних. Только любители в палатках сидят, а спортсмены на открытом воздухе, на морозе, без перчаток — так удобнее доставать леску… Наши сибирские спортсменки — настоящие эстремалки. Москвички в основном рыбачат на спиннинг. Как у меня получилось? 15 лет назад я пришла менеджером в газету «Навигатор рыболова и охотника», дальше всё происходило последовательно: сначала стала руководителем рекламного отдела, потом директором, а затем соучредителем и руководителем федерации.

— Ничего случайного ведь не бывает. В детстве рыбачили?

— Я не была большим фанатом рыбалки. С папой как-то постояла с удочкой, но это не произвело большого впечатления. Ко мне рыбалка пришла уже в осознанном возрасте. Мы начали проводить свои любительские соревнования от газеты, и так постепенно я тоже втянулась. Для меня самая любимая рыбалка — на спиннинг с лодки. Особенно интересные места — если двигаться вверх по течению реки Обь.

— Какая рыбина поймала вас на крючок?

— Это была Томская область, озеро Лабазное. Экстремальное путешествие: вокруг тайга, топь, Васюганские болота, нас забросили туда на вертолёте, иначе никак. Из самого Лабазного выходит ещё одно озеро — одно окунёвое, а в другом щука водится. И это такой азарт, не передать словами! У нас в Оби в пределах города рыбу искать нужно, да и не очень крупная она. А когда ты уже добыл такие зачётные трофеи (окунь на кило двести или щука на пять кило), хочется ещё и ещё: возвращаешься домой — и снова тянет.

— Так прямо на пять и вытянули? Это же какая борьба была!

— Как правило, в лодке есть кто-то ещё, и, когда ты рыбину подводишь, напарник уже должен подсак подготовить. Борьба, конечно, была интересной, с большим трофеем нужно повозиться — бывает, и пять минут, и полчаса выуживаешь. Моим напарником был Александр, основатель нашей газеты, — он бегает вокруг, у него адреналин зашкаливает, от волнения спиннинг случайно сломал: ты чего такая спокойная?! А я только когда щука в лодке оказалась, сказала: «Классно». Мы чаще рыбу отпускаем, но эту я повезла домой, мужу показать.

Королева Новосибирска-2020

Ольга Чернавина

— Что особенно было трудно преодолеть? Рыбаки шутят, что настоящий рыбак опарыш за щекой держит.

— Для меня самым сложным было научиться вставать в четыре утра. Особенно зимой, у нас соревнования бывали и в минус 30, да с ветром. Как представишь, что нужно ехать, организовывать всех… Но ничего, привыкла.

— Как рыбак-любитель становится спортсменом?

— Это не обычный спорт. Для привлечения рыбаков мы проводим фестивали. Многие спиннингисты вышли в спортсмены из фестиваля «Золотая осень», есть и другие соревнования, всего мы в год проводим 30 состязаний. Если человеку нравится состязательный момент — стать лучшим, — он начинает интересоваться, приезжает раз, потом ещё и ещё, и так втягивается. Новосибирская федерация была создана в декабре 2012 года, сейчас в ней шестьдесят человек, шесть секций: карпфишинг, фидерная ловля, поплавочная, спиннинг с берега, спиннинг с лодок и мормышка. К нам на соревнования приезжают со всей России, из Москвы, Питера, Дальнего Востока. Наши спортсмены участвуют в межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

— И тренировки проходят?

— Да, если спортсмены готовятся к крупным соревнованиям. Мы зимой отправляли команду в Москву на турнир по мормышке, там нужен был профессиональный тренер. А для участия в местных соревнованиях ребята сами учатся, мы проводим обучающие мастер-классы — по фидеру, карповой ловле. Приглашаем именитых мастеров и тренеров. Одно дело, когда ты любитель, — сидишь на берегу или с лодки рыбачишь расслабленно; другое дело, когда это спорт, — ты должен быть в теме, разбираться в новинках, уметь настроить снасти в зависимости от условий лова.

— Получается, прийти в этот спорт можно в любом возрасте?

— Да, у нас только детской секции нет. А в соревнованиях можно с 16 лет участвовать. Приезжают семьями, в Черепаново растёт замечательный спортсмен, ему 9 лет, он столько добывает, что не каждый взрослый наловит, о таких говорят: родился рыбаком. Самый взрослый спортсмен — Владимир Владимирович Абрамов, ему 75 лет, почётный мастер спорта.

Среди личных достижений Ольги Чернавиной — кубок «Самый крупный окунь». Добыв колючий экземпляр на 1 кг 200 граммов, она на тех соревнованиях всех мужчин обловила. Единственная женщина среди руководителей региональных отделений Федерации спортивной рыбалки в России, возглавляет федерацию Новосибирской области с 2017 года, спортивный судья I категории, член Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии НСО, главный редактор газеты «Навигатор рыболова и охотника».

— Вы в этом году сами участвовали в конкурсе «Леди Новосибирска» и стали «Королевой Новосибирска-2020».

— Это я решила сменить обстановку, захотелось женского общества. Обычно я общаюсь с мужчинами, организую фестивали по охоте и рыбалке. У меня двое сыновей, хотелось, чтобы они гордились своей мамой. О короне я и не мечтала. Как победительницу меня пригласили участвовать в конкурсе Сибири, но второй раз я эту программу не вывезу.

Отпуск для рыбы

Ольга Чернавина

— Недавно зелёное движение «Эконавигатор» организовала уборку берегов Ини — акцию «Экослед» в рамках всероссийской акции «Вода России»: 30 человек за несколько часов собрали 110 мешков мусора! Часто устраиваете такие субботники?

— Да, акция ежегодная, и другие мы проводим. Это наша позиция — постоянно сокращать экослед. Фестиваль «Золотая осень», который мы проводим уже десять лет, начинается с того, что за неделю до события приезжает команда, чистит берега, обустраивает всё — там же у нас целый городок, участники со всей России. Сергей Казанцев из Барнаула — тренер сборной России по мормышке, мастер спорта, чемпион мира — говорит, что лучше нашего фестиваля нет по организации и той атмосфере, которая царит. Считается, что такие масштабные фестивали наносят большой вред природе. А мы это делаем так, что Ордынский район не хочет нас отпускать. Глава Спиринского сельсовета Светлана Анатольевна Власова знает, что мы и после фестиваля уберём всю береговую линию, и берег уйдёт в зиму чистым.

— Обычные люди обращаются к вам за помощью?

— Да. Просто столько лет уже в этой теме, и обращаются к нам, и сами мы со многим сталкиваемся. К примеру, есть такая проблема — сливы сточных вод в водоёмы: от Оби до небольших озёр. На Юго-Западном расположен котлован, куда сливаются сточные воды нескольких жилмассивов, его хотят перевести в статус озера, там бьют 3-4 артезианские скважины — а это уже полезные ископаемые, значит, требуется соблюдение санитарных норм. Но защитить котлован даже не пытаются. Мы написали в Минприроды России. Жители Октябрьского района обратились с просьбой высадить аллею по Федосеева к «Сибирскому моллу» — сделаем это в рамках акции «Сад памяти», но там проблема в том, кто возьмёт эти деревья на баланс и будет за ними ухаживать.

— Знаю, что вы ставите искусственные нерестилища. Рыбы становится всё меньше?

— Мы вяжем лапник, делаем искусственные нерестилища и совместно с Росрыболовством раскладываем их под правым берегом Оби. В этом году из-за того, что собираться в мае нельзя было, акцию не провели. Мало стало судака, всё меньше щуки и сазана, в основном в Оби распространены лещ и плотва. При заксобрании создана рабочая группа, в которую нас пригласили, в марте мы провели круглый стол «Спасём ОВХ и Обь!». Есть много факторов, почему рыбы стало меньше. Во-первых, уже много лет не ставят искусственные нерестилища. Если в 1980-е годы их ставили около 80 тысяч в Оби и на Обском море, то сейчас на эти цели бюджет выделяет около 5 миллионов рублей в год на 20 тысяч нерестилищ, а куда они идут — неизвестно. Мы, общественники, хотели посмотреть, насколько эффективно тратятся бюджетные деньги. Второй фактор — постоянные колебания воды из-за Обской ГЭС. И самый главный — браконьерство. Неделю назад мы проводили рейд совместно с рыбоохраной: за полтора часа сняли 30 сетей, это буквально в нескольких протоках, всё было перегорожено сетями. А на Обском море и вовсе артели работают годами — просто черпают ресурсы, а восстановления нет.

Ольга Чернавина

— Это правда, что спортсмены пойманную рыбу отпускают?

— Сообщества правильных рыбаков, спортсмены руководствуются правилом: поймал — отпусти. На фестивале ловят мешками, конечно, отпускают сразу после взвешивания. Берут только минимум — на уху у костра или какой-то особенный экземпляр домой. Всё больше людей это понимают, потому что прессинг на водоёмах растёт: рыбаков становится всё больше, а рыбы всё меньше.

— У вас вся семья рыбачит?

— Муж — заядлый рыбак; мы живём на Ине, я зимой не рыбачу, а он особенно зимнюю любит. И младший сын Демид загорелся, ему почти четыре, с удочкой сидит. Старший Николай больше организатор, он со мной с 15 лет, сейчас ему 23, мой помощник, спортивный судья. В этом году и его торкнуло — рыбачил на поплавок, может, тоже захватит. Это же у всех по-своему происходит: каждый найдёт свой берег, свою снасть. Рыбалка не может не нравиться: кто-то идёт за быстрой ловлей, кто-то за трофеем, а кто-то за уединением.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up