02.11.17

Найти предназначение

В 2018 году в Новосибирской области должно быть трудоустроено 32,9% инвалидов,
к 2020 году — 50%.

На квотированное рабочее место в технологический колледж питания инвалид II группы Елена Потерепа пришла недавно, а её общий трудовой стаж — 19 лет.

 

Такую задачу ставит региону Минтруд РФ. Для сравнения, в целом по России этот показатель определён в 30,5%. Сегодня в Новосибирской области работают 27% людей с инвалидностью. Как в регионе решают вопросы трудоустройства этой категории граждан?

 

По информации замначальника управления занятости населения минтруда НСО Ольги Лавровой, с начала 2017 года в учреждения занятости обратились около 5 тысяч граждан с инвалидностью. Больше половины из них работу нашли, остальным продолжают подбирать место.

 

В Новосибирской области проживают 193,3 тысячи людей с инвалидностью:

 

  • 60 тысяч — трудоспособного возраста
  • 16,5 тысячи имеют работу
  • 43 тысячи не работают, из них в возрасте от 18 до 45 лет — около 22,5 тысячи

 

 

Для поддержки людей с инвалидностью в период поиска ими работы в НСО действует несколько программ. Так, при организации временного трудоустройства в течение двух месяцев выплачивается по 4 тысячи рублей, это сверх зарплаты от работодателя. Есть также оплачиваемые общественные работы сроком на месяц. Хорошую эффективность показал проект «Успешный старт» — он начал реализовываться с 2017 года. Суть его в следующем: специалист службы занятости рассказывает молодому участнику группы (проект рассчитан на эту возрастную группу), как составлять резюме, разговаривать с работодателем, общаться в трудовом коллективе. Помогает пройти собеседование. Когда человек с инвалидностью устраивается, обратная связь с ним продолжается. Материальная поддержка участникам проекта — 6 375 рублей в течение трёх месяцев. Считается, что за этот период человек с инвалидностью сможет адаптироваться к новым условиям.

 

Ещё один механизм привлечения к труду людей с инвалидностью — квотирование рабочих мест. В регионе их сейчас организовано около 12 000 (вовлечено 3 400 работодателей), однако занято лишь около 7,5 тысячи рабочих мест. Как утверждает Ольга Лаврова, при такой форме трудоустройства проявляется наибольший дисбаланс спроса и предложения. Камень преткновения — привязка рабочего места к месту проживания человека с инвалидностью. Не все, по разным причинам, готовы далеко ехать.

 

Причиной, которая тормозит процесс, специалист называет вступившие с 12 августа 2017 года новые правила реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПРА). Получая ИПРА, человек с инвалидностью сообщает, согласен он или нет на обращение к нему службы занятости по поводу содействия в трудоустройстве. Также в документе ставится отметка о его нуждаемости в трудоустройстве. Если на момент освидетельствования гражданин работал, пишут «не нуждается». Однако если он уволится, то для того, чтобы получить услуги в службе занятости с учётом ИПРА, ему необходимо вновь проходить МСЭ. Новосибирские специалисты намерены предложить Минтруду РФ внести изменения в приказ по программам реабилитации, чтобы устранить возникшие противоречия.

 

Особняком в вопросах трудоустройства стоят инвалиды с ментальными расстройствами, 1 группы, которые нуждаются в постоянном сопровождении. Учреждения занятости в силу своих полномочий такого сопровождения не могут предоставить, равно как и работодатели. Для устранения этого пробела в НСО сейчас разрабатывается региональная программа сопровождения молодых людей с инвалидностью при трудоустройстве. В частности, предполагается субсидировать некоммерческие организации, готовые заниматься этим. Ещё один путь — усиление информированности работодателей, имеющих квоты. Как оказалось, работодатели в районах не знают своих прав, обязанностей и меру ответственности.


Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up