24.02.18

На страже безопасности

За 2017 год в Испытательном центре ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проведены испытания более 14 000 образцов пищевой продукции и объектов окружающей среды и свыше 1 000 образцов непищевой продукции.

 

Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» (ИЦ) является одним из крупнейших центров в Сибирском федеральном округе, в задачи которого входит обеспечение эффективной защиты потребителей от приобретения (использования) опасной, некачественной пищевой и промышленной продукции, а также постоянное удовлетворение требований потребителей (заказчиков) при проведении испытаний.

 

По словам и.о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольги Морозовой, испытательный центр был создан в 2011 году путём объединения четырёх аккредитованных в Системе сертификации ГОСТ Р испытательных лабораторий, осуществляющих свою деятельность в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» с 1993 года, то есть уже практически четверть века. Лаборатории теперь являются структурными подразделениями ИЦ и проводят испытания широкого перечня продукции, в том числе: пищевой, машиностроительной, электротехнической, текстильной, лёгкой, нефтеперерабатывающей промышленности. Проводят испытания воды, кормов для животных, БАДов, парфюмерно-косметических средств, игрушек, посуды, изделий из бумаги санитарно-гигиенического назначения, упаковки, тары, укупорочных средств, моющих и дезинфекционных средств, ароматизаторов, пищевых добавок и технологических вспомогательных средств, оборудования детских игровых и спортивных площадок, отработанных смазочных материалов, масел и специальных жидкостей.

 

Испытания продукции в ИЦ проводятся как на дорыночной стадии её обращения — для целей обязательной сертификации, декларирования продукции, испытания в ходе технологического процесса производства (контрольные, предварительные, приёмо-сдаточные), так и при обороте продукции на рынке — испытания для мероприятий по государственному контролю и надзору в тесном взаимодействии с Сибирским территориальным управлением Росстандарта (СМТУ), производственному контролю при работе с организациями пищевой промышленности, торговыми сетями, в целях реализации на предприятиях Новосибирска принципов ХАССП. Кроме того, ИЦ проводит испытания в рамках добровольных систем сертификации, при проведении экспертизы продукции (партий продукции), при закупках по контрактам, в том числе государственным и муниципальным.

 

С 2011 года ИЦ включён в национальную часть единого реестра лабораторий Таможенного союза и в настоящее время проводит испытания продукции в части закреплённых в области аккредитации методов испытаний на соответствие требованиям 19 технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) и технического регламента ЕАЭС, вступившего в силу с 1 сентября 2017 года «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

 

В 2016 году ИЦ успешно прошёл процедуру аккредитации в Национальной системе аккредитации, а в сентябре 2017 года — процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации.

 

И.о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова.

 

Ольга Морозова говорит: «В ходе этих процедур область аккредитации ИЦ была дополнена позициями, необходимыми для испытаний продукции по наиболее полному набору показателей качества и безопасности, в том числе регламентируемым ТР ТС. Кроме того, мы аккредитовались на проведение измерений факторов производственной среды в рамках оказания услуг по производственному контролю для новосибирских производственных предприятий: шум, инфразвук, ультразвук воздушный, световая среда, электромагнитные излучения, ультрафиолетовое излучение, микроклимат; эффективность паровой стерилизации. Например, пищевые предприятия Новосибирска могут заключать договор на оказание услуг по производственному контролю в условиях «одного окна».

 

Постоянно растущая область аккредитации ИЦ позволяет увеличивать круг заказчиков. За 2017 год в ИЦ проведены испытания более 14 000 образцов пищевой продукции и объектов окружающей среды и свыше 1 000 образцов непищевой продукции. Общее число проведённых испытаний в данных образцах составляет порядка 90 000».

Для внедрения новых методик испытаний необходимо постоянное поддержание и развитие технической базы.

 

Юлия Гайворонская, начальник испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ»:

 

— Испытания пищевой продукции мы проводим с использованием хорошо известных отечественных хроматографов серии «Кристалл», «Кристаллюкс» «Милихром», «Люмахром», фотометров СФ-102М, ПЭ-5400 ВИ, вольтамперометрических комплексов СТА, ТА-4, анализатора ртути «Юлия 5К», спектрометра атомно-абсорбционного КВАНТ-2АТ. Для определения белка в молочных, мясных, зерновых продуктах хорошо зарекомендовал себя полуавтоматический анализатор для определения содержания белка по методу Кьельдаля итальянской фирмы VELP. Рутинный анализ, который ранее, при использовании стеклянной установки, занимал много времени, сейчас проводится в течение 2—3 часов.

 

Радиационный контроль продуктов питания, питьевой и минеральной воды осуществляется на спектрометрической установке МКС-01А «Мультирад» в составе сцинтилляционного бета- и гамма-спектрометра и альфа-радиометра. Измерения проводятся на нативных пробах, то есть концентрирование проб не обязательно. Достаточно пробу измельчить, чтобы она равномерно заполняла объём измерительной чаши. Исключение составляют пробы молока, воды и хлебобулочной продукции. Программное обеспечение установки позволяет идентифицировать радионуклиды в пробе, определять их активность, рассчитывать неопределённость измерения активности и протоколировать результаты измерений.

 

ИЦ располагает большим парком оборудования для испытаний электротехнической продукции, который насчитывает 84 единицы средств измерений и 174 единицы испытательного оборудования.

 

На 2018 год нами запланировано дооснащение приборами, позволяющими проводить испытания в рамках действия «Национальной системы сертификации» на показатели качества, заложенные в стандартах на продукцию.

 

В настоящий момент мы тесно сотрудничаем с представителями немецкой фирмы Пауль Хартманн и ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» по внедрению методики в ИЦ по определению абсорбционной способности бумажных подгузников для взрослых с применением манекена.

 

В 2017 году было обновлено оборудование по испытаниям нефтепродуктов, введены в эксплуатацию анализатор серы волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный СПЕКТРОСКАН SW-D3, автоматический аппарат ТПЗ-ЛАБ-22 для определения температуры помутнения/застывания нефтепродуктов, автоматический аппарат для определения температуры вспышки в закрытом тигле ТВЗ-ЛАБ-11.

 

Одним из востребованных и постоянно развивающихся направлений в ИЦ является оказание услуг по экспертной оценке товаров и услуг, по проведению экспертизы пищевой и промышленной продукции в сфере государственных закупок в соответствии с требованиями №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Высококвалифицированный персонал ИЦ, освоивший самые современные методы испытаний, состоит из 22 человек, в том числе один кандидат химических наук и один кандидат ветеринарных наук.

 

Для проведения органолептической оценки оборудован дегустационный зал, соответствующий требованиям международных стандартов, подготовлены специалисты-дегустаторы.

 

В рамках работы дегустационной комиссии мы проводим для организаций Новосибирска:

  • дегустационную оценку продукции для разрешения разногласий между сторонами, касающихся качества и идентификации продукции;
  • дегустационную оценку выпускаемой и реализуемой продукции; новых видов продукции и опытных образцов; сырья для производства продукции; продукции, предназначенной для представления на конкурсы, выставки и прочее;
  • рейтинговую оценку продукции с целью выявления лучшего (худшего) образца;
  • дегустации на всех стадиях производства, оборота пищевой продукции, сырья для её производства с последующей экспертной оценкой результатов дегустации.

 

Специалисты ИЦ взаимодействуют с органами власти и организациями Новосибирска и других городов СФО в рамках мероприятий по вопросу безопасности детских игровых и детских спортивных площадок, принимают участие в работе комиссии по вопросам обеспечения продовольственной безопасности на потребительском рынке Новосибирской области, действующей при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, участвуют в совместных внеплановых проверках предприятий нефтеобеспечения с представителями контролирующих организаций, в заседаниях рабочей группы по незаконному обороту топлива на рынке Новосибирской области, созданной при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области для повышения эффективности системы контроля топлива и борьбе с фальсификатом.

 

По просьбе заказчиков специалисты нашего центра оказывают консультативно-методическую помощь производственным лабораториям в освоении современных методов испытаний, проводят испытания по показателям качества продукции, не заложенным в обязательные требования стандартов.

 

Таким образом, постоянно растущая область аккредитации, высокий уровень технической базы и наличие сплочённого коллектива квалифицированных специалистов позволяют стабильно предоставлять заказчикам   информацию о качестве и безопасности их продукции. *

 

ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
Испытательный центр:
630004, г. Новосибирск,
ул. Революции, 36,
тел. (383) 210-00-65,
210-09-31, 210-07-72,
e-mail: foodlab@ncsm.ru
www.ncsm.ru

back
up