01.10.20

НОЦпроект

В Новосибирской области готов к открытию аграрный научно-образовательный центр мирового уровня. В работе уже несколько десятков проектов, которые станут его основой.

Марина Леонова работает над проблемой микоплазмоза у свиней.

Полвека вместе с селом

Одна из самых ярких эпох в истории сельского хозяйства нашей страны — освоение целинных и залежных земель. Несмотря на то что война осталась позади и люди не голодали, о насыщении элементарными продуктами сельхозпроизводства речи не было. Когда первоначальная и главная задача накормить страну была решена, власть стала задумываться об урожайности полей, продуктивности и здоровье животных. Было очевидно, что без науки эти вопросы не решить, поэтому в 60-х годах прошлого века в СССР начали открываться филиалы Всесоюзной академии сельхознаук имени Ленина (ВАСХНИЛ), один из которых в 1969 году был заложен и под Новосибирском, вместе с посёлком Краснообск. За полвека представители сибирской аграрной науки поработали на славу: выведено и районировано более 1 500 сортов различных зерновых и кормовых культур, пород животных; придуманы десятки машин и механизмов; изобретены вакцины и биодобавки. Словом, было сделано максимум, чтобы на наших полях всё колосилось и плодоносило, а животные с каждым годом давали всё больше молока и мяса.

Сегодня прямым правопреемником Сибирского отделения сельхозакадемии страны является Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА), в институтах которого работают около 1 000 человек — среди них 90 докторов и 200 кандидатов наук. По словам директора СФНЦА академика РАН Николая Кашеварова, несмотря на прошедшую недавно реформу науки, направление агробиотехнологий по-прежнему востребовано и наш сибирский центр стоит на пороге больших перемен и перспектив.

— Конечно, не без трудностей, но очевидно, что аграрная наука жива, — подчеркнул Николай Кашеваров. — У нас немало молодёжи, есть перспективные разработки и задумки, а создание в нашем регионе аграрного научно-образовательного центра мирового уровня станет большим шагом вперёд по внедрению разработок аграрной науки в сельхозпроизводство.

Усиление сильного

В рамках нацпроекта лаборатории СФНЦА оснащают новым современным оборудованием.

Аббревиатура НОЦ — научно-образовательный центр мирового уровня — появилась в России недавно, несколько лет назад, и создание сети из 15 НОЦ (5 уже созданы в прошлом году в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях) является частью нацпроекта «Наука». НОЦы призваны объединить

университеты, научные институты и производство, а результатом должно стать внедрение научных разработок в экономику. Специализация центров предполагает «усиление сильного», при этом выбор полностью оставлен за регионами, которые должны самостоятельно определить, в чём они сильны мозгами, однако реальный сектор в этом направлении пока отстаёт. Поэтому требуется, чтобы предприятия участвовали в обсуждении, в постановке задач, которые могут быть разными. Это и исследования мирового уровня, и важные вопросы жизнеобеспечения в регионе — пусть не самые прорывные, но имеющие для региона судьбоносное значение. От такой тесной кооперации выиграть должны все. В Новосибирской области решили, что мы готовы к созданию именно агроНОЦа.

Наша сибирская аграрная наука всегда была на передовой, но именно внедрение инноваций в массовое сельхозпроизводство хромало. Зачастую это была не вина, а скорее беда сельхозпредприятий — попросту не хватало денег. Если, допустим, купить новый, более урожайный сорт пшеницы и уже ближайшей осенью получить отдачу могли многие, то играть в долгую, инвестировать в будущее — удел избранных. Хотя именно их примеры — и тут не обойтись без «Племзавода «Ирмень» и ещё ряда ведущих хозяйств — показывают: да, потратиться на науку придётся, но все инвестиции обязательно возвращаются сполна. Одна из главных целей создания аграрного НОЦ заключается не только в осознании этой мысли большинством сельчан, но и в воплощении её в жизнь.

В современной аграрной науке много молодёжи и свежих идей.

— Наличие в нашем регионе аграрного научно-образовательного центра — это не для того, чтобы учёные получили много денег и творили дальше в свободном полёте, а для возможности получения системных заданий и конкретных задач от производителей. Того, в чём они действительно нуждаются и за что готовы платить, — отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Важно, чтобы в этом участвовали не только крупные предприятия-лидеры, но и среднее звено, небольшие производители.

По словам министра науки и инновационной политики НСО Алексея Васильева, заявка Новосибирской области на создание агроНОЦ готова. Осталось дождаться, когда будет официально объявлен конкурс на федеральном уровне.

— Наш кластер уже объединяет около 30 участников — это НГАУ, НГУ, институты СФНЦА, сельхозпроизводители. Было разработано около 50 проектов, из которых для федеральной заявки мы отобрали 10 наиболее сильных, — отметил министр. — Целый ряд оставшихся проектов, важных для региона, финансируется в том числе и за счёт грантов из областного бюджета. Мы все надеемся, что наша заявка будет удовлетворена, и в 2021 году агроНОЦ в Новосибирской области появится уже официально. На поддержку всех 15 центров до 2024 года планируется выделить более 11 миллиардов рублей из федерального бюджета, ну а ряд направлений будем продолжать поддерживать своими силами.

Божья коровка и хищный клоп

Борьба с вредителями растений — интересное и перспективное направление.

Недавно губернатор Новосибирской области Андрей Травников вручал очередные премии, именные стипендии и гранты на исследования. Среди тех, кто получает грант уже второй год подряд, — научный сотрудник лаборатории болезни птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА Марина Леонова. Несмотря на название лаборатории, здесь занимаются не только птицами, но и крупным рогатым скотом и свиньями. Муж Марины Сергей Леонов, например, один из главных специалистов по птицефабрикам нескольких регионов. Именно микоплазмоз свиней — точнее, способы борьбы с ним — является основным направлением научной деятельности Марины. В отличие от лейкоза у КРС, который является однозначным поводом для отбраковки коровы, поскольку её молоко содержит канцерогены, мясо микоплазмозных свинок для человека не опасно. Но имеет серьёзные экономические последствия для производителей.

Большая научная работа по выведению новых сортов и исследованию свойств растений начинается с малого.

— Заболевание это довольно распространённое: у нас в регионе оно выявлено примерно у 60 процентов поголовья на свинофермах. Опасно оно, прежде всего, для самого животного, — объясняет Марина Леонова. — Свинки становятся вялыми, неактивными, хуже едят, что негативно сказывается на привесе и итоговом выходе мяса. А это, как вы понимаете, прямой ущерб для производителей. Можно всё «легко и просто» вылечить с помощью антибиотиков, но тогда это уже вред людям, которые будут есть такое мясо. Поэтому главная цель моего исследования, которое финансирует правительство области, — найти точечные и биологически безопасные препараты, способные победить микоплазмоз.

Екатерина Ульянова и её полезные «подопечные».

Если Марина в поисках необходимого результата проводит большую часть своего времени в окружении баночек, скляночек и различных жидкостей, то в некоторых кабинетах лаборатории регуляции микробиоценозов сельскохозяйственных животных и растений — настоящий живой уголок. Жучки, червячки и даже божьи коровки, да не простые, а кубинские, являющиеся страшным хищником — пятнистым истребителем, или аппаратом по уничтожению тли в промышленных масштабах.

Тот самый клоп-подизус — безжалостный истребитель колорадского жука.

— Самое распространённое применение божьей коровки — крупные тепличные комбинаты по выращиванию овощей, — говорит старший научный сотрудник Екатерина Ульянова. — Справляется она просто великолепно — от вредителей не остаётся и следа. Ещё один интересный экземпляр, разведением которого мы занимаемся, — хищный клоп-подизус. Хоть имя и неприятное — это очень полезный клоп. Он является главным энтомофагом (природным уничтожителем) колорадского жука. В СССР подизусы были в своё время завезены из США и Канады, а эти клопы к нам привезены с Кубани, где они прекрасно зарекомендовали себя в борьбе с колорадом. Этим летом мы провели тестовые испытания на небольшой картофельной плантации, «заражённой» колорадским жуком, и результат был 100-процентным. Задача — дальше разводить подизусов, чтобы их хватало для борьбы с вредителем на больших территориях.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика