07.02.19

Мясные берега

В Новосибирской области существенно увеличится объём производства высококачественного мяса, что позволит нам «завалить» заграницу своими продуктами

163 млн долларов США должен составить к 2024 году объём сельскохозяйственной продукции — сырья и переработки, отправляемой из Новосибирской области на экспорт.

 

По итогам 2018 года животноводческая отрасль нашего региона практически по всем показателям сработала с прибавкой, однако, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко уверен, что по ряду направлений потенциал роста ещё велик.

 

В прошлом году в регионе было произведено 725 тысяч тонн молока (плюс 4%), из них 606 тысяч тонн — в крупных коллективных хозяйствах. Средняя продуктивность дойного стада составила 4 722 килограмма от коровы, но министр не сомневается, что уже в этом году животноводам  вполне по силам преодолеть важную отметку — 5 000 килограммов. В пользу этого прогноза говорят и приростная тенденция последних лет, и объёмы господдержки животноводства, которые точно не станут меньше. Кроме того, в новой редакции областного закона о господдержке сельхозтоваропроизводителей, который сейчас проходит последние этапы доработки и согласования, предусмотрена и новая мера — компенсация части затрат на лабораторно-диагностические исследования по лейкозу КРС.

 

— Это вроде бы не очень весомое по деньгам направление — 17 миллионов в год, но крайне важное по отрасли в целом, — подчеркнул Лещенко. — У нас уже полностью оздоровлен по лейкозу Ордынский район, ещё пять районов области на подходе, и работа в этом направлении будет продолжена.

 

Обсуждая изменения в закон о господдержке, депутаты Законодательного собрания неоднократно обращали внимание на то, что львиная доля средств достаётся ограниченному кругу самых крупных хозяйств,  которые содержат большое поголовье, дают валовку, но не всегда эффективны экономически, за исключением племзавода «Ирмень». Изменятся ли подходы в господдержке именно в этом вопросе мы скоро узнаем, но правда в том, что три крупнейших молочных хозяйства области — «Ирмень», «Сибирская Нива» и «Русское поле» — производят 24% всей продукции, а десяток крупнейших — 34%. У сотен остальных предприятий объёмы существенно меньше, тем не менее своё нужное и полезное дело они выполняют.

 

У тех, кто не очень успешен в молочном производстве, есть вариант диверсифицировать своё производство и заняться мясным животноводством — менее прихотливом, чем молочное, но крайне востребованном. Полностью и даже с избытком обеспечивая себя молоком, яйцом, свининой и мясом птицы, наш регион заметно отстаёт по производству говядины (обеспечение собственной потребности — чуть более 70%). Подспорьем станет программа развития мясного скотоводства, которая действует в регионе с 2013 года, но в ближайшее время должна получить новый импульс.

 

— У нас 240 коллективных, фермерских и личных подсобных хозяйств занимаются производством мяса, объёмы растут каждый год, — сказал Евгений Лещенко. — Особенно важно, что с 2013 года в два раза выросло как маточное (19 тыс.), так и общее (40 тыс.) поголовье животных специальных мясных пород. Та самая мраморная говядина — дорогой, но востребованный сегмент рынка. До 2024 года стоит задача довести только маточное поголовье до 30 тысяч голов.

 

Проблема была в том, что раньше не было достаточных мощностей для переработки такого мяса, и, поступая в общий «котёл» крупных мясокомбинатов, оно как бы обезличивалось, теряло свою ценность.  Один из выходов в этой ситуации — строительство специальных откормочных площадок с убоем и первичной обработкой, на что готовы тратить существенные средства. В 2018 году на программу развития мясного скотоводства было выделено 150 миллионов рублей, а в 2019-м только на компенсацию (до 50% ) строительства таких площадок — планируется три пилотных проекта — областной бюджет готов выделить до 70 миллионов рублей.

 

Ещё одной  перспективой развития отрасли является начало реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» (он проходит согласование в Минсельхозе РФ), разработанный в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Как для России в целом, так и для Новосибирской области в частности поставлена задача увеличить экспорт сырья и продукции сельхозпереработки более чем в два раза.

 

В нашем регионе, помимо традиционных зерна, рапса и льна, большая надежда в реализации этой задачи на животноводство. Планируется, что до 25% производимой в регионе свинины и мяса индейки будут уходить на экспорт, а мяса утки (речь идёт об инвестиционном проекте крупной утиной фермы в Улыбино Искитимского района) до 50%. Свою нишу на мировых рынках планирует занять и «Сибирская Нива», собирающаяся строить завод, где будет перерабатываться более 1 100 тонн молока в сутки и производиться около 100 тонн сыров ежедневно. «Переварить» такое количество сыра наш регион не сможет, поэтому существенная часть будет уходить на экспорт.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up