27.05.20

Мясной прорыв

К осени в регионе будет разработана стратегия развития мясного животноводства.

Как и в целом на сельское хозяйство, пандемия коронавируса мало повлияла на деятельность крестьянско-фермерских хозяйств, которых сегодня в области насчитывается 3 880. Везде прошла посевная, работают фермы, жизнь идёт своим чередом. Правда, из-за ограничения торговли, отмены крупных областных ярмарок немного просела по сравнению с прошлым годом реализация, но, по словам заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимира Пахомова, — не критично. В остальном же фермеры региона демонстрируют устойчивый рост. С 2012 года, когда в области началась адресная господдержка фермерского движения, в три с лишним раза выросло валовое производство продукции (до 7,2 млрд руб. в 2019 году), площадь посевных площадей, поголовье крупного рогатого скота, в два раза — производство молока и мяса.

В прошлом году на базе Агентства инвестиционного развития НСО начал работать центр компетенций в АПК, где фермерам дают консультации, помогают с обучением, подготовкой бизнес-планов. С этого года будет запущена, совместно с Росссельхозбанком, программа проектного финансирования, когда фермер, имея только 5% собственных средств, сможет реализовать проект до 100 миллионов рублей. 75% обеспечения составит льготный кредит банка на 10 лет, а 20% — безвозвратный грант из федерального и областного бюджетов. Приоритет будет отдаваться животноводческим проектам, особенно в производстве мяса. Говядина — один из немногих видов, по которому регион себя пока не обеспечивает, и по поручению губернатора Андрея Травникова к осени минсельхоз НСО должен разработать стратегию развития мясного животноводства, в которой важное место будет отводиться и фермерам. Кроме того, уже есть предметный интерес крупных инвесторов, готовых вложить в регион десятки миллиардов рублей.

— Самый крупный проект — 30 миллиардов рублей инвестиций до 2027 года, предполагающий строительство в шести районах области 30 мясных ферм с поголовьем 90 тысяч, откормочных площадок и так далее, — сказал Владимир Пахомов. — Инвестор уже начал реализацию проекта, идёт процесс передачи земельных участков в аренду. Ещё две компании хотят реализовывать свои проекты в Куйбышевском и Искитимском районах. Так что вскоре нас ожидает заметное увеличение производства мяса говядины, в том числе и в фермерском сегменте.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up