25.02.17

Морская «болезнь»

Вот уже несколько поколений новосибирцев приходят в Дом детского творчества имени Володи Дубинина, чтобы «заболеть» судомоделизмом, картингом и горными вершинами.

 

Победный 1945 год навсегда вошёл в историю внешкольного образования Новосибирска: в этом году в Кировском районе города открылся Дом пионеров, который десять лет спустя получил имя пионера-героя Володи Дубинина. И сейчас, через 72 года, это замечательное учреждение, теперь уже как Дом детского творчества, по многим параметрам остаётся лучшим в городе, воспитывая не просто людей, увлечённых своими занятиями, а настоящих патриотов. Сегодня наш рассказ — о двух коллективах Дома.


По следам былых боёв


23 февраля для ДДТ имени Володи Дубинина всегда был и остаётся особым праздником, как бы он ни назывался — Днём Советской Армии или Днём защитника Отечества. По традиции туристический клуб «Ирбис» в честь праздника организует «Звёздный поход», начало которому было положено ещё в 1984 году (сам клуб появился в 1983-м).


— К празднику дети решили устроить что-то значимое, и у них появилась идея выйти на лыжах одновременно из пяти мест в одну точку, — рассказывает руководитель клуба Владимир Фастовец. — Так и было сделано. Пять маршрутов длиной от 14 до 40 километров сходятся на Звёздной поляне, где течёт речка Ромиха и начинаются отроги Салаирского кряжа. Во всех посёлках на пути мы дарили ветеранам войны памятные адреса от «Сибсельмаша» и других предприятий, слушали интересные рассказы фронтовиков об их подвигах. Кого только не было — лётчики, кавалеристы, танкисты, разведчики… Сейчас тех ветеранов уже не осталось в живых, поэтому мы перед началом похода чтим их память возложением цветов к Монументу Славы.


Сложно назвать места бывшего Союза, где бы не ступала нога ребят, занимавшихся в «Ирбисе». Суровый Тянь-Шань и живописная Горная Шория, Заилийский Ала-Тау и Саяны… Своими ногами новосибирские «ирбисы» утюжили вулканы Камчатки и покоряли вершины Кавказа. Восхождением на Эльбрус, высочайшую точку России, «Ирбис» отметил в 2013 году своё 30-летие. Весь маршрут третьей категории сложности покорили девять человек во главе с Владимиром Фастовцом. У самого Владимира Ефимовича с Кавказом связаны особые воспоминания.


— К 30-летию разгрома фашистов на Кавказе мы установили на перевале Марух тур — каменную насыпь с орденами «Сибсельмаша». Поразило, что весь перевал был завален солдатскими костями и черепами. Маленькая бедренная кость — наш, длинная — немец. Это потому, что здесь сражалась отборная немецкая дивизия «Эдельвейс», куда брали парней не ниже 176 сантиметров, — вспоминает Владимир Фастовец.


Тогда же перевал очистили от костей, сбросив их в глубокий овраг, который оказался забит доверху. Но и сейчас при погружении в снег лыжной палки слышится специфический треск — она входит в гильзы от патронов…


Сейчас в «Ирбисе» занимаются около 40 ребят, которые делятся на три группы. Некоторые приходят в клуб ещё первоклассниками. Начинается всё, разумеется, с теории, а первые практические азы туристической науки ребята постигают не выходя из города. Благо, совсем рядом лесок на Горской, а ещё есть Заельцовский парк и Академгородок, где хорошо учиться ориентировке на местности, чтению топографических карт. Потом походы становятся всё сложнее и дольше — а в итоге юные туристы получают такую квалификацию, что регулярно одерживают верх на областных и всероссийских соревнованиях. Гордость клуба — трёхкратный чемпион России по спортивному ориентированию Семён Крюков, который сейчас готовится к чемпионату СФО в Томске.


Большому кораблю — большое плавание


В одном из залов Дома детского творчества на ул. Станиславского, 4 на видном месте стоит крейсер «Аврора». Почти как настоящий, только в десятки раз меньше. Эту модель ребята из судомодельного кружка подарили любимому Дому пионеров к его 40-летию, в 1985 году. Судомодельная лаборатория «Юные корабелы» существует и по сей день, а её руководитель Алексей Курбатов сам был одним из тех мальчишек, которые «болели» техникой и с первого класса стремились записаться сюда.


— В первом классе меня не взяли, руководитель кружка Александр Петрович Тимофеев сказал прийти через год,— вспоминает Алексей Курбатов. — Через год тоже сначала не хотели брать, пока я не напомнил, что они сами это пообещали.


Было это сорок лет назад, а в девяностых Алексей Владимирович вернулся в кружок уже в качестве руководителя. Поддержать у ребят интерес к судомоде­лизму в годы, когда, казалось, в системе дополнительного образования развалива­лось всё что можно, было не самым лёгким делом. Однако увлечённые ребята были всегда, и об их успехах узнавал весь мир. Как, например, Сергей Турнаев — чемпион мира по судомодельному спорту среди юниоров, завоевавший это звание на мировом первенстве во Франции в 2003 году, став перед этим чемпионом Европы и трёхкратным чемпионом России. В 2007 году второе место на чемпионате мира среди юниоров завоевал Артём Анисимов, а копилка наград Сергея Турнаева пополнилась бронзой уже «взрослого» чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Хороший пример ученикам подаёт и сам наставник: Алексей Курбатов со своими моделями тоже завоёвывал призовые места на чемпионатах России и Европы.


Сейчас в судомодельном кружке в пяти группах занимаются около 30 ребят. Обучение делится на три ступени: «Начало», «Перспектива», «Мастерство и вдохновение». Азы корабельного искусства ребята начинают постигать, работая над типовыми самоходными моделями с одинаковым корпусом, но разными надстройками. Затем модели начинают усложняться, а вместо самоходного двигателя на них ставится радиоуправляемый. Первый спуск «корабля» на воду происходит в собственной испытательной ванне (мало какой судомодельный кружок может похвастаться такой роскошью!), а затем уже модели испытывают на «большой воде». Некоторые модели способны развить скорость до 50 километров в час.


На «стапелях» в шкафах хранятся десятки моделей разной степени готовности, причём завершённые завораживают своим совершенством. Есть здесь советская подводная лодка К-21, польский торпедный катер «169», американский эсминец «Флетчер», легендарные «Бисмарк» и «Король Георг». Над такими моделями ребята трудятся годами и десятилетиями: порой над одной моделью приходится корпеть нескольким поколениям кружковцев.


С материалами для моделирования сейчас проблем нет — в продаже можно найти всё что угодно, вплоть до «радионачинки» модельного флота, которая когда-то была буквально на вес золота. Трудности, как признаётся руководитель кружка, в другом — заинтересовать школьников моделированием сейчас сложнее. Что-то делать руками для них не слишком почётное занятие.
Однако не было ещё ни одного года, чтобы поработать в судомодельном кружке не пришёл никто. Что же заставляет ребят сменить бесцельное сидение в соцсетях на непростой кропотливый труд моделиста?


— Одних стараются чем-то занять родители, другие приходят целенаправленно, узнав о кружке от товарищей, третьи идут со вторыми за компанию, — говорит Алексей Курбатов.


Захватывает судомоделизм не только мальчишек. Среди тех, кто закончил заниматься в кружке, — Екатерина, дочь самого Алексея Владимировича. На окне мастерской стоит сконструированная ею парусная яхта, которая не раз приносила ей победу в разных соревнованиях. Сейчас Екатерина учится в университете водного транспорта. Недалёк тот день, когда она будет проектировать настоящие корабли, которые впишут новые славные страницы в историю российского флота.


Победный май


С депутатами заксобрания ДДТ связывает давняя дружба. О помощи Оксаны Марченко и Олега Сметанина директор Дома Людмила Третьякова говорит с благодарностью:
— Олег Александрович помогает нам в течение шести лет, прошлой осенью он выделил Дому 132 тысячи рублей на приобретение акустической системы. Спасибо и Оксане Петровне, которая прониклась нашими проблемами и выделила 200 тысяч рублей на приобретение плитки для нашего сада.


72-й день рождения по традиции ДДТ имени Володи Дубинина отметит в мае. Истории было угодно, чтобы май стал для России самым победным месяцем. Пусть же и у крупнейшего Дома детского творчества в Новосибирске будущее состоит только из новых громких побед!

Поход в Западные Саяны в июле 2015 года.


Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
и из архивов ДДТ им. В. Дубинина

back

Новости  [Архив новостей]

up