12.04.18

Молодые пожилые

Как увеличить продолжительность жизни? Нужно ли 70—80-летним снижать холестерин? Что делать со старческой астенией?

ГЕРОНТОЛОГИЯ
— это наука о механизмах старения, а ГЕРИАТРИЯ — оказание медицинской помощи людям старших возрастов.

 

Эти и другие актуальные темы обсудили в Новосибирске участ­ники научно-практической конференции «Гериатрия — инвестиции в будущее», организованной министерством здравоохранения НСО. Во всём мире, в том числе и в России, происходит замедление процессов старения. К 2025 году в нашей стране, например, ожидается почти 40 млн человек старше трудоспособного возраста. Это почти треть населения. Растёт продолжительность жизни. Исторический максимум достигнут в 2015 году — 71,39 года. В Новосибирской области средняя продолжительность жизни составляет сегодня 71,2 года.

 

В мире всё больше наблюдаются демографические феномены. Так, во Франции живёт 21 тыс. человек старше 100 лет, а в Японии — 64 тыс. столетних. Для них даже есть особая классификация возраста: 100—105 лет — молодые столетние, 105—110 лет — среднего возраста, старше 110 лет — пожилые. В России возраст 100 лет сегодня перешагнули более 7 тыс. человек.

 

Как же увеличить продолжительность жизни человека? Учёные развенчивают миф о главенствующем влиянии на этот процесс генетики. Ей, по словам главного внештатного специалиста-гериатра Министерства здравоохранения России Ольги Ткачёвой, отводится только 25%. Остальное — это профилактика заболеваний, образ жизни, питание, общение и многое другое. В связи со старением населения необходимо менять парадигмы здравоохранения. И в таких странах, как Франция, Швеция, этим уже серьёзно занимаются. Есть подвижки и в нашей стране.

 

С 2018 года в программу развития здравоохранения России включена гериатрия. Также с 1 января 2018 года помощь для пациентов старшего возраста по этому профилю впервые включена в тарифы ОМС.

 

Помимо лечения острых заболеваний, оказания высокотехнологичной помощи всё больше внимания мы стали уделять профилактическим мероприятиям, длительному наблюдению пациентов. Очень важный вопрос, который ставят специалисты, — что делать с людьми после 80 лет (Россия ставит перед собой амбициозную задачу — войти в клуб «80+»): где они будут, с кем, какие средства нужны для лечения и профилактики — в таком возрасте у человека, как правило, «букет» болезней.

 

— Гериатрии во всех этих процессах отводится огромнейшая роль, — говорит Ольга Ткачёва. — Её основная задача — не просто продлить жизнь, но и сохранить высокое качество жизни пожилого человека, его автономность, независимость от помощи окружающих. Когда человеку хорошо, он может быть востребован обществом. В этом, если хотите, основной целевой индикатор развития гериатрической службы.

 

Эксперт привела примеры рекомендаций для 80-летних. Оказывается, им не следует резко ограничивать потребление соли, снижать холестерин, сильно худеть. По последнему фактору врачей больше беспокоит синдром мальнутриции — недоедания. Согласно исследованиям, его в нашей стране имеет каждый четвёртый пациент старше 70 лет.

 

В прошлом году в России стартовал проект по направлению гериатрии — «Территория заботы». Новосибирская область не вошла в число семи пилотных территорий, однако мы, как было отмечено на конференции, находимся на передовых позициях в этом направлении по открытию в регионе кабинетов, гериатрических коек, по апробации систем финансирования, подготовке кадров — врач-гериатр должен быть многопрофильным специалистом, знать психиатрию, кардиологию, эндокринологию, терапию.

 

По словам главного внештатного специалиста-гериатра министерства здравоохранения НСО Людмилы Канунниковой, в регионе сегодня подготовлен 81 врач-гериатр, открыто 10 кабинетов врачей-гериатров в поликлиниках, готовятся к открытию ещё 18 кабинетов — программа развития службы рассчитана до 2025 года. В трёх госпиталях ветеранов войн и ГКБ №12 развёрнуты 156 гериатрических коек. Кстати, это в два раза больше, чем рекомендуется исходя из численности в регионе населения старшего возраста.

 

— Старость — нормальный физиологический процесс, проблемой здесь являются риски, которые имеют люди старших возрастов: внезапная смертность, инвалидизация, — говорит специалист.

 

Также на первое место выходят факторы старческой астении — заболевания, которое подразумевает совокупность синдромов: «плохо слышу», «плохо вижу», «стал забывать», «во время ходьбы шаткая походка», «стала больше падать» и другие. Для постановки такого диагноза необходима комплексная гериатрическая оценка пациента. Специалисты подчёркивают: везде, где пожилой человек сталкивается с медицинским работником (в отделениях и кабинетах медицинской профилактики, центрах здоровья, кабинетах участкового врача, при нахождении на стационарном лечении), ему должны провести короткий скрининговый опросник на предмет наличия синдрома старческой астении. Потому что развитие этого заболевания может быть предотвращено, отсрочено или замедлено.

 

После лечения в стационаре пожилой пациент не должен выписываться в «никуда». Он получает «сигнальную карту», чтобы в поликлинике по месту жительства, в социальных службах знали, где находится маломобильный пациент и в какой помощи он нуждается.

 

— Мы планируем и дальше открывать в регионе гериатрические койки — при каждой районной больнице. Помощь специалиста пожилым людям должна быть доступна и сельским жителям, — говорит Людмила Канунникова. — И, конечно, важнейшее направление — подготовка специалистов, которые имели бы знания по профилю гериатрии в гинекологии, хирургии, урологии и других специализациях.

КОРОТКО

Подъёмные для медиков

С 2018 года программу «Земский доктор» расширили.

Она будет действовать не только в сёлах и посёлках городского типа, но и в городах с населением менее 50 тыс. человек, в том числе и в Новосибирской области. Врач в возрасте до 50 лет, приехавший на работу в маленький городок на срок не менее 5 лет, тоже получит 1 млн подъёмных. Плюс с 2018 года действие программы распространится на фельдшеров, которые в сельской местности, по сути, выполняют работу лечащих врачей. Единовременная выплата фельдшерам, отправившимся лечить сельчан, составит 500 тыс. рублей.

 

Только в натуральном виде?

Минздрав России предлагает отменить монетизацию льгот на лекарства.

 

Это обсуждалось на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В России почти 76% льготников отказались от бесплатного лекарственного обеспечения, выбрав монетизацию льготы (ежемесячная стоимость набора социальных услуг с 1 февраля 2018 года составляет 1 075 руб., из них на обеспечение необходимыми медикаментами предусмотрено 828 руб.). «Нарушается страховой принцип предоставления лекарств. Это привело к дефициту средств на закупку медикаментов для остальных льготников, — отметила замминистра здравоохранения РФ Наталья Хоровая. — В связи с чем мы ставим в министерстве вопрос либо об отмене монетизации, либо о совершенствовании нормативно-правовых актов, в том числе в рамках реализации действующего постановления о поддержке развития медпромышленности и улучшения лекарственного обеспечения».

 

В связи с отказом федеральных льготников от набора соцуслуг в пользу ЕДВ страдают также и региональные льготники, имеющие право на бесплатное лекарственное обеспечение за счёт региональных программ.

 

Эксперты также отметили, что отсутствие надлежащего финансирования или перебои с финансированием поставок лекарств приводят к их хроническому отсутствию для лечения распространённых заболеваний по рецептам врачей (диабет, онкозаболевания, астма, глаукома и др.). Следовательно, требуется оптимальное решение вопроса соотношения федерального и регионального источников обеспечения населения лекарственными средствами.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up