14.01.19

Миллиард на иммунитет

Когда появится в Кольцово Центр клеточной иммунотерапии и регенеративной медицины?

Научный руководитель НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Владимир Козлов, помощник губернатора НСО Марина Ананич, министр здравоохранения НСО Константин Хальзов и губернатор Андрей Травников.

 

 

Клиника иммунопатологии — одна из «пионеров» использования клеточных технологий в медицине.

— Начать строительство центра мы можем хоть завтра — были бы деньги, — говорит Владимир Козлов. – Строительство займёт всего года полтора. Вся стоимость возведения и оснащения центра — 1,2 миллиарда рублей.

 

По примеру аспирина

Мы как-то не задумываемся о том, что одним из главных «сокровищ», которыми наделила нас природа, является наш собственный иммунитет к разным болезням. Вспоминаем об этом только тогда, когда он внезапно становится слабее, — и, чтобы по ночам наконец-то перестал душить противный кашель, набираем в аптеках всё новые и новые таблетки. Но если не бороться с последствиями, а взяться за причину?

 

В Новосибирске есть место, где как раз «берутся» за причину. Это девятиэтажный корпус на территории городской больницы, где находится Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии. На эти направления науки об иммунитете особое внимание обратили в конце семидесятых. Институт открылся в 1981 году, а при нём появилась многопрофильная клиника иммунопатологии, специалисты которой достигли в борьбе с «нарушителями» иммунитета поразительных результатов. И как раз здесь впервые в стране в этой борьбе стали применяться клеточные технологии.

 

— «Виновники» разных болезней — разные клетки иммунной системы, — рассказывает научный руководитель института академик РАН Владимир Козлов. — Если у человека обнаружилась онкология — в этом повинны одни клетки, если начинаются разного рода аллергические реакции — другие. Поэтому такие болезни надо лечить на клеточном уровне, чем мы и занимаемся.

 

Владимир Александрович — учёный с мировым именем — был директором института на протяжении более двадцати лет. За это время в работе с клеточными технологиями изменилось многое. А законодательная регламентация появилась только пару лет назад. Пока закона, позволяющего работать с клеточными технологиями, не было, учёные разрабатывали их только в очень ограниченных рамках — и при этом не были застрахованы от неприятных вопросов правоохранителей. А на такие вопросы у Владимира Козлова готов пример в виде… аспирина. Всем знакомые таблетки впервые стали применяться врачами в 1903 году, а механизм действия лекарства учёные открыли только в конце 1970-х годов, получив за это Нобелевскую премию. Далеко не всегда медики и биологи, получив положительный результат, в состоянии сразу объяснить, как именно он достигнут, а именно такое объяснение и требуется для обоснования закона…

 

Теперь дело — за принятием подзаконных актов, а тем временем в НГМУ впервые в России специалистами института был организован специальный курс клеточной иммунотерапии. Настолько ценными и прорывными оказались достижения новосибирских учёных за последние два десятилетия как в теоретическом плане, так и можно уже сказать, что в практическом.

В лаборатории клеточной технологии института научились продлевать жизнь пациентам с самыми тяжёлыми формами онкологии.

Работа для антигенов

Заместитель директора по научной работе института — и по совместительству заведующая лабораторией клеточной иммунотерапии — Елена Черных обстоятельно, как преподаватель на лекции, рассказывает о чудесах, которые лет тридцать назад было невозможно представить, а теперь они — предмет почти что повседневного применения специалистами:

 

— Мы работаем по трём направлениям. Первое — технологии, которые стимулируют иммунитет от онкологических и инфекционных заболеваний. В этом направлении мы стали работать в 1998 году. Летальность от сепсиса, от которого не было антибиотиков, тогда составляла 40—60%. Мы установили, что одно- или двукратное введение в организм специально активированных лимфоцитов вдвое уменьшает число летальных исходов при сепсисе. Сейчас работаем с хроническими вирусными инфекциями — хроническим гепатитом, инфекциями, вызванными вирусом герпеса. Для их лечения применяем дендритные клетки. Если такую клетку «нагрузить» специальными антигенами, она способна индуцировать в организме сильный ответ против своего «знакомого» возбудителя.

 

Такой метод в клинике используют для лечения рецидивирующей герпесвирусной инфекции — и отмечают, что обострения после этого лечения наблюдаются в три-четыре раза реже. Ещё один пример — самая тяжёлая онкологическая опухоль глиобластома. Сейчас даже в том случае, если лечение проводится в полном объёме, только 3—5% больных живут с таким диагнозом три года и больше. После лечения в клинике иммунотерапии этот процент достигает 30.

 

Второе направление работы лаборатории — технологии регенеративной терапии, с помощью которых в клинике лечат цирроз печени, инсульт или хроническую ишемию головного мозга. Наконец, здесь помогают справиться с бесплодием, если оно связано с нарушениями иммунитета. «Если у женщин перед приходом к нам на обследование было 3-4 беременности, которые заканчивались выкидышами, то после нашего лечения в 65% случаев они способны вынашивать и рожать здоровых детей», — говорит Елена Черных.

 

Стоимость лечения в клинике немаленькая — по 30—50 тысяч рублей с пациента, но это намного выгоднее, чем применение обычных лекарств: скажем, лечение ими аллергии в год может опустошить кошелёк на 500 тысяч рублей. Пока в клинике смогли помочь примерно тысяче пациентов, хотя людей, которые нуждаются в таком лечении, больше в разы. Конечно, для такого города, как Новосибирск, это явно не тот масштаб.

Клеточный гектар

Однако в скором будущем всё может измениться — по крайней мере, в институте на это сильно надеются. Во всех инстанциях — от регионального правительства до Минздрава РФ и бывшего ФАНО одобрен проект Медицинского научно-производственного центра клеточной иммунотерапии и регенеративной медицины. Теперь проект включён в общий план создания «Академгородка-2.0». Об этом проекте руководство института рассказало губернатору Андрею Травникову, который 10 января побывал в НИИФКИ и познакомился с его лабораториями.

 

Новый центр предполагается разместить в Кольцово, где под него уже отведён гектар земли — для лабораторий, банка клеточных продуктов и других подразделений. Там будут заниматься сертификацией новых клеточных продуктов и технологий, их мелкосерийным производством — и здесь же применять их в лечении пациентов. Тем самым будет обеспечен быстрый переход фундаментальных исследований в практическую медицину. А на рынке отечественной медицины появится новый сегмент — аутологичные биомедицинские клеточные продукты. То есть продукты, которые содержат клеточную линию, полученную из биологического материала конкретного человека и предназначенную для применения этому же человеку.

 

Появление центра позитивно скажется и на работе других больниц Новосибирска, которые будут получать в новом центре всю необходимую клеточную базу. «Мы сможем готовить клетки на заказ, срок выполнения которого — две недели. Наша идея — обеспечить клеточным материалом все больницы города, тогда и там можно будет проводить трансплантации клеток», — считает Владимир Козлов. Востребован центр будет и у пациентов из соседних регионов. А всего в год, согласно проекту, через центр смогут проходить до 10 тысяч больных. При этом подход к каждому пациенту будет строго индивидуальным — в соответствии с тенденцией последнего времени к персонализированной медицине. Среди ожидаемых результатов работы нового центра — снижение показателей смертности и инвалидизации сибиряков и распространение положительного опыта по другим регионам страны. А главное для самих учёных — создание механизма реализации закона о биомедицинских клеточных продуктах, который позволит ускорить внедрение разработанных институтом клеточных технологий в медицинскую практику.

 

Губернатор Андрей Травников заверил учёных, что правительство Новосибирской области проект поддержит. И для этого оно будет способствовать привлечению внимания и необходимых для развития института ресурсов как на уровне региона, так и на федеральном уровне.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up