29.11.18

Место роста

Губернатор Андрей Травников в «закромах» Сузунского маслосырзавода.

 

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте: уже можно сказать, что сельскохозяйственный год проведён успешно, полным ходом идёт к завершению строительство долгожданного спорткомплекса, много позитивных моментов есть и в развитии инфраструктуры сёл района. И самое главное, что придаёт сузунцам оптимизма на будущее, — огромный потенциал, который до сих пор существует у одной из самых динамично развивающихся сельских территорий. На что будет сделан упор в дальнейшей работе и почему район уже сейчас можно считать столицей регионального туризма, «Ведомостям» рассказала Глава Сузунского района Лилия Некрасова.

Лилия Некрасова с депутатами заксобрания от Сузунского района — Евгением Покровским и Андреем Шимкивом — и первым заместителем председателя правительства НСО Владимиром Знатковым (справа налево).

 

 

— Лилия Владимировна, по уровню и объёмам производства сельхозпродукции Сузунский район много лет входит в число лидеров нашего региона. Но вы ставите задачи и дальше расти в этом направлении?

 

— Ни в одном сельском районе Новосибирской области больше нет такого количества молочных заводов. У нас их три — в Сузуне, Болтово и Шипуново. И они производят молоко, сметану, кефир, творог, сливочное масло, сыры и другие виды молочной продукции. Однако мы видим, что у каждого из этих предприятий есть запас мощности и возможности для дальнейшего увеличения производства.

Поэтому, определив для себя три основных направления развития, три «точки роста» экономики района, мы первое и главное место отводим именно наращиванию производства молока и мяса.

 

Сейчас в районе около 18 тысяч голов крупного рогатого скота, в этом году приросли на 200 голов мясного направления. К 2021 году благодаря реализуемым в районе инвестиционным проектам общее поголовье увеличится на 1 200. Наибольшее количество крупного рогатого скота сосредоточено в наших ведущих сельхозпредприятиях, к которым можно отнести акционерные общества «Шарчинское», «Пламя», имени Кирова, «Бобровское» и всё крепче встающее на ноги «Мышланское» — более 11 тысяч голов и в хозяйст­вах твёрдо намерены увеличивать их количество.

 

— А как обстоит ситуация с переработкой сельхозпродукции?

 

— С переработкой в районе вообще всё очень неплохо: есть крупные производители муки, которую используют как наши пекарни (их в районе около 20), так и в соседних районах. Если молочная переработка сконцентрирована на крупных предприятиях, то по мясу у нас наоборот большое разнообразие. Есть около 20 малых предприятий — ООО и ИП — далеко за пределами района известны такие бренды полуфабрикатов и колбас из сузунского мяса, как «Добродар», «Сузунские деликатесы», ИП «Медведевъ», ИП Пронькин и многие другие. Также есть небольшие цеха по переработке и в ряде сельхозпредприятий. Так что тут волнений нет — большинство производимой сельхозпродукции мы способны перерабатывать внутри района.

 

— В потенциале прорывной отраслью экономики может стать глубокая переработка древесины. О строительстве крупного завода в Сузунском районе говорят уже давно. В какой стадии сейчас находится решение этого вопроса?

 

— Запасы древесины на корню в нашем районе составляют 24 миллиона кубометров, ежегодно допустимый объём изъятия (расчётная лесосека) – 214,6 тыс. кубометров. Это действительно громадный потенциал, если его правильно использовать, но проблема, с которой мы столкнулись, одинакова для всех лесных районов области. Ког­да прошлым летом возник крупный скандал с несостоявшейся арендой лесов Тогучинского района, стало ясно, что в регионе нет законодательной базы, нормативных правовых актов о том, кого запускать в лес, на каких условиях. Арендовать, срубить, вывезти из района или области и заработать денег может каждый, а организовать на месте глубокую переработку с социальной обеспеченностью работающих на предприятии людей, сузунцев, — задача гораздо более сложная. Дополнительным препятствием является то, что очень многие вопросы хозяйствования в лесах определяются федеральным законодательством — Лесным кодексом РФ, в который сейчас активно вносятся поправки. А регион — как правительство, так и Законодательное собрание — готов принимать нормативные акты и законы, которые будут регламентировать создание подобных предприятий. Очень хочется верить, что в ближайшие годы мы наконец-то сможем создать на территории современное предприятие по глубокой переработке древесины.

 

— Примерные параметры проекта — объёмы переработки, оборот предприятия, налоговые поступления — сегодня понятны?

 

— Да, инвестиционные предложения существуют, но я бы сейчас говорила даже не об экономических показателях, а о занятости — будет создано порядка 300 новых, хорошо оплачиваемых, высотехнологичных рабочих мест, что для района невероятно важно. Кроме того, есть и экологический момент: предприятие должно быть безотходным, все опилки и щепа пойдут на изготовление пеллетов для отопления. Сейчас пеллетным топливом у нас отапливаются школа и Дом культуры в селе Мереть, детский сад в Бобровке, клуб и детский сад в Бедрино, а также частные дома и некоторые предприятия. Если же будут большие объёмы переработки и, соответственно, древесных отходов, то мы сможем гораздо большее количество котельных перевести с угля на экологичное древесное топливо, пока ждем газификацию района.

 

— Лилия Владимировна, помимо производства и переработки сельхозпродукции, район известен и ведущим промышленным предприятием — АО «Эффект». Чем уникально это предприятие, являющееся ровесником современной России?

 

— Безусловно, нельзя не отметить Александра Викторовича Неизвестных, который создал предприятие, в сложные 1990-е годы являвшееся одним из крупнейших работодателей района. Сейчас он отошёл от прямого руководства, являясь главным акционером, но команда сохраняет и развивает главные принципы, им заложенные, — чутко реагировать на потребности рынка и всегда развиваться технологически. Сегодня «Эффект» занимается производством полиэтиленовой плёнки и фасовочных пакетов для супермаркетов, полиэтиленовых труб для коммунальных нужд, в прошлом году было освоено новое направление — производство детских игрушек.

 

Широкий спектр продукции, всегда востребованной у потребителей, и постоянное переосмысление направлений развития бизнеса, позволяло предприятию переживать любые «бурные» времена и уже 27 лет оставаться среди лидеров в своём сегменте рынка. И ещё один немаловажный штрих к «портрету» АО «Эффект». Какими бы прекрасными бизнесменами ни были Александр Викторович и его команда, для них всегда не пустыми словами являлась «социальная ответственность бизнеса» в самом широком понимании этого слова: как создание рабочих мест и условий для своих сотрудников, так и постоянная вовлечённость в жизнь Сузуна и района. «Эффект» действительно уникальное предприятие, которым мы, несомненно, можем гордиться.

 

— Сузун в последние несколько лет функционирует как настоящий туристический кластер. Но вы заявляете, что в этой сфере находитесь в начале пути…

 

— Сегодня мы вышли на показатель 80 тысяч туристов в год, что вдвое превышает население района. Это всё равно, если бы в Новосибирск целенаправленно приезжали 3 миллиона туристов. Но мы прекрасно понимаем, что пока это туры выходного дня. Люди познакомились в Сузунском монетном дворе с денежной кладовой, посмотрели недавно открытый Музей народной иконы, может быть, посетили летний аквапарк и контактный зоопарк, а что ещё есть интересного?

 

У нас очень большое побережье Оби, где расположены самые красивые, даже уникальные места района. Частный бизнес сориентировался, и сегодня в сёлах на побережье есть 13 баз отдыха, куда приезжают в основном рыбаки, но там есть условия и для семейного отдыха, в том числе зимой — покататься на снегоходах, сходить в баньку, погулять по красивым местам. А летом вариантов и того больше.

Мы недавно с помощью квадрокоптера провели мониторинг побережья Оби в один из летних дней и насчитали там 4 000 (!) машин. Какая-то часть этих людей — жители Сузунского района, но бОльшая часть «диких» туристов приезжают из Новосибирска, Алтайского края, Кемеровской области.

 

И мы будем делать всё возможное, в том числе и по развитию инфраструктуры, чтобы люди ехали отдыхать в наш район на несколько дней — посещали музеи, рыбачили, занимались агротуризмом.

 

В этом плане хочу отметить министерство экономического развития Новосибирской области, которое, рассмотрев наши туристические маршруты, оказало содействие в выделении финансирования на дороги, ведущие к этим местам отдыха — сёлам Нижний и Верхний Сузун, Малышево, Каргаполово. В этом году, кстати, удалось сделать до Малышево, расположенного в 20 километрах от райцентра, щебёночную дорогу, появилась дорога до аквапарка на окраине Сузуна. Работы продолжатся и в будущем году. Но и мы здесь не будем сидеть сложа руки — обязательно появятся новые базы отдыха и мини-отели, интересные маршруты и достопримечательности, достойные кафе и рестораны. Чтобы в Сузунский район приезжали не один раз — просто посмотреть, — а с удовольствием возвращались сюда снова и снова. *

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика