20.10.20

Место меняет нас

Один из создателей Арт-центра «Красный» Ульяна НОВИКОВА о том, почему в Новосибирске не выживают галереи и зачем нужно возить картины по области.

Ульяна Новикова — успешный руководитель собственного бизнеса, которым занимается больше 20 лет. Но есть дело, которому она готова служить, не ожидая выгоды. Семь лет назад они с подругами основали творческие мастерские «Горчица» и организовали первую выставку — работы учеников «Студии живописи Валерия Нестерова». Им пророчили скорое закрытие, а они не только удержались, но и расширили свои выставочные площади. В 2016 году Ульяна Новикова и Анна Муравьёва основали на главной улице города Арт-центр «Красный». Сегодня это современное выставочное пространство, место притяжения профессионалов и ценителей искусства, а ещё генератор проектов регионального и международного масштаба.

Подкова для пони

— Ульяна, история частных галерей в Новосибирске, как правило, недолгая и печальная. И вам было непросто найти свою нишу?

— По фильмам и сериалам сложился устойчивый стереотип. Кто держит галерею современного искусства? Жена состоятельного бизнесмена, которая мало понимает в искусстве, зато у неё есть возможность эффектно выгулять свои наряды. Меня недавно возмутило интервью с владельцем новоиспечённой галереи, в котором арт-пространство называют «дорогим аксессуаром». Да, на открытии выставки и я стою с бокалом шампанского, но при этом никто не знает, что за два часа до этого мы ещё развешивали картины и весь маникюр я оставила на стенах. Организация выставок — это тяжкий труд.

Действительно, в Новосибирске у частных галерей практически нет будущего в узком формате продаж. Подразумевается, что кто-то будет приходить и покупать картины с выставок, но в нашем городе нет рынка картин. Он есть в Иркутске, Красноярске, Москве, Питере, где-то ещё. Новосибирские художники по большому счёту недооценены в своём городе. Людям интересна живопись из переходов или с парижских улиц. Между тем рядом с нами живут и творят такие мастера, как Виктор Семёнович Бухаров, Михаил Сергеевич Омбыш-Кузнецов, Валерий Станиславович Нестеров, Владимир Афанасьевич Фатеев и другие художники, о которых знает не так много людей, как нам хотелось бы.

— На днях стартовал новый этап вашего проекта передвижных выставок «Область искусства», за полтора года он побывает во всех 30 районах Новосибирской области. И это всё оригинальные картины сибирских художников?

— Да, больше 60 работ, проект разбит на три тематические выставки: в Колыванском районе сейчас работает выставка «Абстракция», в Каргатском — «Графика», в Барабинском — «Жанры живописи». Каждый музей, участник проекта, получает специальный «пакет» — методические материалы, аудиогид, которые подготовила Наталья Харса, а ещё стопку экземпляров специальной газеты. Придёт на нашу выставку взрослый или ребёнок, возьмёт эту красивую газету, дома её развернёт, почитает, там есть увлекательная настольная игра с аукционом картин, её можно вырезать и поиграть. На открытие мы приезжали вместе с художником Юрием Ильичом Третьяковым, проводили творческие встречи и мастер-классы. Сейчас заработал сайт область-искусства.рф, где есть дополнительная информация о проекте, будем пополнять раздел с играми, книгами, фильмами и мультфильмами.

— Вы часто используете новые приёмы, включая зрителя в некую игру. На выставке «Лёд» нынешней зимой обыгрывались холод и прозрачность. А среди предметов проекта «Чувство живописи» можно было потрогать руками… подкову пони.

— Да, у нас там и гнездо с яйцом, и варежка, и рыболовные сети. «Чувство живописи» — это выставка для слепых и слабовидящих, на самом деле этот проект нравится всем, особенно детям. Он представляет 17 оригинальных работ сибирских художников с тифлокопиями: есть возможность что-то поисследовать — потрогать руками дополнительные материалы; есть тифломаркеры, где тифлокомментатор рассказывает о картине; есть и специальные аромабоксы с запахами. Всё это сопровождается музыкой и стихами. Эта выставка летом работала в нашем арт-центре, сейчас мы увезли её в Бийск, затем она поедет в Томск, оттуда в Красноярск, позже — в Барнаул, а ещё её ждут в Новосибирске — в библиотеке имени Некрасова и НГТУ. Дальше — большая очередь на экспонирование, так что мы её долго не увидим.

Дорога, по которой…

— В чём секрет успеха Арт-центра?

— На самом деле мы идём по дороге, которой ещё никто не ходил… На открытии выставки «Красный проспект» в Новосибирском государственном художественном музее проходил круглый стол «Искусство и территория», и мы на нём рассказывали о своём опыте становления. Долгое время существовали на деньги учредителей, то есть стопроцентно инвестировали из собственных средств. Но будучи предпринимателями, конечно, ставили перед собой задачу выйти на самоокупаемость. У нас есть такая «карта сокровищ», где мы оценивали разные способы зарабатывания: продажи картин, работа студий, аренда помещений, мастер-классы и экскурсии. А сейчас понимаем, что реальное финансирование для ёмких, полезных, красивых и современных проектов — это средства грантов. Так и живём: мы же некоммерческая организация — третий год участвуем в конкурсах Фонда президентских грантов. И сейчас у нас три больших действующих проекта. О двух проектах уже говорили — «Чувство живописи» и «Область искусства», третий — Ежегодный межрегиональный конкурс изобразительного искусства для детей и подростков «Я родом из Сибири».

— Приходилось видеть выставку детских рисунков, присланных на этот конкурс, — все стены завешаны…

— На наших стенах при желании можно развесить 750 работ. Знаете, сейчас много конкурсов проводится онлайн. Мы же принимаем только оригиналы работ, их оценивает профессиональное жюри — известные новосибирские художники: Сергей Сергеевич Мосиенко, Владимир Афанасьевич Фатеев, Юрий Ильич Третьяков, Вадим Викторович Иванкин, Михаил Сергеевич Омбыш-Кузнецов, Елена Станиславовна Бертолло. В Новосибирской области есть сильные детские художественные школы, среди них ДШИ Линёво, Маслянино, Ярково. Участвуют ребята из кружков и студий, школ и детских садов — начиная с трёх лет. Наш конкурс считается престижным, его знают. Мы постоянно расширяем географию участников. Конкурс уже объявлен на 2021 год, все готовятся, к 1 марта примем заявки, а 15 марта все работы должны быть уже у нас.

— Как проводили в этом году, пандемия помешала?

— Мы провели открытый конкурс, собрали работы участников основного конкурса, жюри их оценило, затем несколько дней развешивали выставку, и тут нагрянул коронавирус. Пришлось отменять церемонию награждения, но мы сделали 3D-тур по выставке. Всем очень понравилось, педагоги писали: ура, мы с детьми видим свои работы на стенах! А потом сформировали посылки и отправили дипломы и призы — каждому, в целом получилось полторы тонны. Призы детям к каждому конкурсу мы готовим хорошие и нужные. Для младших участников — карандаши, кисточки, краски и пастели, детям постарше — скетчбуки. За работы, особо отмеченные жюри, — наборы натуральных кисточек, а призёрам — наборы профессиональных красок, пастели, альбомы для маркеров. Получить такой подарок ребёнку где-нибудь в селе или небольшом городке — и приятно, и ценно.

Сохраняйте свободу

— Вы сами в детстве учились в художественной школе?

— Я ходила в кружок живописи Дома детского творчества имени Володи Дубинина, тогда он назывался Домом пионеров, но хватило меня ненадолго. Помню, что начала нарисовать медведя на арене цирка, а как нарисовать сотни зрителей, которые на него смотрят, не поняла. Мне казалось, что рисовать просто мазки вместо лиц будет неправильно, хотя сейчас я понимаю, что это было верное решение. Кстати, самые интересные работы на конкурс присылают дети до десяти лет. Дальше многие из них начинают терять свою свободу, заучиваются и зажимаются.

— У вас ведь было продолжение — значит, получилось избавиться от зажимов?

— Я училась в школе №27 на левом берегу, мы бесконечно рисовали стенные газеты, делали рисованные мультики, показывая их из картонной коробки. А много лет спустя, не в самый лучший для себя период, когда у меня уже была семья и маленький ребёнок, мы сидели с подругой, Анной Муравьёвой, пили чай и говорили, что очень хочется рисовать. Нашли объявление о студии для взрослых в родном для меня НЭТИ и записались. Живопись у нас вёл Валерий Станиславович Нестеров, а Александр Иванович Таиров — композицию. Мы занимались пару лет, пока этот тандем не распался. Студия переехала в Союз художников на Фабричную, но там было тесно, мы долго буксовали на акриле, не могли работать с маслом. А в 2013 году у меня на Октябрьской, 81, освободилось помещение — и Валерий Станиславович любезно согласился переехать туда вместе со студией и всем её скарбом. На новом месте мы провели свою первую выставку — «АРТиШОК в ШОКоЛАДе», многие её до сих пор помнят. Напекли пирогов, как на свадьбу, и пришло столько народу, что я стояла и думала, как бы пол не рухнул, хотя там первый этаж…

— Вы когда-нибудь пытались ответить на вопрос: а зачем вам это нужно?

— Мы с Анной хотели делать по-настоящему «крутые» выставки, хотели создать пространство, где тебе всегда рады, хотели, чтобы наши проекты были доступны неплатёжеспособному зрителю… Когда у меня спрашивают, зачем вы этим занимаетесь, — я хочу дерзить: задираю планку культурной жизни города и Новосибирской области! Мы делаем свои просветительские проекты на высоком эстетическом уровне. И это, конечно, требует больших энергозатрат, поскольку нас мало, сотрудникам приходится трудиться с утра до вечера.

— Остаётся время на то, чтобы самой постоять за мольбертом?

— В студии есть ученики, которые ходят по два дня в неделю. Я занимаюсь обычно по воскресеньям, один выходной оставляю на хозяйственные дела, семью и дачу летом. Студия по-прежнему лучший отдых. Мне нравится, что у нас есть учитель, хотя Валерий Станиславович не любит, когда мы его так называем, — говорит, что он наш коллега. А мне взрослой, состоявшейся женщине приятно знать, что есть человек, у которого я могу учиться.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

04.03.20 Проснись, Новосибирск!

Почему наш город по отношению к искусству пребывает в состоянии затянувшейся зимы и сможет ли арт-менеджер Мария ШЕВЕРЕВА разбудить его своей «SHEVEREV GALLERY»

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика