01.05.19

Мастер современности

«Игорь Обросов. Всегда современное». Так называется выставка, открывшаяся 25 апреля в Новосибирском государственном художественном музее. В выставочных залах музея представлено 48 живописных и графических работ известного советского и российского художника: городские и деревенские пейзажи, портреты друзей, обнажённая натура.

 

Игорь Павлович Обросов — один из основателей особенного направления в современной живописи — «сурового стиля», который был самым мощным и значительным новаторским течением в советском искусстве 50-60-х годов.

В работах Игоря Павловича нашли отражение важные события и впечатления его жизни: арест отца, выдающегося хирурга, директора Института Склифосовского Павла Обросова; война, во время которой его мать-врач спасала раненых; пейзажи Москвы; исторические памятники, скверы и парки, мосты, старинные особняки. Историю наших современников живописец запечатлел в портретах знаменитых шестидесятников, с которыми был дружен: артистов, поэтов, писателей, режиссёров и художников.

 

Обросов писал картины на стыке графики и живописи - с отточенностью линий, лаконичностью, выразительностью и монументальной трактовкой форм. «Всё главное в жизни художника происходит в мастерской, — говорил Игорь Павлович, — ведь большая часть жизни отдаётся полотнам». В его творческой мастерской на Поварской улице близ Арбата были написаны почти все его картины — портреты близких, друзей, любимых, пейзажи Москвы.  Именно там возникла галерея портретов — Беллы Ахмадулиной, Михаила Ульянова, Владимира Наумова, Натальи Белохвостиковой, друзей-художников — Виктора Попкова, Павла Никонова и Таира Салахова.

 

— Мой отец был высоконравственным человеком. Я никогда не слышал от него слов лжи. Если нужно сказать неправду, он лучше промолчит. Был человеком абсолютно искренней доброты, честности, с высоким чувством справедливости. Именно поэтому, наверное, в его работах все настолько искренне. Тёмный цвет в его работах — отпечаток личных переживаний: арест отца, брошенная деревня. Но глядя на обнажённые натуры, не скажешь, что они мрачные. То есть он абсолютно разносторонний человек, как и в жизни, так и в своей работе, — поделился воспоминаниями о художнике его сын Павел Обросов.

 

По словам куратора выставки — московского искусствоведа Петра Баранова - Обросов сыграл огромную роль в воспитании нынешнего поколения художников. Работы Игоря Обросова представлены в Русском музее, в Третьяковской галерее, во многих частных собраниях в Китае, Америке и Европе.

 

— Наверное, он один из немногих художников, который в советское время спокойно выезжал за границу, несмотря на то, что его отец был репрессирован. У Обросова есть несколько фантастических, очень красивых, сочных серий о Европе: Дания, Швеция, Германия, Италия. Но меня всегда впечатляла серия картин, изображающих деревни — с уникальным цветом, который сразу вызывает воспоминания из нашего детства. Игорь Павлович — один из тех художников, который повлиял на меня лично, я познакомился с ним ещё в юности. Он действительно имел невероятную харизму и потрясающее понимание жизни, — рассказал Пётр Баранов.

 

Посетить выставку жители Новосибирска смогут до 15 мая по адресу: Красный проспект, 5.

 

Справка

 

 Игорь Обросов (23 мая 1930 — 5 августа 2010) — народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и Российской Федерации. Действительный член и член Президиума Российской Академии Художеств. В 1954 г. окончил Московское высшее художественно-промышленное училище. Художник Обросов - яркий представитель «сурового стиля». Лауреат Государственной премии СССР 1989 г. за триптих «Посвящение отцу» (1986—1988). Живописец, монументалист, график. Обладатель премии международной биеннале графики в Норвегии за серию графических работ «Деревня, в которой я живу» (1974) и Международной премии в г. Кошице (Чехословакия) за серию живописных пейзажей (1980). В 1983 г. за триптих «Защитникам Москвы посвящается» (1983) получил золотую медаль им. М Б. Грекова. Персональные выставки: ГРМ, музеи и галереи Бельгии, Германии, Канады, США. Работы художника находятся в ГТГ, ГРМ, в Российской Академии художеств.

 

В Новосибирске останется одна из работ Игоря Обросова – «Есть в осени печальная пора…» (2006)

 

«Кинорежиссёр Владимир Наумов» (2007)

 

«Ожидание» («Посвящение отцу») (1986-1988)

 

«Паланга. В старом парке. 1994»

 

«Обнажённая со скрипкой»

 

 

Яна НОВАК (текст и фото)

 

back

Новости  [Архив новостей]

up