14.06.18

Люблю своих земляков

Депутат заксобрания НСО Игорь ГРИШУНИН о том, как решаются проблемы его округа и насколько важно для депутата областного парламента иметь налаженные отношения с властями муниципального уровня.

Игорь Гришунин, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, работает в областном парламенте уже третий созыв и во второй раз избирается депутатом по округу №17. Он знает на этой территории практически всё и всех, пристально следит за тем, как идут дела во всех муниципальных образованиях, и принимает самое активное участие в жизни округа.

 

— Игорь Фёдорович, каким направлениям работы вы стараетесь уделить внимание в первую очередь?

 

— В центре внимания традиционно находятся здравоохранение, образование, социальная сфера. И обязательно — культура. Именно на её развитие направлен наш очередной партийный проект «Культура малой родины». У нас многие ДК нуждаются в текущем и капитальном ремонтах, нужны оборудование, музыкальные инструменты, костюмы. Есть необходимость сделать пол­ную ревизию всех культурных центров, досуговых учреждений, ДК, произвести расчёты и, исходя из численности населения, строить типовые культурные центры, рассчитанные на число посетителей от 50 до 300. Такие сооружения должны возводиться не только в райцентрах, но и в других населённых пунктах.

 

— Как идёт модернизация системы ЖКХ на территории округа?

 

— У нас остаются проблемы с качест­венной питьевой водой. В ней сейчас нуждаются Кубовинское, Станционное, Новолуговское, Плотниковское, Раздольненское, Сокурское, Берёзовское муниципальные образования. На модернизацию системы ЖКХ только в Барышево будет выделено 350 миллионов рублей на замену сетей, которые мы должны построить и передать в систему горводоканала.

 

Нужно продолжать работать по газификации. Необходимо найти финансовые источники для подключения малоимущих граждан и продумать систему компенсации для семей, желающих подключиться. Сегодня это очень дорогое удовольствие, хотя мощности позволяют продолжать подключение к газораспределительным сетям.

 

— Как решаются на округе проблемы образования? Будут ли строиться новые детские сады и школы?

 

— Когда мы разводим руками и говорим, что строить новые объекты нет возможности, я всегда привожу в пример школу в селе Новолуговое. Когда старое здание собирались сносить, было принято решение, что детей будут возить в переполненную барышевскую школу. Никто не верил, что есть возможность построить новую. Мы решили отстоять школу, включились в работу, провели экспертизу, обращались во все инстанции, администрация Новосибирского района нас поддержала. За три года мы этот вопрос решили — сейчас в Новолуговом новый современный образовательный комплекс: школа, где учатся более 430 детей, и детский сад, куда ходят 156 ребятишек.

 

Или взять посёлок Октябрьский, где вообще не было детского сада. Сначала реконструировали здание старого заброшенного детского сада, привлекли спонсорские деньги, средства из районного и областного бюджетов. Открыли дошкольное учреждение на 35 мест. А позже по федеральной программе построили замечательный детский сад, который способен вмещать 140 ребятишек.

 

В посёлке Светлый тоже прекрасный детский сад на 150 мест, а теперь планируем строить там школу — необходимость назрела. И в Октябрьском тоже нужна школа, сейчас она там располагается в здании 1962 года постройки и нуждается в ремонте. Как минимум к ней нужна пристройка.

 

Несколько лет назад в Кольцово появился прекрасный детский сад «Лёвушка», который до этого долго стоял замороженным. Очередь была под тысячу ребятишек. Мы с мэром Николаем Григорьевичем Красниковым помогли привлечь из регионального бюджета 130 миллионов рублей для завершения строительства. И сегодня в Кольцово один из лучших детских садов в области. Но теперь встал вопрос о строительстве новой школы, и даже не одной, — наукоград в них очень нуждается.

 

— Как предполагается развивать на округе систему здравоохранения?

 

— Нам очень нужно и строить новые учреждения здравоохранения, и проводить текущий и капитальный ремонты существующих. Например, в Раздольном здание врачебной амбулатории неплохое, но ремонт всё равно нужен, как и новое оборудование. В посёлке Октябрьский амбулаторию надо строить, земля для этого есть. Беда ведь ещё в том, что не всегда вовремя передают землю, оформляют необходимые документы. Как в Локтях — деньги есть, выделены, а ФАП мы отремонтировать не можем. Это головотяпство муниципальных органов.

 

Ещё пример — сейчас мы заканчиваем ремонт больницы в Сокуре. Причём деньги на это направили уже во второй раз. В первый раз средства были выделены, но не использованы. Сейчас в Мошковской ЦРБ новый главврач, который этот ремонт контролирует более качественно.

 

В план на этот год вошло строительство ФАПа в Жеребцово. Но нужно ещё очень многое: ФАП в Малиновке, врачебная амбулатория в Каменке, где колоссальный прирост населения, а амбулатория ютится на арендованных площадях и не соответствует никаким требованиям. Мы отремонтировали больницу в дачном посёлке Мочище, что-то подлатали, но это не выход, там надо строить новое здание.

 

— Насколько важно для депутата областного парламента иметь налаженные отношения с властями муниципального уровня?

 

— За то время, что я являюсь депутатом, не раз убеждался: без депутатов муниципального уровня эффективно работать невозможно. У меня во всех муниципальных образованиях со всеми депутатами сложились очень хорошие отношения. Не везде главы муниципальных образований вписываются в тот ритм жизни и в те задачи, которые стоят перед нами. Я им честно высказываю своё мнение. Есть случаи разногласия глав с депутатским корпусом.

 

Я в таких случаях привожу в пример нашу работу в Законодательном собрании, где все фракции успешно взаимодействуют между собой, конструктивно построена работа и с правительством области.

 

— Вы уже во второй раз становитесь депутатом по этой территории. Не было мысли пойти по другому округу?

 

— Нет, никогда. Я знаю эту территорию, я здесь родился и жил, здесь моя малая родина — Новосибирский и Мошковский районы. А как можно на что-то променять наукоград Кольцово? Я считаю, это награда, честь — работать на одной из лучших в области территорий.

 

В последнее время мне не раз поступали предложения перейти на работу в правительство, на руководящие должности. Избиратели спрашивают меня: неужели я уйду из депутатов? Я твёрдо отвечаю: таких планов у меня нет. Я горжусь высоким доверием избирателей, у меня есть обязательства перед ними, и, пока я их не выполню, уходить на другие посты, считаю, было бы непорядочно. Я люблю своих земляков, люблю свой округ, и другого мне не надо.


АКЦЕНТЫ

Об избытке требований

— Хотелось бы высказать своё мнение о требованиях, которые предъявляются к образовательным учреждениям, особенно сельским. Это просто беда! Я считаю, что ненормально, когда руководителя деревенской школы штрафуют за то, что не огорожена территория. Вот пример — Белоярка, моя родина. Школа стоит у леса, там нет никакого движения транспорта, никакой опасности. А контролирующие органы заставляют огородить школу забором. Это очень большие финансовые затраты. Совершенно ничего не изменится от того, что мы сделаем забор вокруг школы, а контролёры отчитаются перед вышестоящим начальством. Я хочу этот вопрос обсудить с моими коллегами. Ведь куда полезнее израсходовать эти деньги на пожарную сигнализацию, поставить очистители воды, организовать хорошее питание. Но что делать, если федеральная структура требует?

Об эффективности вложений в культуру

— По моему округу из регионального бюджета выделяются средства на приобретение для сельских ДК светового и звукового оборудований, а также на подготовку специалистов. Условием для выделения денег стало проведение в ДК текущего ремонта. Средства надо использовать эффективно. У нас немало случаев, когда они расходовались расточительно. Например, в посёлке Октябрь­ский Мошковского района было решено закрыть аварийный ДК на ремонт. Я тогда помогал добиться выделения средств, мы привлекли 5,5 миллиона на ремонт, но в итоге деньги ушли в никуда, и для запуска этого ДК ничего не сделано. Не по злому умыслу — просто не хватает ни специалистов, ни опыта у администрации, чтобы рационально использовать средства, это и обидно. Так что очень важно не только контролировать, как используются выделенные деньги, но и помогать муниципальным образованиям их конструктивно осваивать. И надо принимать во внимание, что купить оборудование — это одно, а грамотно его использовать — другое, поэтому обязательно нужно обучать специалистов.

О благоустройстве территорий округа

— В прошлом году по федеральному партийному проекту «Парки малых городов» в Новосибирской области смогли защититься две территории — Искитим и Кольцово. В парке в Кольцово мы построили дорожки для прогулок, поставили скамьи для отдыха, установили всё необходимое оборудование, освещение.

 

Я всегда стараюсь уделять особое внимание благоустройству в сельской местности. Настаиваю, чтобы, где есть возможность, дороги не щебенили, а асфальтировали. Не хватает тротуаров, освещения, а пригородные посёлки оживлённые — хотелось бы, чтобы всё это было. Я сейчас из фонда выделяю деньги на освещение. В прошлом году осветили часть улиц в селе Локти, посёлке Ок­тябрьский, на очереди Емельяновское, Смоленка, Сокур. Со светом и комфортнее, и безопаснее. И жить веселее.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up