19.07.19

Ловись, пелядь!

Итоги кампании по зарыблению в 2019 году: рыбаки смогут выловить больше полутора тысяч тонн рыбы

В 2019 году в водоёмы НСО впервые выпустили щуку — 35 тысяч штук молоди.

Водоёмов в Новосибирской области много, рыбы в них водится достаточно, так что у рыбаков особых проблем с уловом не возникает никогда — было бы желание кого-то поймать. Ежегодное зарыбление озёр — один из главных источников пополнения рыбных ресурсов региона. Организуя выпуск мальков в реки и озёра, власти региона убивают сразу двух рыб… то есть зайцев: обеспечивают свежими ресурсами рыбную промышленность области и восстанавливают естественную популяцию обитателей подводного мира.

 

Сезон 2019 года оказался для зарыбления непростым. Весна выдалась затяжной и прохладной, поэтому выпуск рыбной молоди в природу пришлось задержать. А потом вода прогревалась слишком медленно, и это препятствовало росту водорослей, размножению рачков — словом, той кормовой базе, от обилия которой зависит рост молодых рыб. Кроме того, как отметил на пресс-конференции в ТАСС министр природных ресурсов и экологии НСО Андрей Даниленко, обилие воды после дождливой весны мешает отлову рыбы. «У озера Чаны при его обычном уровне 106,5 метров площадь равняется 2 200 квадратным километрам. Сейчас его уровень — 107,5, а площадь — примерно 3 800 квадратных километров. Ловить рыбу на мелководье невозможно, надо ждать, когда она уйдёт на глубину», — разъяснил Андрей Даниленко.

Однако зарыбление прошло успешно, превысив уровень прошлого года: почти 36 миллионов мальков пополнили ресурсы для товарного рыболовства и почти 23 миллиона — рыболовства промышленного (в 2018 году соответственно 34 и 19 миллионов). На товарное рыболовство традиционно идут пелядь, карп, сазан и растительноядные толстолобик и белый амур. Доля последних двух видов в зарыблении постепенно уменьшается (их выпустили в водоёмы в два раза меньше, чем год назад), а остальных как более ценных — растёт. Посадочный материал новосибирцы приобретают в рыбопитомниках нашего региона, а также у соседей — в Кузбассе и на Алтае. Промышленное рыболовство традиционно процветает на озёрах Сартлан и Чаны, туда было выпущено почти 2 миллиона сазанов, а озеро Малый Сартлан стало «детским садом» для 21 миллиона личинок пеляди, которых потом переведут в Сартлан. Всего в процессе зарыбления участвовало более 80 организаций. Такой объём, по расчётам министра, должен гарантировать, что рыбакам НСО ближайшей осенью-зимой достанется от 1 600 до 1 800 тонн рыбы.

Среди всех регионов Сибири Новосибирская область по-прежнему удерживает лидерство по объёмам зарыбления и производства товарной рыбы. «В соседних регионах есть для этого условия получше, но мы развиваемся опережающими темпами, используя в том числе рыбоводческую школу, оставшуюся от советского времени», — отмечает Андрей Даниленко. А по госпрограмме «Охрана окружающей среды» на 2015—2020 годы предусмотрена господдержка для тех, кто приобретает рыбопосадочный материал. Этим предпринимателям возмещается 50% стоимости материала, а также используемых для зарыбления технических средств и оборудования. Объём господдержки на 2019 год составляет 20 миллионов рублей, из них 8,5 миллионов уже выделено 26 организациям.

Перерабатывают рыбу в Новосибирской области 48 предприятий, на которых трудятся 1 700 человек. Из 29 тысяч тонн рыбы, которая проходит через их руки, 6 тысяч выловлено в новосибирских реках и озёрах, а выпускаемая рыбная продукция насчитывает более 700 наименований — от свежей рыбы до полуфабрикатов в виде фарша и котлет. Часть новосибирской рыбы идёт на экспорт: особенно ценят новосибирских окуньков в Германии, куда компания «Фишмен» отправляет в среднем 500 тонн продукции в год.

 

Тем временем тенденция к созданию промышленных кластеров не обошла стороной и эту отрасль: основные игроки рыбодобывающего рынка НСО — Новосибирскрыбхоз, Купинский рыбокомбинат, «Новая заря» и другие — создают проект рыбопромышленной кластерной инициативы. Цель — более активное использование потенциала основных «рыбных» озёр НСО (Чаны, Сартлана) и водоёмов Карасукско-Бурлинской системы. Один из участников инициативы — рыболовецкий колхоз «Красный моряк» — открыл рыбоперерабатывающий цех на озере Сартлан в деревне Кармакла (Барабинский район). А в целом в развитие рыбного хозяйства Новосибирской области участники кластерной инициативы инвестировали уже более 460 миллионов рублей.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Владислава ШАБАНОВА и Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up