13.04.18

Линия защиты

Как вести себя, если вас доставили в отделение полиции, чтобы не усложнить себе дальнейшую судьбу? 8 главных правил от юриста Алексея ФЕДЯРОВА.

От сумы и от тюрьмы никто не застрахован — эта грустная поговорка, как показывает жизнь, готова подтвердиться с любым человеком в любой момент. Но дорога к тюрьме всегда начинается контактом с правоохранительными органами. И только от самого человека во много зависит, не обернётся ли для него задержание или даже обычный визит к следователю для дачи показаний реальным тюремным сроком. Руководитель юридического департамента Благотворительного фонда помощи осуждённым и их семьям «Русь Сидящая» Алексей Федяров подготовил специальную памятку.

 

От сумы и от тюрьмы никто не застрахован — эта грустная поговорка, как показывает жизнь, может стать реальностью для любого человека в любой момент. Но дорога к тюрьме всегда начинается с контакта с правоохранительными органами. И от самого человека во много зависит, не обернётся ли для него задержание или даже обычный визит к следователю для дачи показаний реальным тюремным сроком. Руководитель юридического департамента Благотворительного фонда помощи осуждённым и их семьям «Русь Сидящая» Алексей Федяров подготовил специальную памятку, которую мы публикуем вместе с комментариями.

 

Должен ли полицейский при обращении к гражданину показывать документы?

 

Да, должен. Согласно п. 1 ч. 4 статьи 5 «Закона о полиции», при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

 

Алексей Федяров: «Главное, что надо узнать сразу, — подозревают вас в административном правонарушении или в уголовном преступлении, и исходя из этого уже выстраивать линию поведения. Самый тяжёлый случай — это задержание по подозрению в применении насилия по отношению к представителю власти, и такие статьи сейчас “рисуются” очень легко: стоит лишь, например, порвать полицейскому пуговицу, и статья 318, часть 1 обеспечена. Обычное сопротивление отправке в автозак — это административное правонарушение».

 

А должен ли полицейский обосновывать свои действия?

 

Да, должен. Согласно п. 2 ч. 4 статьи 5 «Закона о полиции», в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

 

Алексей Федяров: «Да, в американских фильмах мы видим, что так и происходит: полицейский напоминает, что гражданин имеет право хранить молчание и пользоваться услугами адвоката. У нас права и обязанности гражданина напечатаны на бланке протокола, который обязательно оформляется в отношении задержанного. Но в подавляющем большинстве случаев люди не вчитываются в эту выдержку из закона, находясь под стрессом».

 

Должен ли полицейский составлять протокол?

 

Да, должен. Согласно статье 27.7 КоАП РФ о личном досмотре, досмотре вещей, составляется протокол либо делается запись в протоколе о доставлении или протоколе об административном задержании.

 

На что необходимо обратить внимание при подписании протокола?

 

Необходимо проверить достоверность протокола, правильно ли указаны место и время, данные сотрудника, составившего протокол, и данные о вещах, обнаруженных при досмотре. Также важно обратить внимание на то, что незаполненная часть протокола должна быть перечеркнута сотрудником полиции.

 

На что досматриваемый имеет право?

 

Досматриваемый по свой просьбе имеет право получить копию протокола, право вносить замечания в протокол или отказаться его подписывать.

 

Что если правила досмотра нарушаются?

 

Необходимо указать на это в замечании к протоколу. Если сотрудник полиции не даёт возможности делать замечания к протоколу, следует отказаться подписывать протокол. Также следует связаться с адвокатом или сообщить близким о происходящем и о том, где вы находитесь, и назвать подразделение сотрудника полиции, проводящего досмотр, если оно известно.

 

Алексей Федяров: «При задержании вы можете отказаться от дачи показаний, но свою позицию не надо строить на 51 статье Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников) в отсутствие адвоката. Отказ от свидетельства против себя в совершении уголовного преступления прокуратура и суд автоматически рассматривают как признание вины.

 

Адвоката надо приглашать своего, с которым есть соглашение. В идеале, если вы собираетесь на какой-нибудь митинг, надо заранее договариваться с адвокатом. По статистике, восемь из десяти уголовных дел рассматриваются в особом порядке, а подавляющее их большинство — с адвокатами по назначению, которые в основном будут советовать признаваться во всём».

 

Какие законы могут вас защитить?

 

Федеральный закон от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции»;

 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ.

 

Если вам кажется, что полицейские могли подбросить что-то в ваши личные вещи/карманы?

 

Также необходимо попытаться связаться с адвокатом или близкими и ни в коем случае нельзя подписывать протокол.

 

Читайте об открытии юридической клиники от фонда «Русь сидящая» в Новосибирске.

Подробнее о том, как вести себя в полиции подросткам,
читайте в материале «Позвоните родителям!»

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up