Культурные гетто
Вице-спикер заксобрания Анатолий Кубанов: «Где нет культуры — наступают дикость и деградация»
В новосибирских микрорайонах постсоветской постройки практически нет государственных или муниципальных культурных объектов — домов молодёжи, КДЦ, библиотек и домов культуры. Часто культурные объекты в этих жилмассивах даже не предусмотрены генпланом, под них не зарезервированы земельные участки... Своё отношение к проблеме «культурных гетто» выразил лидер фракции партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ» в Законодательном собрании Новосибирской области Анатолий Кубанов:
— Когда-то Новосибирск небезосновательно называли «интеллектуальной столицей» России. И горько сознавать, что сегодня, когда застройка нашего города является просто космической — и по красоте отдельных проектов домов и кварталов, и по объёмам вводимого в эксплуатацию жилого фонда, когда новые микрорайоны и жилмассивы растут как грибы после дождя, когда все девелоперы сосредоточились в горсовете, мы забыли об этой славе.
Строя квартиры, что само по себе здорово, мы должны понимать: люди, которые будут в них жить, нуждаются не только в куске хлеба и в крыше над головой. В Евангелии сказано, что «не хлебом единым будет жив человек». Он нуждается ещё и в качественном культурном пространстве! Иначе всё, что мы сегодня строим на городских окраинах, — это «неотрущобы». Несмотря на качество материалов и высокие строительные стандарты. Ведь человек, который не имеет доступа к культурной жизни, ментально обкрадывается, живёт в скучнейшей ситуации, где ничего интересного, ничего красивого не происходит.
Это вопрос не только эстетики. Это вопрос социально-психологического состояния новосибирцев в окраинных жилмассивах. Там, где нет библиотек, классической музыки и радующей глаз живописи, одним словом — высокой культуры, неизбежно наступает дикость. Там начинается деградация социальных форм жизни. Там неизбежно идёт криминализация. Уверен, что если бы городские власти занимались стратегией, если бы ответственно относились не к сиюминутным тактическим вопросам, а думали бы о построении города-цивилизации, то прежде чем шарашить коробки многоэтажек, они думали бы и о том, где человек сможет послушать красивую музыку, посмотреть интересный спектакль, почитать интересную книгу… Новосибирск не должен лишиться будущего, наши дети не должны быть обездолены из-за сиюминутных экономических эффектов! А для этого развивать наш мегаполис необходимо, заглядывая в его развитии на пару десятилетий вперёд.
Напомним, что недавно Анатолий Локоть ответил журналистам, что ставить на одну доску отсутствие библиотек и обилие пивных магазинов не следует. Однако между отсутствием культурных объектов и активным ростом их «заменителей» низкого пошиба всё же можно усмотреть корреляцию. Именно там, где нет или почти нет муниципальных культурных объектов — в большинстве микрорайонов новой постройки, расположенных чаще всего на окраинах Новосибирска, — обилие алкомаркетов. Иной раз по два-три в одном доме. Кроме того, если раньше «маятниковую миграцию» было не исключить из жизни, то сегодня, в шестом технологическом укладе, развитие телекоммуникаций таково, что до трети новосибирцев может работать удалённо из дома. А значит, не только вся «социалка», но и культурные объекты — библиотеки, музеи, театры, дома творчества — должны быть рядом с ними, в шаговой доступности.