24.09.18

Куйбышевская аномалия

В отчётах КСП город Куйбышев фигурирует как отрицательный пример. С чем это связано?

Председатель комитета по строительству Евгений Покровский и его заместители Дмитрий Козловский и Олег Сметанин.

 

Г лавной темой первого после летних каникул заседания комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам стали отчёты Контрольно-счётной палаты. Первый касался капремонта многоквартирных домов. По состоянию на 1 апреля этого года, в программе капремонта значился 12 741 дом, на которых предстояло провести в общей сложности более 90 тысяч различных работ. Основная претензия — нарушение сроков работ, есть подтвердившиеся жалобы и на качество.

 

О доме №2 по улице Шишкова в Куйбышеве депутаты вспоминают регулярно — после того как ситуация с некачественным ремонтом крыши столетнего здания, где до сих пор живут люди, дошла до суда. Вот и на заседании комитета депутат Ашот Рафаэлян снова напомнил об этом доме. Ремонт кровли администрация не приняла, на подрядчика подали в суд, однако строительная экспертиза встала на сторону подрядчика. На 28 сентября объявлен конкурс по новому ремонту, который должен быть завершён к 29 ноября. Насколько качественно он пройдёт в самый дождливый сезон — вопрос отдельный.

 

— Мы были в доме, слушали людей, которые там живут, но воз и ныне там — ни о мерах, ни о сроках я не услышал. Задействованы и прокуратура, и другие ведомства, но есть мнение, что руководство района просто саботирует исполнение этих работ и уклонилось от решения своих задач, — считает председатель комитета Евгений Покровский.

 

Ситуацию осложняет то, что дом является объектом культурного наследия. Начальник управления по государственной охране таких объектов Александр Кошелев отмечает, что таких жилых многоквартирных домов в области 80, из них 50 включено в программу капремонта. Но таких трудностей, как в Куйбышеве, нигде не возникало. Евгений Покровский предложил обратиться к руководству области и лично губернатору Андрею Травникову, чтобы наконец-то заставить районную власть что-то сделать для решения этой проблемы.

 

Но на этом тема Куйбышева себя не исчерпала, снова всплыв во время следующего отчёта КСП — о проверке использования средств, направленных по области за последние три года на противопаводковые мероприятия. Один из районов города, Гуляевский жилмассив, долгое время периодически страдает от подтопления. Администрация города направляла обращения в администрацию соседнего Барабинска: ТЭЦ этого города принадлежит обводной канал, куда должна стекать вода из Гуляевского жилмассива. Последний раз канал углубляли и расчищали в 2011 году. С тех пор он заилился, а его берега заросли кустами. «Ситуация ненормальная: ТЭЦ свои каналы не чистит, вода бежит обратно в Гуляевский», — констатирует Ашот Рафаэлян.

 

А зампредседателя комитета Дмитрий Козловский припомнил, что в Куйбышеве строится ледовый дворец, сроки сдачи которого тоже, скорее всего, будут сорваны, и призвал министерство ЖКХ и энергетики взять этот город на контроль.

 

— Всё, что мы сегодня увидели — снимки, фильмы, — говорит о многом: программы приняты, средства выделены, а результаты, мягко говоря, неудовлетворительные, — подвёл итог Евгений Покровский. — Будем рассматривать эти вопросы и на следующих комитетах. Сейчас идёт формирование бюджета на 2019 год, и наша задача — не допустить тех ошибок и  недочётов, которые были в этом году.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up