Куда идёт Красная Шапочка?
Зарождение жизни, страшилки о ГМО, клещевой энцефалит и «идея Севера»: регистрируйся на Ночь научных историй! 16 февраля, Академгородок
Ночь научных историй-2019
16 февраля в новосибирском Академгородке состоится традиционная Ночь научных историй. Это научное событие в формате сайнс бархоппинга, когда участники могут выбрать несколько лекций на разных площадках и на разные темы и переходить с одной на другую во время перерыва. Всего за вечер состоится 15 лекций.
«Все площадки размещаются в верхней зоне Академгородка, — рассказывает организатор мероприятия, руководитель Центра научных событий EUREKA!PROJECT Александр Дубынин. — Это АРТ ПАБ, где будут две площадки — в основном и вип-зале, ирландский паб CLEVER, бар CO.MEIN. Кроме того, мы вместе с Домом Совы организуем импровизированное кафе «Совешник» в молодёжном центре «Каледойскоп», где поговорим об изучении хищных птиц, будущем городов в представлении мыслителей прошлого и происхождении жизни.
Гуманитарный «трек» представляют известный фотограф и организатор авторской школы фотографии Анна Маслова, доктор исторических наук, исследователь истории создания НГУ и Академгородка Сергей Красильников, колумнист и книжный обозреватель Евгения Шафферт, писатель Игорь Маранин.
Отличные темы будут у биологов: генетика окраски (Татьяна Колесникова), редактирование генома растений и страшилки о ГМО (Наталья Пермякова), новости о борьбе с клещевым энцефалитом (Сергей Ткачев), сон как важнейшая часть нашей жизни (Ксения Доронина) и другие.
Интересующиеся физикой и современными технологиям смогут обсудить термояд в космосе и на Земле (Александр Касаткин), будущее литий-ионных батарей (Дмитрий Козлачков), возможности нейроинтерфейсов в развитии самоконтроля (Ольга Базанова), прошлое и будущее Земли и человека (Илья Орлов).
Впервые в рамках сибирской Ночи состоится лекция на английском языке. Антрополог Крег Кемпел из Университета Техаса в Остине (США) расскажет о таком явлении, как «бореализм», и поделится мыслями, почему это важно для сибиряков.
19:00 Как создать свой мир на фотоснимке?
Анна Маслова, фотограф, основатель старейшей авторской фотошколы Новосибирска.
Фотография — это не только техника, но и инструмент исследования. Это возможность создания собственных «вселенных». Поговорим о том, как создавать интересные и уникальные снимки, даже если у вас есть только камера и нет денег на реквизит и стилистов.
20:00 НГУ: достижения, кризисы и конфликты первого десятилетия
Сергей Красильников, профессор НГУ, Институт истории СО РАН.
Почему НГУ считали «сибирским Физтехом», хотя он был классическим исследовательским университетом? Кто они, отцы-основатели НГУ? Что поменялось в процессе движения от идеи Университета к её реализации в 1957–1968 годах? Кризисы и конфликты — внешние и внутренние, острые и хронические — были неизбежны. Посмотрим на них с исторической точки зрения.
21:00 Зелёный кот и сравнительная геномика
Татьяна Колесникова, доцент НГУ, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН.
Слово «ген» встречается на каждом шагу, но далеко не каждый хорошо понимает, что же такое на самом деле ген. За полчаса обсудим, как работают гены окраски млекопитающих, чтобы получилась та самая необходимая окраска. Пройдём путь от гена до признака, узнаем, есть ли у людей и грибов одинаковые гены окраски, поговорим об удивительных свойствах меланина.
19:00 Вирус клещевого энцефалита: что мы знаем о нём сейчас?
Сергей Ткачев, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Несмотря на то, что вирус клещевого энцефалита был открыт в 1937 году и активно изучался в нашей стране, существует большое количество мифов и неверных представлений о нём и переносящих его клещах. Расскажем о современных представлениях об этом вирусе и последних открытиях сибирских учёных в этой области.
20:00 Всего-то четыре буквы, или Как и зачем редактируют геном растений?
Наталья Пермякова, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН.
О редактировании генома растений часто говорят в новостях. Но это научное направление развивается не так быстро, как хотелось бы. Почему? Поговорим о том, почему не стоит бояться редактированных растений и как с помощью трансгенных и редактированных растений можно решить продовольственный вопрос, а если успеем, обсудим, вредят ли они биоразнообразию.
21:00 Жизнь Солнца и Земли: от космической пыли до человечества… и обратно
Илья Орлов, проект «Новосибирские астрономические школы», учитель гимназии № 1
Человечеству периодически нужна прививка от излишнего самомнения. Полезно понимать, откуда мы все здесь такие красивые, умные и уникальные возникли и что будет дальше со всем, что нас окружает. После лекции у вас точно будут дополнительные поводы поразмышлять о Земле, человечестве, жизни и Вселенной.
19:00 Куда идёт Красная Шапочка? Эволюция сказки
Евгения Шафферт, колумнист, ассистент кафедры массовых коммуникаций Гуманитарного института НГУ.
«Красная Шапочка» — самая популярная сказка в мире. Количество её визуальных версий — десятки тысяч, а сюжет и его элементы воплощаются в самых разных художественных произведениях, мемах, играх, психологических тренингах… Знакомство с сюжетом и его изменениями позволит лучше разбираться в современной массовой культуре (в том числе детской) и её механизмах.
20:00 Мозг — компьютер — интерфейс, или Как научиться контролировать свои эмоции?
Ольга Базанова, НИИ физиологии и фундаментальной медицины
Компьютерные нейротехнологии помогают человеку ответить на многие вопросы самопознания. Как услышать и понять себя? Возможно ли изменить себя и как? Как поверить в свои силы? Можно ли с помощью тренировки улучшить вхождение в психологическое «состояние потока» (flow state) или свои когнитивные способности (peak form)?
21:00 Мало спишь — меньше живешь? Сон как важнейшая часть нашей жизни
Ксения Доронина, детский и взрослый невролог и сомнолог клиники «Сибнейромед», преподаватель кафедры неврологии НГМУ.
Как сон влияет на наше самочувствие? Где, с кем и как мы спим? Почему мы не всегда замечаем влияние сна на нашу жизнь после пробуждения? Как связаны сон и лишний вес? Как можно приобрести джетлаг, даже если не путешествуешь? Почему плохо спящий рискует заболеть болезнью Альцгеймера? Эти и другие неочевидные факты обсудим в лекции о взаимосвязи сна и бодрствования.
Ночь научных историй-2019
19:00 Термоядерный синтез в космосе и на Земле
Александр Касатов, ИЯФ СО РАН, победитель Science Slam Новосибирск.
Продолжаем разговор про термояд. Термоядерный синтез — основной процесс, протекающий в звёздах. Зачем повторять его на Земле?
20:00 What is ’Borealism’ and why is it important for Siberians?
Craig Campbell, University of Texas at Austin, anthropologist.
Сибиряки хорошо знают, что значит быть неправильно понятым. Довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда собеседник из Лондона или даже Москвы абсолютно ничего не знает о жизни в Сибири. Для меня важно понять, как эти процессы недопонимания и искажения структурируют коллективные нарративы о жизни на Севере. В лекции мы обсудим культурную конструкцию значения довольно свежего термина «бореализм». На конкретных примерах я покажу, как обсуждается его смысл и как «идея Севера» часто создаётся людьми, которые мало о нём знают. Лекция на английском языке.
21:00 Кухня нанотехнологий
Дмитрий Козлачков, OCSiAl Energy, 1 курс магистратуры физического факультета НГУ.
Нобелевская премия по химии в 2019 году была вручена за разработку литий-ионных аккумуляторов в 1991 году. Литий-ионные аккумуляторы на сегодня есть у каждого в кармане, как минимум в смартфоне, а ещё в ноутбуках, планшетах, фото и видеокамерах, фитнес-браслетах, квадрокоптерах и электромобилях. Но мало кому известно, как устроен этот самый распространённый вторичный источник электроэнергии. Почему до сих пор приходится заряжать смартфоны ежедневно? Люди летают в космос, Илон Маск продаёт билеты на Марс, ещё немного и мы все будем жить в виртуальной реальности, а смартфоны всё также разряжаются в самый неподходящий момент. Есть ли у нас шанс изменить эту ситуацию? О новых наноматериалах для этих аккумуляторов я и буду рассказывать.
19:00 Города будущего в представлении мыслителей прошлого.
Игорь Маранин, писатель.
Ретрофутуризм — прекрасной повод поразмышлять на тему точности футурологических прогнозов. Понятно, что не все прогнозы осуществляются, но оказывается, чем лучше знаешь прошлое, тем легче строить будущее.
20:00 Нестбоксинг генетика: как от скворечников дойти до филогенетических деревьев
Олег Андреенков, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН.
Изготовление искусственных гнездовий, или по-модному нестбоксинг — это метод биотехнии, который помогает сохранять редкие виды птиц. Кроме того, это один из редких случаев симбиоза животных и исследователей. Птицы получают возможность безопасно выращивать потомство, увеличивается размер выводков и выживаемость. А исследователи получают в руки гнездящуюся популяцию. Это даёт возможность изучать миграции, питание, генетические аспекты. Фактически дикие животные становятся модельными организмами. Я расскажу о существующих в России группировках искусственных гнездовий для хищных птиц, о филогенетических работах, которые мы ведём на диких хищных птицах, и о наших планах по изучению созданных популяций.
21:00 О зарождении жизни на Земле и биоплёнках в наши дни
Василий Афонюшкин, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий РАН.
Считается, что сначала появились бактерии, а потом биоплёнки. А, может, мы ошибаемся? Давайте поразмышляем о биоплёнках. Зачем они бактериям? Может быть, всё было наоборот. Есть ли у этой гипотезы достойное научное будущее?
Организатор Ночи научных историй — Центр научных событий EUREKA!PROJECT. Партнёры — заведения Академгородка, предоставляющие площадки для лекций, НГУ, Ассоциация выпускников СОЮЗ НГУ, издательство «Альпина нон-фикшн», журнал «Наука из первых рук».