10.04.19

Крылья и разум

Новосибирск отметил 150-летие великого учёного Сергея ЧАПЛЫГИНА

Мировое имя

Как прожить учёному жизнь, чтобы его 150-летие отмечали недельными торжествами сразу несколько городов в разных уголках страны? Ответ на этот вопрос — биография Сергея Алексеевича Чаплыгина. Величайший специалист в области теоретической механики, многие идеи которого были реализованы только спустя десятилетия после его смерти, Чаплыгин до сих пор остаётся одним из главных авторитетов авиаконструкторов всего мира. Он появился на свет 5 апреля (по старому стилю — 24 марта) 1869 года в маленьком старинном городке Раненбурге — а завершил свой земной путь 8 октября 1942 года в быстро растущем молодом Новосибирске. Здесь он основал филиал ЦАГИ, здесь в дальнейшем его ученики, академики Михаил Лаврентьев и Сергей Христианович, стояли у истоков СО АН (сейчас СО РАН), возглавляя его первые институты — гидродинамики и теоретической и прикладной механики. И первая неделя апреля 2019 года объединила Липецкую и Новосибирскую области в праздновании юбилея учёного. Конечно, и Москва, где действует главное детище Чаплыгина и его учителя Николая Жуковского — Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) — и где учёный работал почти всю жизнь, тоже не осталась в стороне.

 

— И сегодня молодые исследователи, которые прикасаются к открытиям, разработкам, методикам Чаплыгина, восторгаются его дальновидностью и разносторонностью. На решение о создании в 50-х годах Новосибирского научного центра, считаю, повлияла и работа Сергея Алексеевича в Новосибирске, которая стала основой той самой идеи, которую мы развиваем и сейчас, — создание научного центра мирового уровня, — такими словами губернатор Новосибирской области Андрей Травников открыл торжественное собрание в правительстве, посвящённое мировому наследию великого учёного.

 

Мировому — в прямом смысле, что подтвердили приглашённые гости из-за рубежа. Профессор с Тайваня Мяу Чжунзцы рассказал, что его Институт аэронавтики и астронавтики сотрудничает с Институтом теоретической и прикладной механики в области сверхзвуковых технологий. Именно выводу авиации на сверхзвуковые скорости Чаплыгин уделял особое внимание в своих трудах, хотя достижение таких скоростей стало возможным только в 1960-е годы. «Для нас это замечательная возможность продемонстрировать уважение к великому человеку», — добавил профессор Мяо.

 

А его коллега из Германии Герд Майер вспомнил о том, как в 1962 году применял с коллегами из института Макса Планка в Геттингене уравнение Чаплыгина, чтобы в ходе экспериментов разрешить «трансзвуковое противоречие». Учёные пытались выяснить, может ли самолёт со сверхзвуковой скорости вернуться на «дозвуковую» без скачка уплотнения — ударной волны, возникающей при переходе самолёта на сверхзвуковую скорость (в этот момент мы слышим громоподобный шум). Используя уравнение Чаплыгина и проводя эксперименты в аэродинамической трубе, немецкие учёные получили важные для науки и техники результаты.

 

Нынешний руководитель СО РАН академик Валентин Пармон, как выяснилось, тоже в каком-то смысле был связан с Чаплыгиным.

 

— На четвёртом курсе Московского физико-технического института мне присудили стипендию имени Чаплыгина, которая была следующей по значимости после Ленинской. Может, и руководству области имело бы смысл организовать стипендию имени Чаплыгина? — предложил академик.

 

Педагогическая поэма

Сергея Чаплыгина в России и мире больше знают как учёного, между тем в Москве его помнят и как замечательного педагога. Ему было всего 24 года, когда он начал преподавать в Московском университете. А в 1905 году возглавил первый женский вуз России — Московские высшие женские курсы, основанные в 1872 году академиком Герье. Этот вуз дожил до наших дней, став Московским педагогическим государственным университетом. Время, ког­да МВЖК руководил Чаплыгин, стало периодом расцвета высшего женского образования в России. Сергей Алексеевич пригласил к работе в вузе целое созвездие учёных первой величины: историка Василия Ключевского, химика Николая Зелинского, астронома Фёдора Бредихина. Именно тогда курсы обзавелись великолепным комплексом зданий на Малой Пироговской улице столицы, где сейчас размещается главный корпус МПГУ. Проект здания, которое стало национальным достоянием России, разработал архитектор Сергей Соловьёв. Число слушательниц курсов за то время, пока вузом руководил Чаплыгин, выросло в 30 (!) раз. К 150-летию Сергея Алексеевича, 5 апреля, в МПГУ открылась аудитория имени Чаплыгина. Об этом рассказал ректор МПГУ Алексей Лубков — он тоже участвовал в заседании по видеосвязи. Так что «первым делом самолёты — ну а девушки потом» — это точно не о нашем герое.

 

— Человек рассеянный и мягкий по натуре, Чаплыгин становился сосредоточенным и жёстким, когда это было необходимо для большого общегражданского дела — строительства ЦАГИ и создания научной школы, — отметил первый заместитель генерального директора ЦАГИ, профессор РАН Александр Медведский, начиная рассказ о самом главном периоде в жизни академика. Наследие в ЦАГИ от Чаплыгина осталось громадное: именно в теоретическом отделе ЦАГИ начинали работу Мстислав Келдыш, Михаил Лаврентьев, Николай Кочин, Сергей Христианович и другие учёные, ставшие впоследствии элитой отечественной науки. Новейшие исследования, проводимые в институте, так или иначе опираются на труды Чаплыгина — будь то испытания самолётов-амфибий и моделирование аварийных посадок самолётов на воду в микробассейне или работы в сфере промышленной аэродинамики. В аэродинамических трубах теперь проверяют на сопротивляемость ветровым нагрузкам не только технику, но и разные наземные сооружения — будь то Соборная мечеть в Москве или мост через Волгу в Волгограде.

 

И, конечно, все модели гражданских самолётов в России, спроектированные за сто лет, проходили испытания в лабораториях ЦАГИ. Сейчас ту же дорогу проходят модели сверхзвуковых пассажирских самолётов СДС/СПС (сверхзвуковой деловой самолёт/сверхзвуковой пассажирский самолёт). В институте обещают, что такие самолёты смогут совершать трансатлантические перелёты больше чем 8,5 тысячи километров с крейсерской скоростью не менее 1,9 тысячи километров в час.

 

Дорога в бессмертие

Ровно год — с октября 1941 года и до самой смерти — Сергей Чаплыгин прожил в Новосибирске, но этот год стал для учёного едва ли не самым насыщенным в жизни. В центре страны предстояло построить равноудалённый от пределов достижимости вражеской авиации с Запада и с Востока научный комплекс, подобный ЦАГИ. И в кратчайшие сроки эта работа была выполнена — не в последнюю очередь благодаря тому, что организационные таланты Чаплыгина ничуть не уступали научным. «Крепкий хозяйственник», «эффективный менеджер» — можно было бы применить и эти порядком заезженные клише, но ни одно из них не даст представление о том объёме работы, проделанной 72-летним учёным, у которого уже начинались проблемы со здоровьем.

Вот только несколько дат последнего года жизни гения.

 

9 января 1942 года в Новосибирске создан комитет учёных, куда, кроме специалистов ЦАГИ, вошли медики, представители гуманитарных наук для организации научных работ в условиях военного времени. Чаплыгин избран председателем комитета, его задача — координация работы комитета по главным направлениям.

 

10 февраля собрание интеллигенции города вынесло постановление о задачах учёных Новосибирска в годы войны. Сергей Алексеевич был уже тяжело болен, но собрание не пропустил: пришёл, опираясь на плечи двух человек.

 

25 февраля он выступает по радио, рассказывая новосибирцам о работе учёных. Заботясь о людях, ходатайствует о том, чтобы руководящие работники филиала ЦАГИ были прикреплены к литерной столовой Наркомторга и получали там обеды для своих семей.

 

7 марта в письме наркому авиапромышленности Алексею Шахурину поднимает вопрос о создании самолётов с реактивным двигателем, а 15 марта назначается председателем учёного совета филиала ЦАГИ.

 

27 сентября состояние здоровья учёного резко ухудшилось, а 8 октября Чаплыгина не стало. День похорон Сергея Алексеевича стал днём общегородского траура. Похоронную процессию сопровождал воздушный эскорт — вряд ли ещё кто-то из новосибирцев удостаивался такой чести…

 

В 1948 году родной город учёного был переименован в Чаплыгин. Дом, где он родился, уцелел до наших дней — и теперь внесён в перечень памятников культурного наследия РФ. Об этом рассказал приехавший в Новосибирск и. о. начальника управления образования и науки Липецкой области Алексей Грушихин — кстати, уроженец Чаплыгинского района. Улицы имени Чаплыгина есть не только в Москве и Новосибирске, но и в Туле, Жуковском (Московская область), а за пределами России — в Алматы и Кривом Роге. В Москве действует мемориальный музей-квартира Чаплыгина, на обратной стороне Луны есть кратер Чаплыгин, вокруг Солнца вращается астероид №4032 Чаплыгин, а за выдающиеся теоретические работы по механике РАН с 1995 года присуждает Золотую медаль имени С. А. Чаплыгина.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up