12.02.18

Кровожадные зоологи

«Ведомости» приняли участие в «Биологических экспериментах».

 

 

Ещё недавно представить себе подобное было бы трудно, но вот новое поколение имеет возможность заглянуть в своё будущее. Новая программа детских научных экспериментов от «Умного Новосибирска» получила «прописку» в научной библиотеке Новосибирского государственного технического университета. Команда «Ведомостей», взрослая и детская, на себе протестировала новую программу, приняв участие в пресс-показе «Биологических экспериментов». Ещё в гардеробе детям выдали серые «научные» халаты с оранжевой совой на груди, а затем в большом зале библиотеки их поздравили ректор НГТУ Анатолий Батаев, представитель минобразования Новосибирской области и основатель проекта «Умная Москва» Михаил Каптюг. Новосибирская площадка — семнадцатая в России по счёту, но не по значимости — научный потенциал города обязывает. Тем более активно развиваются такие направления, как биология и биотехнология.

 

Тимофей интересуется биологией давно, не исключает, что эта наука станет для него профессией. Но вот как это выглядит изнутри?

 

Юным экспериментаторам выдают бейджи разных команд — «Кровожадные зоологи», «Занудные ботаники», «Нервные физиологи», «Въедливые микробиологи» и «Похожие генетики». И в сопровождении кураторов они отправляются по лабораториям.

 

Дуся — одна из самых юных участниц, но, похоже, в процесс вовлечена всецело.

 

В лаборатории зоологии ребят попросили надеть перчатки и выдали по одному заспиртованному раку на двоих. Предлагалось рассмотреть строение рака, в том числе с помощью препарирования, сравнить его с мадагаскарскими шипящими тараканами, найти различия и общие признаки членистоногих.

 

Вскрыть жаберную полость, а затем найти сердце — не каждый экспериментатор отважился сразу, но «Кровожадные зоологи» справились.

 

Разговор на тему, в создании каких продуктов необходимы микроорганизмы, состоялся в лаборатории микробиологии. Ребятам предложили вывести на чистую воду производителей кваса, рассмотреть под микроскопом и найти микроорганизмы в кипячёном продукте и некипячёном.

 

Есть ли жизнь в квасе?

 

В лаборатории ботаники юные учёные создавали «жизнь в пробирке»: изготовили специальную питательную среду на основе агар-агара со всеми необходимыми растению веществами и опустили в неё семена. Эти пробирки ребята понесли домой, чтобы увидеть, как проклюнутся семена, и при желании пересадить их в почву.

 

Трудный выбор: пробирка одна, а семян много, хочется и огурец вырастить, и томат, и горох.

 

Тщательность — первое условие в эксперименте.

 

Ну и, конечно, терпение… Когда же они проклюнутся?

 

Любят ли мыши сыр? А вот и нет, это заблуждение. Мышам по нраву злаковые. В лаборатории физиологии дети проверяли обучаемость и реакцию мышей на внешние раздражители. Наблюдали их в лабиринтах, засекая по времени, когда мышка, наконец, отважится выглянуть. Все наблюдения фиксировали в своих лабораторных журналах.

 

В лаборатории физиологии нужно было вести себя тихо-тихо. А это, ой, как трудно!

 

Мышь не торопилась покинуть укрытие и выйти из лабиринта, её пугали запахи и шорохи.

 

«Все хотят взять домой маленьких мушек с кормом в пробирочках? Им даже необязательно давать гнилые яблоки и картошку», — спрашивает куратор в лаборатории генетики. Дети наперебой кричат: «Хочу-хочу!». Классический объекты экспериментальной генетики — мухи дрозофилы — просто влюбляют в себя юных экспериментаторов. На доске — изображение мух с загнутыми и прямыми крыльями, детям предлагают вырастить новое поколение. Мух-родителей в пробирке они будут наблюдать около двух недель, пока не появятся «детишки»: сначала личинки, потом куколки и наконец мушки… 

 

Завораживающий мир мушек дрозофил.

 

Принесу её домой, маму порадую!

 

Всего около ста человек посетили пресс-показ научно-популярной программы для детей и взрослых «Биологические эксперименты». Школьники поработали в пяти лабораториях по таким направлениям, как зоология, генетика, микробиология, физиология и ботаника. Разработчиками программ для детей выступили эксперты проекта «Умная Москва», молодые учёные МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

Интересная наука — биология.

 

«Чем больше в России будет умных детей, тем лучше будут условия проживания в нашей стране, ведь ребят можно заинтересовать по-разному естественными науками. И один из лучших путей к этому, на наш взгляд, — это дать им возможность делать самим разные опыты и эксперименты», — говорит основатель проекта «Умная Москва» Михаил Каптюг.

 

После окончания программы ребятам выдали дипломы.

 

В «Умном Новосибирске» готовятся и новые программы: в марте предстоит «Хирургия», а в мае — «Палеонтология». Стоимость семейного билета: 1490 рублей на одного ребёнка, родители (двое) проходят бесплатно. Пока дети занимаются экспериментами, взрослые слушают научно-популярную лекцию.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Михаила ЧЕРНОВА

back
up