14.10.19

Коченёво – Земля – Вселенная

Необычный музей по авиакосмической тематике открылся в Новосибирской области

 

Самолёт Р-1, на котором Александр Покрышкин осваивал искусство управления воздушными судами. Известный воздушный «хулиган», будущий Герой даже пилотировал этот самолёт «вверх ногами». После взлёта он вылезал из кабины, пробирался к двигателю и затыкал пробкой отверстие, из которого при перевороте самолёта могло вылиться масло. Затем возвращался в кабину и выписывал фигуры высшего пилотажа. Перед посадкой на аэродром он снова проделывал тот же опасный путь по фюзеляжу самолёта, чтобы убрать пробку.

От Новосибирска районный центр Коченёво отделяют всего 50 километров. А космос для коченёвцев и гостей посёлка теперь намного ближе. Всё благодаря необычному музею, который открылся здесь две недели назад. Не каждый даже миллионный город может похвастаться собственным музеем истории авиации и космонавтики, а тут — небольшой райцентр. Но, знакомясь с экспозициями нового музея, общаясь с его создателем и единственным сотрудником Владимиром Смирновым, понимаешь: такой музей здесь не мог не появиться.

 

Этот портрет Главного конструктора Сергея Королёва сделан из… обыкновенной соломы.

Сам Владимир Смирнов — человек необычной судьбы. Первый самолёт он увидел в детстве, когда в их посёлок Сосновку на берегу Волги прилетел простой У-2. У сельской ребятни он вызывал чувство глубокого уважения. «Боялись даже подойти, смотрели издалека с опаской», — вспоминает Владимир Леонидович. Потом семья переехала в Новосибирск, где Володя заразился примером старшего брата, который пошёл заниматься в аэроклуб — областной «Сиблёт». Да в то время по-другому и быть не могло — авиационной романтикой «бредила» вся молодёжь, газеты и журналы регулярно рассказывали о новых рекордах скорости и высоты. После техникума сам по направлению военкомата поступил в этот аэроклуб: «Поступали мы вшестером, а приняли меня одного — наверное, сказалась деревенская закалка». Потом инструкторское училище, работа лётчиком-инструктором, увлечение и парашютным, и самолётным спортом одновременно. В своём деле лётчик-инструктор первого класса Владимир Смирнов достиг огромных высот: мастер спорта СССР международного класса по вертолётному спорту, четырёхкратный абсолютный чемпион РСФСР, трёхкратный абсолютный чемпион СССР, а в 1978 году стал абсолютным чемпионом мира.

 

Создатель музея в Коченёво Владимир Смирнов с лётными костюмами — своим и Марины Попович.

Музейное дело для Владимира Леонидовича дело тоже не новое: именно он создавал музей аэроклуба «Сиблёт». Теперь информация об этом аэроклубе и его знаменитых выпускниках есть и в новом коченёвском музее. Но это только один зал из пяти, а ещё в музее есть залы, посвящённые реактивной авиации и Сибирскому военному авиационному училищу лётчиков (СВАУЛ), в котором учились космонавты Герман Титов, Павел Попович и Борис Волынов. Своё лётное мастерство будущие покорители космоса оттачивали в небе над Коченёво, где был учебный аэродром СВАУЛ. А главная тема залов второго этажа музея — покорение космоса.

 

Музей истории авиации и космонавтики имени Германа Титова стоит на проспекте Марковцева, 6, — в 10 минутах ходьбы от вокзала.

О каждом из экспонатов музея его создатель готов рассказывать часами — тем более что с большинством людей, которым когда-то принадлежали все эти награды, фотографии, детали снаряжения, Владимир Смирнов был знаком лично. Центр одного из залов украшает большая радиоуправляемая модель первого российского самолёта-истребителя С-16, который спроектировал и построил в 1914 году один из пионеров отечественного авиастроения Игорь Сикорский. После революции Россию покинули многие талантливые люди, среди которых был и Сикорский — дальнейшая его жизнь прошла в Соединённых Штатах. А на чемпионате мира по вертолётному спорту 1981 года в Польше Смирнов, к тому моменту уже чемпион мира, лично познакомился с сыном Сикорского Сергеем. Создатель музея так рассказывает об этом:

 

Именно так первоначально должен был выглядеть памятник Покрышкину, который стоит сейчас в Новосибирске на площади Маркса. Его автор Михаил Переяславец был хорошо знаком с Владимиром Смирновым, они сообща выбирали место для памятника трижды Герою.

— Подходит ко мне незнакомый человек, говорит: «Я белорус и живу в Америке, у меня есть просьба — разрешите Сикорскому с вами познакомиться». Я очень удивился, а белорус подвёл ко мне Сикорского-младшего, представил нас друг другу. Первый вопрос, который задал мне Сикорский, был: «Вы верите в Бога?» Я ответил: «Наверное, да. Каждый верит по-своему. В жизни каждого есть и должно быть что-то святое». «Я понимаю вас и разделяю ваше мнение», — ответил Сикорский.

Сохранили в музее память и о Герое Советского Союза Александре Романове, уроженце села Медведское Черепановского района. В 1938 году выпускник школы военных лётчиков лейтенант Романов отправился в Испанию на помощь республиканцам, сражавшимся с франкистами. Погиб он не в бою — самолёт Романова разбился из-за неисправности. Останки героя его соратники замуровали в кладбищенской стене у деревни Вильярде-Ольмос, чтобы их не нашли враги. Теперь этого кладбища уже нет, и Владимир Смирнов, посетив Испанию, так и не смог, несмотря на помощь местных властей, найти, где похоронен наш земляк.

 

Общий вид зала, посвящённого истории Сибирского авиационного училища лётчиков и его знаменитым выпускникам.

Ярчайшей фигурой Владимир Смирнов называет лётчика-испытателя Бориса Орлова, чемпиона мира по высшему пилотажу. Среди самолётов, которые ему довелось пилотировать, был и МиГ-31 — именно на нём в своё время был установлен рекорд высоты 37 620 метров. О своей работе Борис Орлов написал две книги, увлекался он и авиамоделированием. Среди его учениц была Светлана Савицкая, которой в будущем предстояло стать первой женщиной, вышедшей в открытый космос.

 

Радиоуправляемая модель первого отечественного самолёта-истребителя С-16, спроектированного Игорем Сикорским, будущим изобретателем вертолёта.

Ещё одной воспитанницей Новосибирского аэроклуба была Марина Попович, в семилетнем возрасте эвакуированная с Украины в Мошковский район.

— В аэроклуб её сначала не брали из-за маленького роста. Из-за этого она сильно переживала и, чтобы добиться цели, разработала специальные упражнения на растяжку позвоночника, висела на турнике, занималась гимнастикой — и, когда через год снова пришла в аэроклуб, вопросов уже не возникало, — рассказывает Владимир Смирнов.

В дальнейшем Марина Попович поставила 102 мировых рекорда, написала 12 книг, сняла два фильма. В браке с космонавтом Павлом Поповичем Марина родила дочь Оксану, которая сейчас возглавляет Совет депутатов Звёздного городка. На открытии музея в Коченёво Оксана Попович была в числе почётных гостей.

 

На этой фотографии запечатлены все участники полётов кораблей серий «Восток» и «Восход». Когда Владимир Смирнов показывал этот снимок корреспондентам «Ведомостей», в живых из его «действующих лиц» оставались только Валентина Терешкова и Алексей Леонов (первый справа). Через несколько часов Леонова не стало…

Со Звёздным городком, особенно с местным музеем, Владимира Смирнова связывают давние дружеские отношения. Там обещали поделиться с коченёвскими «побратимами» несколькими интересными экспонатами, среди которых скафандр, в котором выходил в космос Алексей Елисеев. Но внезапно возникло сразу несколько трудностей. Во-первых, новый начальник Центра подготовки космонавтов начал полную ревизию музея. «Нам сказали: при всём уважении к вам, все передачи экспонатов — только после окончания ревизии», — рассказывает Владимир Леонидович. Кроме того, все экспонаты должны быть застрахованы, а страховые риски подобных предметов исчисляются такими многомиллионными суммами, что за них не берутся даже военно-страховые компании.

 

В музее хранится экземпляр книги о Юрии Гагарине «Первый навсегда», выпущенной очень ограниченным тиражом. В книге помещена полная распечатка переговоров первого космонавта с Землёй с момента его посадки в корабль до приземления. Включая то самое легендарное слово.

Несмотря на то что музей носит имя Германа Титова, экспозиция, посвящённая второму космонавту Советского Союза, выглядит пока скромно. Несколько фотографий Германа Степановича, родословное древо, документы… Родина самого Титова, если брать в масштабах страны, от Коченёво относительно недалеко — в 100 километрах от Барнаула. Там, в селе Полковниково, музей космонавта действует уже давно. И, как говорит создатель музея в Коченёво, полковниковские музейщики отнеслись к его проекту даже с какой-то ревностью. «Один уважаемый человек так и сказал: а для чего Титову нужен второй музей? Но наш музей — не Титова, а имени Титова, это большая разница», — говорит Владимир Смирнов.

 

На открытии музея было много почётных гостей — представители правительства Новосибирской области, лётчики-ветераны, дублёр первой женщины-космонавта Валентины Терешковой Ирина Соловьёва. Специально для музея авиации и космонавтики был написан гимн. А к многочисленным наградам Владимира Смирнова добавилась медаль Покрышкина, о котором тоже можно многое узнать в музее.

 

Музей пока ещё в процессе становления, но сюда уже приводят школьников. Владимир Леонидович задумывается о привлечении новых кадров — одному человеку всё тяжелее справляться с таким хозяйством. Но мы не сомневаемся, что у него всё получится — и музей в маленьком Коченёво достигнет в деле сохранения памяти тех же вершин, каких его создатель добивался в небе.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВ

 

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика