25.10.18

Корочки вместо знаний?

Подкреплены ли амбициозные планы разрабатываемой в Новосибирской области экономической Стратегии-2030 достойной кадровой основой?

Новый федеральный проект, который начинает действовать в Новосибирской области, называется «Предпринимательская платформа». На первом дискуссионном заседании платформы, которое прошло в заксобрании 19 октября, его участники рассмотрели Стратегию развития Новосибирской области до 2030 года, разработка которой завершается в областном минэкономразвития.

 

Как рассказал председатель проекта депутат заксобрания Валентин Сичкарёв, 29 октября Стратегия-2030 будет внесена в заксобрание для рассмотрения, затем через 30 дней её должно утвердить правительство, после чего программа начнёт реализовываться. В её обсуждении приняли участие депутаты заксобрания региона и горсовета Новосибирска, представители областного правительства и предпринимательских кругов.

 

Представила программу министр экономического развития НСО Ольга Молчанова, подчеркнув, что Стратегия-2030 основывается на трёх приоритетах: развитии человеческого капитала, конкурентоспособной экономики с высоким уровнем предпринимательской активности и создании среды, безопасной для жизни.

 

— Наша особенность — уникальные инновационные экосистемы, мы должны создать такую экономику, которая позволит найти возможность для самореализации всем гражданам, — отметила Ольга Молчанова, обратив внимание на недостатки: отсутствие долгосрочных инвестиций, недостаток кадров для экономики знания, недостаточное внедрение высокотехнологичных разработок. Но даже по консервативному варианту стратегии к 2030 году ВРП региона должен возрасти на 50 процентов по сравнению с нынешним. А по инновационному сценарию, самому оптимистичному — вдвое. Прирост ожидается прежде всего за счёт научно-технической отрасли, образования, здравоохранения, транспортно-логистических услуг.

 

Депутат заксобрания Олег Мирошников поинтересовался, что говорится в стратегии об аграрном секторе. Ольга Молчанова рассказала, что НСО подала заявку в Российский экспортный центр о включении в 10 пилотных регионов для участия в новых программах экспорта продукции сельского хозяйства нашим южным соседям. А это значит, что надо активнее развивать глубокую переработку сельхозпродукции. Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко добавил, что экспортный потенциал региона к 2030 году тоже необходимо удвоить, а заместитель губернатора Александр Дубовицкий напомнил о проблеме нехватки кадров на селе, отметив, что поддержка предприятий должна быть увязана с развитием территорий.

 

— Мы постоянно говорим, что образование — наш конёк, но при этом забываем о том, какой провал у нас в системе профессионального среднего образования, — подчеркнул депутат заксобрания Глеб Поповцев. — Если по количеству мы ещё можем дать кадры на село, то по качеству подготовки ситуация полностью провальная. Мы не имеем высококвалифицированных кадров на селе — туда приходят так называемые «профессионалы» с корочками, а знаний у них нет. Водителей, трактористов по сути мы обучаем прямо на предприятиях. Нам нужен мониторинг рынка труда, чтобы определить, какие профессии реально востребованы на производстве.

 

Заместитель губернатора Сергей Нелюбов отметил, что как раз сейчас взят курс на уход от непрофильных специальностей вузов, из-за чего Новосибирский государственный аграрный университет, к примеру, не получил аккредитацию по юриспруденции. Система мониторинга сейчас отрабатывается, и задействованы в ней будут все министерства.

 

К образовательному процессу для передачи своих компетенций молодёжи надо активнее привлекать и разработчиков высоких технологий для проекта «Академгородок 2.0», убеждён академик РАН депутат заксобрания Николай Похиленко.

 

— Экономисты должны просчитать, какие направления этих программ имеют лучшие перспективы. Такие проекты и надо выделять на первом этапе и обеспечивать им поддержку. В сложных высокотехнологичных разработках у нас серьёзные конкуренты — Китай, Южная Корея, поэтому нам надо тщательнее просчитывать, насколько проекты могут быть успешны на внутреннем и внешних рынках? Два-три неуспеха могут очень негативно повлиять на развитие всего «Академгородка 2.0», — полагает Похиленко.

 

Протокол обсуждения Стратегии-2030 на «Предпринимательской платформе» будет передан в областное правительство для внесения в неё самых актуальных, по мнению участников обсуждения, моментов.

 

Виталий СОЛОВОВ

back
up