09.03.17

Конкуренция, при которой комфортно

Проблемы строительной отрасли России обсудили участники форума, который прошёл в Новосибирске 2—3 марта.

Необходимы инновации

Чем живёт российская строительная отрасль, какие перед ней стоят проблемы и как их решать? Ответы на эти вопросы искали участники окружного образовательного форума «Строительный комплекс и градостроительная деятельность в Российской Федерации-2017». Его участниками стали руководители и специалисты в области строительства из двух федеральных округов — Сибирского и Дальневосточного. Организовали обучающее мероприятие Министерство строительства и ЖКХ РФ, «РосКапСтрой» и правительство Новосибирской области.

Минувший век обогатил строительную практику самыми разными подходами к обеспечению граждан жильём. XXI век ставит свои задачи — прежде всего переход на энергоэффективные технологии и упор на современную инфраструктуру, без которой нельзя говорить о качестве жизни.

Доля стоимости продукции строительства в общем объёме российского ВВП в год наибольшего подъёма — 2015-й — составляла 5,9 %. По данным первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого, в 2016 году в строительстве наблюдался спад, а от 2017 года специалисты ждут незначительного подъёма. Объём работ, выполненных в строительной сфере, составил 5,9 триллиона рублей, численность занятых в строительстве составляет 5,5 миллиона человек — это практически каждый тринадцатый от общей численности занятых в экономике России. По данным на январь 2016 года, в строительстве так или иначе задействовано 12 тысяч предприятий.

Логично предположить, что у столь большого хозяйства и проблемы такого же масштаба. Среди них Леонид Ставицкий в первую очередь назвал крайне слабое проникновение в строительную отрасль разного рода инноваций. И дело не в том, что этих инноваций никто не предлагает.

— В военно-промышленном комплексе новейшие разработки внедряются очень быстро, потому что заказчиком этого выступает государство, которое обязано обеспечивать нам безопасность, — отметил первый заместитель министра. — В том, что для современного вооружения нужно скорейшее продвижение инноваций к конечному продукту, никаких сомнений нет. А в строительстве большинство составляют малые и средние компании, у которых просто нет возможности для оценки использования преимуществ технологических инноваций. Они вынуждены придерживаться консервативного подхода, поскольку не могут себе позволить направлять инвестиции на инновации.

Заказчики и застройщики не заинтересованы в расходах на инновации ещё и потому, что затраты рассчитываются на отдельные этапы создания объектов, а не на весь жизненный цикл здания. Минстрой озабочен этой проблемой и ищет шаги для её решения.

— В ближайшее время будут разработаны соответствующие законодательные акты, которые узаконят жизненный цикл здания. Кроме того, готовится нормативная база для обязательного осуществления государственного строительного контроля на объектах, строящихся из средств бюджета. Это позволит сохранить и направить на дальнейшее строительство миллиарды из бюджета, — подчеркнул Леонид Ставицкий.

 

Актуализировать законы

Тем временем на мировом рынке строительных услуг усиливается конкуренция за высококвалифицированную рабочую силу и инвестиции. Российские компании в ней практически не участвуют, а западные компании между тем давно и успешно занимаются строительными проектами на территории России.

— Строительный рынок у нас до сих пор не сформирован, нет конкурентной среды, которая не предусматривала бы прямого участия государства, — а именно такую среду и  хотелось бы видеть, — отмечает Леонид Ставицкий. — Конкурентная среда будет хорошо работать тогда, когда не будет пробелов в законодательстве. Пока не от хорошей жизни основные стратегические объекты — хоть к Олимпиаде, хоть к чемпионату мира по футболу — у нас строятся единственным исполнителем. Самая главная наша задача — создать среду для здоровой конкуренции, в которой строительному бизнесу будет комфортно.

Энергосберегающие материалы и другие современные технологии в основном попадают на столичный рынок, где дома, построенные по современным технологиям — и от этого более дорогие по цене, тем не менее, пользуются спросом, поскольку и у людей доход тоже высокий. В провинции такое жильё никто не купит — если нет экономических механизмов, которые позволяли бы окупать вложенные в инновации средства, не перекладывая этот груз на плечи покупателя. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

— Мы актуализируем тысячи нормативных документов, СНиПы, нормы, своды правил и другие. Впервые за долгие годы правительство приняло решение выделить на это около 4-4,5 миллиарда рублей — деньги колоссальные. Актуализировав нормативную базу, мы делаем шаг к интегрированной схеме, связанной с техническим регулированием, продвижением инновационных материалов и технологий. В ближайшие два года мы завершим эту работу, — рассказал Леонид Ставицкий.

 

Обманутым поможет фонд

Подобные форумы пройдут и в других федеральных округах, но примечательно, что первый из них состоялся именно в Новосибирске. Успехи Новосибирской области в строительной сфере хорошо заметны на общероссийском уровне, что не преминул отметить и Леонид Ставицкий. Даже с учётом снижения, по сравнению с показателями 2015 года, в 2016 году в регионе введено более 2,2 млн квадратных метров жилья. По этому параметру Новосибирская область остаётся лидером среди всех сибирских регионов.

— Очень важно, что ещё 4,5 миллиона квадратных метров находятся в заделе. Продолжает обновляться строительная инфраструктура. Однако проблемы у нас существуют, мы это понимаем и сейчас разрабатываем дополнительные меры поддержки, чтобы строительная отрасль прошла этот сложный период без потерь, — отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Больное место новосибирской строительной отрасли — вопрос с обманутыми дольщиками. Леонид Ставицкий назвал Новосибирскую область одним из сложных в этом отношении регионов. К началу 2016 года достроены 16 объектов, брошенных застройщиками, остаётся ещё 40. Если придерживаться нынешней динамики достройки таких домов, то работы хватит ещё на три-четыре года — и это без учёта того, что в любой момент могут появиться новые долгострои. Федеральный Минстрой работает над поиском кардинального решения этой проблемы.

— На весенней сессии в Госдуму будут внесены поправки в федеральный закон № 214, которые ужесточат требования к застройщикам, — рассказал Леонид Ставицкий. — Также будет создан специальный фонд для поддержки граждан, попавших в такую ситуацию. Не сомневаюсь, что региональные власти при поддержке государства выполнят волю президента и решат проблему дольщиков.

Заместитель председателя правительства НСО — министр строительства Сергей Боярский рассказал на пленарном заседании форума, что в регионе оказывается поддержка гражданам при улучшении жилищных условий, — в 2016 году такую поддержку получили порядка 4,5 тысячи человек. С участием средств областного бюджета в 2016 году в Новосибирской области введено 10 социально значимых объектов, среди них — объекты образования, здравоохранения, физкультуры и спорта. Говоря о ценах на жильё, Сергей Боярский отметил, что в новостройках они держатся на уровне 49 тысяч рублей за квадратный метр, а на вторичном рынке продолжается медленное снижение цены.

В свою очередь строительные вузы готовы объединять усилия для того, чтобы улучшать подготовку кадров для отрасли. На форуме Московский государственный строительный университет и Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили ректоры вузов — Андрей Волков и Юрий Сколубович.

 

Леонид СТАВИЦКИЙ:
«Пока не от хорошей жизни основные стратегические объекты — хоть к Олимпиаде, хоть к чемпионату мира по футболу — у нас строятся единственным исполнителем. Самая главная наша задача — создать среду для здоровой конкуренции, в которой строительному бизнесу будет комфортно».

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up