25.06.19

Коммунальный экзамен

Проследить за сбором опасных отходов и урегулировать споры между поставщиками и потребителями тепла депутаты строительного комитета заксобрания поручили областному министерству ЖКХ

Председатель строительного комитета Евгений Покровский и его заместитель Дмитрий Козловский.

 

Для министра энергетики и ЖКХ Новосибирской области Дениса Архипова июньское заседание комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам оказалось настоящим экзаменом — с той разницей, что «билеты», по которым предстояло отвечать, были известны ему заранее. Денису Николаевичу предстояло отчитываться по итогам выполнения в 2018 году трёх государственных и одной ведомственной целевой программы. И если по одним темам у «экзаменаторов» серьёзных вопросов не возникало, то с другими оказалось сложнее.

 

Например, программа развития системы обращения с отходами производства и потребления. За 2018 год, как рассказал министр, на неё было потрачено более 27 миллионов рублей — областной бюджет софинансировал местные в работах по проектированию, строительству и реконструкции полигонов ТКО, шли областные деньги и на установку специализированных контейнеров для отработавших ртутьсодержащих ламп. И всё шло по плану — кроме последнего пункта: контейнеры появились в итоге не во всех муниципалитетах. Но, с точки зрения депутатов, основная проблема не в том, что контейнеров не хватает, а в другом.

 

— У нас есть информация, что контейнеры поставлены и наполнены, а увозить их некому. Мы потратили 9 миллионов областных денег, люди понесли батарейки, у нас построили завод по их переработке, чтобы не возить в Челябинск, а на 2019 год, оказывается, деньги на эту программу не заложены. И как выходить из этой ситуации? — поинтересовался заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский.

 

Депутаты поставили перед министром задачу организовать системный сбор этих отходов. Вопрос об этом, как отметил председатель комитета Евгений Покровский, тянется уже много лет — хотя задача выполнимая и, как надеются депутаты, будет решена в ближайшее время.

 

Отчитался министр и о том, как власти Новосибирской области в прошлом году работали над энергосбережением и повышали энергоэффективность. Фактические затраты на выполнение этой госпрограммы составили в 2018 году 853 миллиона рублей, из которых 156 миллионов — областные деньги. Денис Архипов рассказал о построенных газовых котельных на станции Евсино и в посёлке Светлом Коченёвского района, отметив, что достроенные в 2019 году газовая котельная в Северотатарском (Татарский район) и две угольные котельные в Кочках тоже были начаты в 2018-м. В рабочем посёлке Кольцово были реконструированы 470 метров теплосети, на 24 муниципальных котельных установлены резервные источники теплоснабжения. Муниципалитеты в меру своих возможностей тоже работали над повышением энергоэффективности — к примеру, мэрия Новосибирска вложила 88,8 миллиона рублей в модернизацию трамваев и троллейбусов.

 

Здесь заместитель председателя комитета Олег Сметанин напомнил о резком росте тарифов за отопление в завершившемся отопительном сезоне. «С одной стороны, запускаем эффективные котельные, с другой — СГК повышает людям оплату, это энергосбережение или что?» — спросил Сметанин.

 

— Здесь вопрос в одном: или платить каждый месяц по 1/12 от годовой суммы, или по счётчикам. Счётчики теп­ла установлены в большинстве домов и предприятий области, но у поставщика услуг и получателей услуг интересы разные, и каждый хочет посчитать по-своему. Надо приходить к консенсусу и решать эти вопросы с учётом мнений всех сторон, — считает Евгений Покровский.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up