30.10.18

Кольцовский треугольник

Развитие новосибирского наукограда и планы областного правительства по развитию биотехнологического сектора обсудили на форуме OpenBio2018 в Кольцово

Почётный гость форума, магистр «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев, мэр Кольцово Николай Красников и министр экономического развития НСО Ольга Молчанова.

 

Больше простора!

Зародившийся в Кольцово форум OpenBio в этом году состоялся в пятый раз. OpenBio2018 уложился всего в один день — 25 октября, но программа этого дня была исключительно насыщенной. Пленарные дискуссии и круглые столы — для специалистов; выставка продукции и оборудования предприятий, которые занимаются биотехнологическими разработками, — для всех гостей. Для врачей-аллергологов, эпидемиологов и инфекционистов провели конкурс профессионального мастерства, для детей — форум юных исследователей.

 

— Для нас такое мероприятие принципиально важно, — подчеркнула, открывая форум, министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. — В Стратегии-2030, которую мы сейчас разрабатываем, биофармацевтике и IT-технологиям отведено приоритетное значение для развития экономики области на ближайшие 12 лет. Соединение этих отраслей обеспечит нам прорывные темпы развития в эти годы. А OpenBio — это визитная карточка для привлечения новых участников в наши ряды. Площадка Биотехнопарка уже сейчас становится для нас мала, и мы думаем, как её расширить.

Стенд компании «Микробиотехнологии» на выставке в рамках форума.

Собственно, сам процесс расширения уже хорошо заметен на подъезде к стеклянному зданию Биотехнопарка, где проводится форум: рядом с ним строятся новые промышленные корпуса «Катрена» и «Ангиолайна». Первое из них производит лекарства, второе известно своими коронарными стентами. Эти предприятия уже состоялись: их знают в мире, у каждого есть свой рынок потребителей. А скольким учёным и предпринимателям, осваивающим рынок биотехнологий, ещё нужно помочь найти друг друга, «встать на крыло», обрасти нужными контактами и, наконец, покорить мировой рынок? Для этого и нужны такие форумы, как OpenBio. По сути, он уже приобрёл международный формат: только в этом году в Кольцово приехали специалисты из Испании, Франции, Австрии, Болгарии и Японии — и это не считая самую многочисленную китайскую делегацию.

 

— Наше главное преимущество — разнообразие, — уверена Ольга Молчанова. — Наши фирмы производят всё: от косметики до продуктов питания. С другой стороны — есть мощнейшая научная база: «Вектор», институты СО РАН, университеты. Только айтишников у нас готовят в шести вузах, которые в год выпускают более двух тысяч специалистов в этой сфере.

 

Правительство Новосибирской области активно поддерживает инноваторов рублём. Только по линии минэкономразвития суммы поддержки достигают 1,1 миллиарда рублей, ещё 200 миллионов рублей уходят на эти цели по линии минобразования, значительная сумма идёт и через министерство сельского хозяйства.

Здание Биотехнопарка в Кольцово — место проведения OpenBio2018.

Подготовка чемпионов

Что производить? Где для этого производства создавать подходящие условия? Когда дожидаться полезной отдачи? Эти вопросы актуальны для всех регионов, которые ставят перед собой амбициозные планы развития, как Новосибирская область к 2030 году. Поэтому есть что-то символическое в том, что модератором пленарной дискуссии о новых ресурсах для развития биотехнологических проектов стал не кто иной, как хорошо известный всем магистр телеигры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев. Восемь лет проработавший мэром наукограда Троицк (пока он не стал частью Большой Москвы), а ныне директор Троицкого инновационного кластера, Сиднев хорошо знаком с тем, как живут российские наукограды, в том числе и Кольцово, который Виктор Владимирович назвал «лидером наукоградов России и лидером инновационного развития Новосибирской области».

 

Глава областного минэкономразвития Ольга Молчанова рассказала о новом проекте «Региональные чемпионы Новосибирской области». О его запуске было объявлено три недели назад, а сделан он по аналогии с федеральным проектом «Национальные чемпионы», одним из лауреатов которого, например, является новосибирская компания «Элтекс». Название фирмы можно и не знать, а её продукция точно с лёгкостью найдётся в каждой второй квартире: большинство роутеров, обеспечивающих точки доступа к вайфаю, произведены именно «Элтексом».

 

— Обязательные критерии для участия в нашем проекте — выручка компании на уровне от 50 миллионов рублей по состоянию на 2017 год, высокие темпы роста — не менее 15 процентов в год начиная с 2015 года, вывод на рынок за последние три года хотя бы одного нового или существенно улучшенного продукта, разработанного на основе собственных или приобретённых НИОКР, — уточнила Ольга Молчанова.

 

До конца года будут определены участники проекта, а первый квартал 2019-го уйдёт на разработку дорожных карт развития каждого из них — при участии минэкономразвития. По мнению Ольги Молчановой, компании, которые станут участниками программы «Региональные чемпионы», дополнят ранее составленный список «десяти флагманских проектов». Участие в программе, которую областное правительство реализует совместно с федеральным Минэкономразвития, гарантирует в том числе возможность выхода на международные выставки и зарубежные рынки. За 2018 год областное министерство уже организовало шесть таких выставок.

 

По умолчанию ясно, что если речь идёт о будущих чемпионах биофармацевтической отрасли, то находятся они именно в Кольцово. Но как на фоне других наукоградов выглядит сейчас само Кольцово? При созданном в 2018 году федеральном Министерстве науки и высшего образования образован департамент специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Минобрнауки РФ. Заместитель его директора Анна Володченко поделилась с гостями OpenBio итогами развития российских наукоградов в 2017 году. В какой-то мере данные департамента подтверждают оценку Виктора Сиднева, хотя в них и отмечена тенденция к оттоку населения из Кольцова. Но необходимые для подтверждения статуса наукограда критерии по выпуску научно-технической продукции Кольцово выполняет.

 

Сейчас в Минобрнауки думают над тем, как улучшить стратегии развития наукоградов и какие новые смыслы надо вложить в это понятие. Один из них — появление в наукоградах «сетевых магистратур», то есть системы подготовки научных кадров в плотной связке с предприятием-заказчиком.

 

А мэр Кольцово Николай Красников, «старейшина» среди руководителей российских наукоградов, стоящий у руля посёлка 27 лет, напомнил, что Кольцово развивается в полном соответствии с однажды сформулированным «треугольником развития». Его «углы» — целеполагание, последовательность и гармония. Изначально, с 1974 года, Кольцово формировался под конкретную задачу — как посёлок при центре «Вектор», в 2003 году стал четвёртым наукоградом в России и первым в Сибири, а за несколько лет перед тем — одним из первых в регионе стал самостоятельно формировать свой бюджет, в котором особую роль отводили разработке генерального плана. В отличие от многих других наукоградов, Кольцово после реформ 1990-х удалось сохранить уникальные научные кадры — благодаря повышению объёма создаваемой наукоёмкой продукции. «Население растёт, мы много рожаем и много строим, рассчитываем, что скоро приблизимся к миллиону рублей на душу населения по производимой продукции — это самый высокий показатель среди всех наукоградов», — отмечает Николай Красников.

 

Как и перед многими другими наукоградами, одно время перед Кольцово стояла реальная опасность превратиться в спальный район гигантского соседа — Новосибирска. Как, например, поглощённый Москвой тот самый Троицк. Но, по мнению Николая Красникова, этой перспективы сибирскому наукограду избежать удалось. Как и другой крайности в виде вахтового посёлка. При поддержке областных программ в Кольцово развивается инженерная инфраструктура и социальная сфера.

 

— Мы не стесняемся создавать более привлекательные условия в нашем городском округе, чтобы к нам шли специалисты, а не разбегались от нас, — подчеркнул Николай Красников. — Благоустройство Кольцово тоже привлекает инвесторов, они вкладывают деньги в строительство семейного детского сада, парков.

 

По словам Красникова, Кольцово готово к проекту «Академгородок-2.0», курирует который губернатор НСО Андрей Травников и по которому предполагается именно в наукограде построить суперкомпактный источник фотонов «СКИФ». А строительство этого источника синхротронного излучения повлечёт за собой дальнейшее развитие Кольцово, включая дорожную сеть и социальную инфраструктуру.

На форум в Кольцово приехали специалисты из Китая, Испании, Франции, Австрии, Болгарии и Японии

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

06.10.23 Переведи часы назад

Технологии активного долголетия, создание «таблеток от старения» и предотвращение деменции обсудили на форуме OpenBio

05.10.23 Недолго ждать

Форум OpenBio-2023. Онлайн-маркеты для исследователей становятся всё более популярными

04.10.23 Музыка процессов

От трансплантации клеток до технологий долголетия — в наукограде Кольцово прошёл юбилейный форум OpenBio

03.10.23 Враги человечества

Можно ли предсказывать появление новых инфекций, как погоду, и какие вирусы угрожают населению Земли?

13.10.22 В здравом уме и трезвой памяти

OpenBio-2022: чем ковид помог в изучении болезни Альцгеймера и какие факторы помогут предотвратить деменцию?

10.10.22 Сбавить скорость

OpenBio-2022: можем ли мы сами продлить активную жизнь или здоровое долголетие закладывается генетически?

07.10.22 Спасти рядовую мышь

OpenBio-2022: какие методы помогают бороться со старением и что будет, если их объединить?

07.10.22 Сберечь энтузиазм

На форуме OpenBio-2022 особое внимание было уделено тем, кто только начинает свой путь в науке

06.10.22 Доставка по адресу

OpenBio-2022: проводить прицельную терапию раковых клеток помогают методы генной диагностики

05.10.22 Вызов или шанс?

Санкции, отток кадров и поиск инвестиций: подводим итоги OpenBio-2022

27.09.22 Кто хочет — тот ищет

В Новосибирском наукограде Кольцово открылся девятый по счёту биотехнологический форум OpenBio

02.11.20 Как победить коронавирус?

Почему коронавирус менее страшен людям в очках и чья система общественного здравоохранения оказалась эффективнее: на OpenBio-2020 подвергли «разбору полётов» коронавирус и борьбу с ним

28.10.19 Четыре буквы «П»

Какой станет медицина будущего, надо ли противостоять «инстаграм-врачам» и может ли Россия потеснить на фармацевтическом рынке Китай?

up