19.05.20

Музей ждёт друзей!

Чему научились в режиме самоизоляции и с чем столкнутся после него музеи, театры и другие учреждения культуры?

Спектакли в записи и трансляциях, видеоэкскурсии по выставкам и музейным фондам, бесплатные мастер-классы и оцифрованные коллекции... Второй месяц не работают музеи, театры, библиотеки и другие учреждения культуры. Точнее, они закрыты для реальных посещений — офлайн (вне сети), но активно заняты производством контента для виртуальных посещений — онлайн (в сети). Видео набирают просмотры, пополняют плейлисты на страницах в YouTube и обсуждаются в соцсетях учреждений. Особенно оживлённой в этом смысле была «Ночь музеев-2020», состоявшаяся в субботу, 16 мая. Отдельные события её обширной программы ещё можно увидеть на страницах музеев и театров. Но вся эта работа — чистой воды благотворительность, потому что не подразумевает оплаты посетителей. В обычной жизни для музеев и театров весна — период активного пополнения доходов. Для многих учреждений к финансируемому государственному заданию действует солидный план по собственным доходам — и 30, и 50%. Сотрудники учреждений культуры, государственных и муниципальных, продолжают получать заработную плату, но недополученные внебюджетные доходы непременно скажутся в будущем. В нынешней ситуации, конечно, не до жиру — быть бы живу.

Отложено празднование столетия двух гигантов новосибирской культуры — краеведческого музея и театра «Красный факел» (перенесён на год и фестиваль театра «Ново-Сибирский транзит»).

О финансовой поддержке из бюджета в связи с выпадающими доходами заговорили на пресс-конференции накануне музейной ночи. Будут ли выделяться средства на поддержку учреждений культуры? По словам и. о. министра культуры Новосибирской области Юрия Зимнякова, министерство работает над этим вопросом. «Не только музеи, но и вся отрасль нуждается в поддержке. Поэтому сейчас дано поручение экономистам, они проводят финансово-экономическое обоснование по выпадающим доходам. Меры будут оказаны, с каждым учреждением мы будем отрабатывать индивидуально. У театров один подход, у музеев — другой, у культурно-досуговых учреждений — третий», — заметил Зимняков. Правительство области уже выделило средства на поддержку зоопарка и дельфинария.

Как было обещано, выделены 50 млн рублей и на начало работ по реконструкции здания кинотеатра «Пионер» под городской драматический театр Сергея Афанасьева.

Кризисная ситуация с его положением осенью прошлого года привела к тому, что вопрос пришлось решать с участием губернатора Андрея Травникова. Сегодня с арендодателем помещения на Вокзальной магистрали, которое занимает НГДТ, удалось договориться — театр остаётся там до переезда в «Пионер», на своих площадях. Реконструкция начнётся в середине июня, пообещала заместитель мэра Новосибирска, руководитель департамента культуры Анна Терешкова.

Директор краеведческого музея Андрей Шаповалов: «Для нас эти полтора месяца не прошли даром. Мы научились работать в других форматах».

С какими плюсами и минусами выйдут из карантина наши учреждения культуры? Оптимистичный прогноз высказал директор краеведческого музея Андрей Шаповалов: «Будем надеяться, что нас поддержат с точки зрения выпадающих доходов, но просить деньги в это время неприлично — мы ведь получаем бюджетные средства. Для нас эти полтора месяца не прошли даром. Во-первых, мы научились работать немножко в других форматах. Во-вторых, то, что музей делает для посетителей, если это серьёзный музей, — только верхушка айсберга, маленький кусочек нашей работы. Мы ведь храним культурное наследие Российской Федерации. Реставрируем его, постоянно заботимся о нём. До многих вещей не доходили руки, теперь мы все свои дыры прикрыли, смогли многое сделать…» К слову, в эти дни в Новосибирском краеведческом музее должна была открыться выставка московского Музея В. А. Тропинина, но её приезд отложен.

Недополучит на своих популярных уличных экскурсиях и Музей Новосибирска, но, по словам директора Елены Щукиной, за период изоляции новосибирцы не только активно участвовали в онлайн-программах музея, общались в группах в соцсетях, но и сами выступали с инициативой, делились историями и предметами. «Это стоит всех больших денег, которые можно заработать», — добавила директор.

Крупные выставочные проекты сорвались и в Новосибирском художественном музее, некоторые перенесены на осень, а другие были запущены, но посетители их не увидели — например, выставку «Театр Победы» к 75-летию оперного. «Мы находим большой отклик в соцсетях — и от наших постоянных зрителей, и от новых зрителей, некоторые из них никогда не были в музее и после просмотров наших материалов пишут, что хотят прийти, — говорит заместитель директора НГХМ Юрий Яшкин. — Новые форматы, опробованные нами в этот период, обязательно дадут свои ростки».

Кому действительно непросто пришлось в условиях изоляции от зрителей, так это частным театрам. Прекратил своё существование как пространство «Понедельник выходной», без доходов остались «Мастерская Крикливого и Панькова», «13 трамвай», «lab4dram». На наш вопрос о поддержке частных театров и возможности создания единой площадки для творческих проектов (по принципу «Сарая искусств» — такая идея обсуждалась после отъезда из нашего города Олега Жуковского) Анна Терешкова ответила: «Мы можем поддерживать только наши муниципальные театры, и поддерживаем их, и всё время на связи с ними. Думать об этом будем после того, как снимут режим самоизоляции. Встретимся в офлайн-режиме, обговорим варианты и обсудим какие-то меры поддержки».

Наша культурная жизнь плавно перетекла в виртуальную сферу, раздвинув границы регионов и стран, открыв доступ к мировым шедеврам и хранилищам. И этот новый мир неожиданно предъявил новые требования к самим творцам. Мало показать некачественно снятые спектакли или наспех сделанные видеоэкскурсии, нужно быть готовым к тому, что зритель не захочет прийти, когда будет снят карантин.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up