19.01.21

Климат меняется

В сельские районы Новосибирской области ежегодно инвестируется десятки миллиардов рублей. Как это меняет жизнь в глубинке?

Грузовики на дороге

В 2020 году в регионе был установлен рекорд по инвестициям в дорожное строительство.

А есть ли спад?

На фоне пандемии специалисты строили прогнозы, что в плане экономического развития, деловой активности, доходов населения 2020 год будет не самым позитивным. Однако, выяснилось, что не всё так мрачно, как кажется на первый взгляд. В декабре прошлого года на заседании областного совета по инвестициям, которое провёл губернатор Андрей Травников, было заявлено, что по итогам года регион обновит рекорд по объёмам инвестиций в инфраструктуру, промышленность и социальные объекты. В 2019 году он достиг исторического максимума в 248 миллиардов рублей, но уже по итогам трёх кварталов 2020 года темпы прироста составили более 7%, что выше среднероссийского показателя. И всё это — невзирая на падение экономической активности в условиях пандемии. На первый взгляд, ситуация удивительная, но по факту Новосибирская область действительно установила целый ряд рекордов, которые не могли не отразиться на итоговом результате. В частности, в 2020 году были максимальные за последние годы вложения в строительство и ремонт дорог, сельхозпроизводители региона закупили техники и оборудования более чем на 6,5 миллиарда рублей (инвестиции в основные фонды), было открыто множество новых школ, детских садов и фельдшерско-акушерских пунктов (инвестиции в социальную инфраструктуру).

Больше всего в Новосибирской области инвестируют в транспорт и логистику (23,2%), промышленность и обрабатывающие производства (11,9%), сельское хозяйство (9,9%).
«Перекосы» на местах

Также на декабрьском заседании совета Андрей Травников наградил лучшие сельские районы и городские поселения, достигшие наивысших результатов в рейтинге инвестиционной привлекательности. Подобный рейтинг составляется министерством экономического развития Новосибирской области не первый год и достаточно объективно отражает то, как власти районов и городов содействуют развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата на своих территориях. По итогам самого свежего рейтинга среди городов первые места заняли Бердск и Новосибирск. А в пятёрку лучших сельских районов вошли Новосибирский, Сузунский, Тогучинский, Карасукский и Краснозёрский.

Рейтинг этот довольно сложный, оценка в нём идёт почти по 20 параметрам, основные из которых — объём инвестиций в основной капитал предприятий, количество и оборот субъектов малого и среднего бизнеса, динамика налоговых поступлений в бюджет Новосибирской области, реализация на территории крупных внебюджетных инвестпроектов, а также проектов государственно-частного и муниципально-частного партнёрства. Различия между 30 районами области довольно существенные. Если у лидеров — Новосибирского и Сузунского районов — общий рейтинг составляет более 110 баллов, то районы, занимающие последние места, имеют всего 60–70 баллов. Безусловно, на привлекательность влияют и чисто географические факторы — лидерство Новосибирского района тому доказательство, но, по мнению заместителя председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирины Диденко, роль местной власти тоже имеет значение.

— Основные полномочия в сфере инвестиционной политики в любом случае остаются у региональной власти, тем более что в России в целом и в нашей области в частности доля бюджетных инвестиций в рамках различных нацпроектов и региональных госпрограмм довольно высока, — говорит Ирина Диденко. — Но районные власти имеют возможности быть проводником между областью и местным бизнесом, проявлять инициативу, активно участвовать в госпрограммах. Там, где администрации заинтересованы в том, чтобы территория действительно развивалась, результаты всегда ощутимы.

Притяжение агломерации

В этой связи невозможно обойти стороной лидера рейтинга — Новосибирский район, в котором, по предварительным оценкам, объём инвестиций за 2020 год превысит 30 миллиардов рублей. Член комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Глеб Поповцев, представляющий в областном парламенте Новосибирский район, называет лидерство в рейтинге закономерным. Но при этом считает, что инвестиционный потенциал территории ещё очень велик.

Грузовики на дороге

Около 30 новых ФАПов открыли в 2020 году в районах Новосибирской области. Один из них — в деревне Украинка Черепановского района.

— Логистика — одно из главных преимуществ нашего региона, поэтому неудивительно, что на территории, непосредственно прилегающей к областному центру, входящей в состав Новосибирской агломерации, реализуются масштабные проекты промышленно-логистических парков, распределительных центров торговых сетей, строятся крупные производства. Естественно, что всё это положительно отражается и на жителях района, так как в очень многих сельсоветах появляются новые рабочие места, — рассуждает депутат. — Взять, к примеру, Криводановский сельсовет, который ещё лет 10–15 назад ничем особым не выделялся. Сейчас же там есть не только крупнейший работодатель — свинокомплекс, но и появились предприятия по добыче песка, выпускающие различные стройматериалы. А наличие рабочих мест и уверенность в будущем неизбежно влияет и на такую сферу, как строительство: по объёмам получения «Сельской ипотеки» в 2020 году Новосибирский район также в лидерах по области. В то же время я уверен, что есть огромный потенциал развития у таких территорий района, как Верх-Тула, Ярково, Боровое. Для этого нужно как минимум газифицировать эти муниципалитеты, а в Верх-Туле увеличить объёмы поставляемого газа, там уже ощущается нехватка. Не до конца, на мой взгляд, раскрыт потенциал Толмачёвского сельсовета, хотя там уже реализовано несколько крупных инвестпроектов.

63 проекта государственно-частного и муниципально-частного партнёрства на общую сумму 62,5 миллиарда рублей сегодня находятся в работе в 5 городских округах и 15 муниципальных районах НСО.

К чести руководства Новосибирского района, оно не рассчитывает только на эффект «притяжения агломерации» и не ждёт, что инвесторы будут приходить самотёком, но и предпринимает определённые шаги. В конце декабря прошлого года администрация района презентовала интерактивную карту для инвесторов — своеобразный путеводитель по земельным участкам, где возможно создание новых производственных площадок и сельхозпредприятий. Дело в том, что в прошлом году в районе завершили масштабную инвентаризацию земель, определив площадки как под социальные объекты, так и площадки, перспективные для развития бизнеса. В путеводителе в режиме онлайн предприниматели сами смогут найти необходимую информацию и подать заявки. Создание такого ресурса позволит вести работу с инвесторами максимально прозрачно и привлечь дополнительные средства в экономику района.

— У нас в районе есть свободные участки и есть желающие зайти на эту территорию, — рассказывает глава администрации Новосибирского района Андрей Михайлов. — Но будет и конкурс, даже отсев, чтобы пришли действительно инвесторы, а не желающие получить землю, а потом заработать на её перепродаже. Некоторые участки расположены рядом с сёлами, поэтому при принятии решений мы намерены привлекать к обсуждению проектов жителей.

Сила земли

Краснозёрский район, расположенный почти за 300 километров от Новосибирска, агломерационными преимуществами явно не располагает, как и соседний Карасукский. Тем не менее оба они входят в пятёрку самых инвестиционно привлекательных сельских территорий области. В 2020 году за счёт бюджетных инвестиций здесь построили 3 ФАПа, спортивную площадку, участки новых дорог, заменили водопровод на двух улицах райцентра: всё это непосредственно влияет на качество жизни жителей. Но, по словам начальника управления экономического развития, имущественных и земельных отношений администрации Краснозёрского района Юлии Катаржновой, большой вклад в развитие вносит местный бизнес, особенно сельхозпроизводители.

— Наши аграрии в 2020 году только техники и оборудования купили почти на миллиард рублей (больше всех в области), регулярно появляются новые животноводческие комплексы, новые склады, зерносушилки. Всё это — инвестиции в основные фонды, поддерживающие «градообразующую» отрасль экономики района на высоком уровне, — отмечает Юлия Васильевна. — В прошлом году были частные инвестиции в строительство жилья, благодаря чему мы 16 семей переселили из ветхих домов. Кроме того, пришли два инвестора из Новосибирска, которые строят объекты торговли, а один из них намерен построить и открыть производство в нашем районе. Масштабы инвестпроектов, конечно, несопоставимы с тем, что реализуют в Новосибирске и пригороде, но для нашего района это всё равно движение вперёд. И, хочется верить, оно продолжится и дальше.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up