26.05.17

Карусель с Горками

Как идёт строительство коттеджного посёлка для резидентов Академпарка и что необходимо для его успешного завершения?

Депутаты продолжают внимательно следить за финансово-хозяйственной деятельностью Технопарка.

Изучением этого вопроса занималась рабочая группа, созданная по итогам проверки КСП по инициативе депутатов. Об итогах её деятельности депутатам на сессии рассказал генеральный директор Технопарка Владимир Никонов.


Он напомнил предысторию вопроса. С инициативой строительства посёлка в 2009 году выступила группа компаний, работающих на территории Академгородка. В 2010 году был выделен земельный участок в посёлке Ложок, по конкурсу его получило Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области (АЖРС), которое провело там подготовительные мероприятия для строительства посёлка Горки Академпарка. В это же время была утверждена программа создания Технопарка, одной из задач которой объявлено обеспечение привлекательных условий для жизни и профессиональной деятельности научных кадров в инновационной сфере. 21 марта 2013 года концепцию создания коттеджного посёлка Академпарка одобрили.

Коттеджный посёлок Горки Академпарка.

Функции заказчика и застройщика принял на себя Технопарк. В июне 2013-го в порядке переуступки права аренды с компенсацией затрат, связанных с первичной подготовкой земельного участка, Технопарк получил 44 га земли для дальнейшего освоения. Проведение сделки без конкурса было одобрено советом директоров АРЖС. В дальнейшем Технопарку была открыта кредитная линия. В 2013—2015 годах проведены работы по строительству внутренней инфраструктуры. С мая 2014 года открыты продажи коттеджей, договоры долевого участия заключались в соответствии с законом о долевом строительстве. Повысить доступность жилья позволяла, в частности, возможность использования ипотеки и средств материнского капитала.


В 2014 году от резидентов парка стали поступать запросы на жильё меньшей площади, которое было бы более доступно по цене, в результате проект изменили — добавилось несколько малоэтажных шестиквартирных домов.


В 2014—2016 годах заключён 161 договор долевого участия, с момента начала строительства от дольщиков было привлечено около 1 млрд рублей, уровень затрат — 1,14 млрд. При этом резиденты Технопарка составили лишь 65—70% от общего числа дольщиков, остальные покупатели к инновационной деятельности отношения не имеют.
В 2015 году проект столкнулся с серьёзными трудностями, так как активность дольщиков упала, а банки ужесточили кредитную политику. В результате выросла задолженность перед строителями, ухудшилось управление затратами, смета была перерасходована, убыток составил 23 млн рублей.


Рабочая группа, изучавшая ситуацию вокруг строительства Горок Академпарка, выявила ряд просчётов, которые привели к ухудшению экономики проекта. В их числе — отступление от концепции (продажа квартир нерезидентам), переуступка права на аренду земельного участка сторонним застройщикам, плохое управление затратами при строительстве, срыв сроков ввода домов, что привело к появлению судебных исков на общую сумму порядка 20 млн рублей, недостаток инфраструктуры, возникший после увеличения сверх плана вводимых площадей.


В конце 2016 года Технопарк закрыл кредит и рассчитался со строителями; сейчас, по словам его гендиректора, идёт работа над погашением всех невыполненных обязательств. Разработан новый бизнес-план с положительным прогнозным результатом — при затратах около 1 млрд выручка должна составить 1,02 млрд. Однако, как отметил Владимир Никонов, отвечая на один из вопросов депутатов, посёлок уже не будет чисто «академпарковским», поскольку здесь появится довольно много людей, не имеющих отношения к резидентам.


Депутат Дмитрий Козловский вновь поднял вопрос о передаче в областную собственность земельного участка, где находится подстанция «Академическая-2». Он предложил создать для его решения рабочую группу во главе со спикером Андреем Шимкивом, поскольку от неопределённости ситуации страдают не только объекты Технопарка, но и жители Академгородка. Споры между областью и СО РАН о праве на этот участок идут уже более пяти лет. Губернатор Владимир Городецкий на сессии напомнил, что в строительство подстанции вложено около 300 млн рублей из бюджета области. Сейчас для решения вопроса привлечено Федеральное агентство научных организаций.


Вице-спикер Андрей Панфёров, завершая обсуждение ситуации со строительством коттеджей для Академпарка, выразил общее мнение депутатов: «Надеемся, что эта карусель наконец закончится, и учёные будут с квартирами». В итоговом заключении рекомендовано дать экономическую и правовую оценки управленческих решений бывшего руковод­ства Технопарка и его наблюдательного совета. Отмечено, что необходимо принять все меры для безубыточного завершения реализации проекта Технопарка.


Напомним, Владимир Никонов сменил на посту гендиректора Технопарка Дмитрия Верховода, освобождённого от этой должности в октябре 2016 года.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up