Какой мёд правильный?
Как отличить настоящий мёд от поддельного? Советы профессионалов
С развитием науки развивались методы и виды фальсификации. В настоящее время очень редко встречаются образцы мёда грубой фальсификации, когда сахарный сироп пытаются выдать за мёд. Такая фальсификация быстро определяется путём проведения химических испытаний на содержание сахарозы в мёде. В этом случае содержание сахарозы будет значительно превышать 5, 10 и даже 15% (для падевого и смешанного медов), которые регламентированы в нормативных документах для различных видов мёда.
Чаще осуществляется более тонкая фальсификация мёда, которую сложно определить аналитически — например, кормление пчёл сахаром, то есть пчела переработала этот сахарный корм, в результате всё равно получился мед. В таком случае содержание сахарозы может быть чуть-чуть превышено или даже быть в норме, но такой мёд уже менее полезен, чем тот, который был произведён пчелой из нектара растений. Превышение установленного содержания сахарозы возможно рассматривать как признак фальсификации мёда. Но повышенное содержание сахарозы может обнаруживаться и в натуральном, но незрелом мёде, когда расщепление сахарозы нектара на глюкозу и фруктозу ещё не завершилось (когда мёд откачали с незапечатанных сот). Пчёлы, собирая нектар из цветков растений или падь с листьев, делают мёд и после его созревания складывают в восковые ячейки и запечатывают его восковой крышечкой — получается сотовый мёд. Это самый ценный и полезный продукт питания, который известен человеку.
Мёд — продукт живой, постоянно меняющийся. Показателями качества мёда являются содержание ОМФ, воды, показатель общей кислотности, диастазное число — все они связаны между собой. Чтобы сделать вывод о качестве мёда и его натуральности, необходимо проводить полный анализ перечисленных показателей.
— В определение факта фальсификации меда существенную лепту может внести органолептический анализ, — отмечает руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова.
Как же отличить настоящий мёд от фальсифицированного, особенно если вы не работаете в химической лаборатории? Очень просто. Положите немного «подопытного» мёда в стакан, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого добавьте в стакан несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал. А добавив в тот же состав несколько капель уксусной эссенции, вы можете проверить мёд на содержание мела. Раствор «зашипит», если в нём есть мел.
А вот ещё несколько рекомендаций от специалистов ФБУ «Новосибирский ЦСМ», которые пригодятся вам при покупке мёда и помогут не обмануться в своих ожиданиях от этого продукта:
1. Потребитель при выборе мёда обязательно должен внимательно ознакомиться с этикеткой, обратить внимание на то, что мёд в нашей стране производится по ГОСТ 19792-2017 Мёд натуральный. Технические условия и ГОСТ 31766-2012 Мёды монофлорные. Общие технические условия. Узнать производителя мёда, адрес пасеки, партию и т. д. Не лишним было бы почитать отзывы на данного производителя — возможно, они есть.
2. Если вы хотите приобрести какой-то определённый вид мёда, вам нужно предварительно ознакомиться с информацией о том, какой у этого мёда внешний вид, есть ли какие-то характерные отличия от других видов мёда (характерный цвет, внешний вид, горчинка во вкусе, например, или что-то другое).
3. Сначала приобретать мёд нужно в небольшом количестве, для пробы. Если мёд этого производителя вам понравился, то приобрести столько, сколько вам требуется.
4. Вы всегда имеете право на то, чтобы вам показали документы на данный мёд:
- ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
- протокол испытаний мёда;
- ветеринарное свидетельство (оно выдаётся на основе ветеринарно-санитарного паспорта пасеки и протокола испытаний мёда);
- справка из администрации, подтверждающая принадлежность мёда этому производителю (если вы приобретаете мёд на ярмарках);
- разрешение на торговлю у этого продавца.
4. Если вам не могут предоставить эти документы, стоит воздержаться от покупки мёда. К сожалению, бывают случаи подделки документов, поэтому лучше покупать мёд у проверенных годами производителей. *
Ирина ЛУЗГИНА