22.05.17

История для Дэна Брауна

Новосибирец обнаружил в Афганистане неизвестный науке манускрипт.

Философ Дмитрий Винник (справа) «нечаянно» сделал историческое открытие.

Философ Дмитрий Винник в шутку называет себя героем романа Дэна Брауна, потому что у этой истории есть все шансы стать лихо закрученным сюжетом с детективным уклоном. Таинственная находка, загадочные письмена, контрабандисты, переворот в науке…

 

— Вместе с журналистом и историком Эгамберды Кабуловым мы отправились в экспедицию в Афганистан, — разматывает клубок событий Дмитрий Винник. — И в провинции Балх, в местном департаменте культуры, нам предложили посмотреть на сундук, который местные власти изъяли у контрабандистов.

 

Сундук принесли из кладовой — большой металлический ящик. «Мы, правда, не знаем, что с ним делать, — сказали сотрудники департамента культуры. — Но видно он чем-то интересен, раз преступники нашли и берегли его». Учёные глянули на сундук и поняли, что перед ними древний артефакт — небрежно обработанный металл, грубо приваренный к крышке крест. Да и сама форма сундука напоминала скорее фолиант, чем обычный ящик.

 

Таинственный сундук был открыт. Внутри стопкой лежали листы пергамента — ломкая, коричневая кожа с непонятными письменами и рисунками. Будто ребёнок неуверенной рукой выводил. Искушение прикоснуться к тайне было велико, поэтому учёные, не надевая белых перчаток, перевернули два листа и сфотографировали их.

 

— Наша первая версия — перед нами рукопись религиозного содержания, явно христианского, — продолжает Дмитрий Винник. — Мы обратили внимание, что некоторые кресты были похожи на несторианские, что вполне правдоподобно для данного региона, поскольку несторианская ересь христианства была распространена в средние века в Центральной Азии  вплоть до Синцзяна и Монголии. Привлекло внимание изображение солнца, расположенное ниже горизонта, — похоже на образ чёрного солнца гностиков-манихеев, которое взойдёт после Апокалипсиса.

 

Пытливый ум учёного привык во всём сомневаться, вот и Дмитрий Винник недоумевает: слишком «богато» использованы листы пергамента, который в древние времена был на вес золота, — много пустых мест на рисунке. Может быть, подделка, исторический розыгрыш? Или под «детским примитивизмом» скрывается тайна, спрятанная от постороннего глаза?

 

Дмитрий Винник и Эгамберды Кабулов отправились в Душанбе, чтобы показать снимки и видео таджикским учёным — специалистам по древним языкам и истории региона. Кубратбек Эльчибеков из Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им. Рудаки посчитал, что артефакт явно относится к раннехристианской эпохе или временам расцвета кушанского царства, о чем говорят изображения крестов на пергаменте и примитивные рисунки. Язык, на котором написан текст, определить ему не удалось.

 

Однако Ализода Саид-Ходжа из Фонда восточных рукописей Академии наук Таджикистана возразила ему, отметив, что крест, как символ, может иметь отношение и к более раннему периоду, когда индийская свастика, как и вся культура, была знакома жителям Балха, а сама свастика изображалась именно в виде креста.

 

— В любом случае, эта находка представляет большую ценность для науки, — уверен Дмитрий Винник. — Впереди предстоят ещё исследования — таджикские учёные заверили, что свяжутся с коллегами в разных странах и, прежде всего, в России.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото предоставлено Дмитрием ВИННИКОМ

back

Новости  [Архив новостей]

up