Исключительно по ГОСТу
Полуфабрикаты времён СССР, конечно же, не сравнишь с тем, что предлагается сегодня. Металлическая коробочка из-под мясных бульонных кубиков — экспонат музея Центрального района Новосибирска из того, советского, времени.
— Готовилась продукция по ГОСТу, без консервантов или каких-либо вредных добавок, — рассказывает экскурсовод музея Людмила Гулимова. — В состав входили исключительно мясо высшего сорта, овощной экстракт, сахар, специально обработанный высокосортный свиной жир, соль, мускатный орех и картофельный крахмал. В металлической коробке каждый кубик был тщательно завёрнут в фольгу, выстеленную пергаментом. Срок хранения продукта составлял четыре месяца. Процесс приготовления также был упрощён до максимума.
«Книга о вкусной и здоровой пище» за 1939 год советует: «Бульонные кубики незаменимы в пути, в экскурсиях и экспедициях, в лагерях, на охоте и т. д. Имея на кухне бульонные кубики, вы можете сэкономить много времени, труда и средств». Тем не менее советские мясные кубики популярностью среди населения почему-то не пользовались. Хотя к другим полуфабрикатам люди относились благосклонно. Считалось, что время, сэкономленное на приготовлении пищи, можно было потратить на строительство светлого будущего.
Почти натуральные кубики для приготовления бульона ушли в прошлое вместе с Советским Союзом. Вместо мяса производители щедро добавляют в них экстракт растительного белка, соль, крахмал и разнообразные красители, ну и усилитель вкуса — глутамат натрия. Так что увлекаться такими полуфабрикатами не стоит.
Любовь ЩЕРБАНЕНКО / Фото Валерия ПАНОВА
Предыдущие материалы рубрики:
- Главный экспонат
- Через тысячи дорог
- Свет мой, зеркальце
- За три копейки
- Вначале был лапоть
- Хватит на всех
- Кресло с историей
- Подарок генерала
- «Итальянцы» в России
- Внимание мотор
- Деревянные кружева
- Барышня, соедините!
- Сесть в «красный угол»