09.11.17

Изъять «крючки»

Количество внеплановых проверок предпринимателей не должно составлять более 30% от плановых.

При участии уполномоченного удалось добиться прекращения двух уголовных дел в отношении предпринимателей, пятерым изменена мера пресечения.

В отличие от рядовых граждан предприниматели не очень любят писать жалобы, отметил, выступая перед депутатами на сессии заксобрания с внеочередным докладом, Уполномоченный по делам предпринимателей Новосибирской области Виктор Вязовых. Поэтому сотрудники этого института стараются не ждать обращений, а сами выявляют случаи создания необоснованных помех бизнесу. Бывает так, что одно обращение влечёт за собой выявление системного нарушения со стороны того или иного органа, в результате после его исправления восстанавливаются права десятков, а то и сотен предпринимателей. В частности, Виктор Вязовых привёл в пример обращение Ассоциации операторов связи с жалобой на требования двойного согласования для размещения своих сооружений. При проверке в административном регламенте были обнаружены «крючки», рассказал уполномоченный, последовало обращение в прокуратуру, которая в итоге опротестовала более 100 административных регламентов в этой сфере.


Ещё один пример — к омбудсмену поступило обращение группы предпринимателей из транспортных компаний с жалобой на порядок возмещения из бюджета недополученных доходов при перевозке льготников. Было установлено, что регулирующее этот вопрос постановление правительства области нарушает права предпринимателей, предъявляя им избыточные требования. Подготовили 22 замечания, минэкономразвития области их поддержало и рекомендовало устранить нарушения.


Виктор Вязовых также рассказал о работе по реформе контрольно-надзорной деятельности. В частности, с февраля этого года удалось почти вдвое снизить число видов проверок — с 43 до 23. При участии уполномоченного было принято и изменено 12 постановлений областного правительства, 27 приказов органов исполнительной власти. Кроме того, удалось добиться прекращения двух уголовных дел в отношении предпринимателей, пятерым изменена мера пресечения, предотвращено закрытие 9 действующих бизнесов, погашено 31,6 млн рублей задолженности по государственным и муниципальным контрактам.


Вопросы, заданные депутатами омбудсмену, касались самых разных сфер предпринимательской деятельности. Александр Манцуров пожаловался на то, что мэрия проводит конкурсы на размещение рекламы на не принадлежащих ей зданиях, и пообещал направить обращение по этому поводу в адрес омбудсмена. Лариса Шашукова отметила, что при сокращении числа плановых проверок бизнеса выросло число внеплановых. Виктор Вязовых ответил, что есть недавняя инициатива президента — количество внеплановых проверок не должно составлять более 30% от плановых.


Александр Морозов напомнил недавние события вокруг бывшего племзавода «Чикский», где в результате конфликта между собственниками пострадали рядовые рабочие. Он высоко оценил роль Виктора Вязовых в решении их проблем — омбудсмен выезжал на предприятие вместе с депутатами и активно участвовал в урегулировании конфликта. Майис Мамедов высказал мнение, что омбудсмену нужно активнее информировать бизнес о своей деятельности и успешных примерах решения проблем, тогда и обращений станет больше.


Юрий Шпаков предостерёг коллег от завышенных ожиданий от института уполномоченного в условиях, «когда и сверху, и снизу, и сбоку на предпринимателя давят массивы законодательных актов, часто даже не на уровне Новосибирской области». Депутат также отметил, что в регионе действуют три института уполномоченных: по правам человека, по правам ребёнка и по правам предпринимателей, и критерии требований ко всем должны быть едиными.
В итоге депутаты приняли доклад уполномоченного к сведению.


Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up