21.12.18

И где же ты росла?

Непростой путь проходят ёлочки и сосёночки до того, как стать украшением наших домов в новогодние праздники

Такой покупке дома все будут рады

 

Бердский лесхоз расположен на одной из окраин этого города, но каждый декабрь народная тропа сюда становится традиционно широкой и хорошо «протоптанной». Продажа сосёнок на Новый год идёт бойко, 500 рублей за почти полутораметровую лесную красавицу бердчане считают вполне приемлемой ценой. Перед новогодними праздниками пресс-тур туда организовало министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Елочный базар в Искитиме

 

— Я помню, когда здесь и за 100 рублей покупала, — говорит местная жительница Валентина Петровна, — но цены растут, что ж поделаешь. Всё равно дешевле, чем на ёлочных базарах, да и наши родные сосёнки более привычные и родные, что ли. А какой от них запах, когда дерево согреется в доме, — словами не передать.

 

Бердский лесхоз в 100-тысячном городе не является монополистом по продаже новогодних деревьев: 1 500—2 000 сосёнок за декабрь сложно назвать большим заработком, скорее — это работа с постоянными клиентами, привыкшими покупать именно здесь. Большую часть того, что поступает на ёлочные базары области — пихты, ели и иногда лиственницы, — привозят из Кемеровской и Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Хотя те же пихты есть и в Маслянинском районе, хороший сосновый питомник есть в Болотнинском районе, да и, в принципе, во всех районах Приобско-боровой зоны, где растут хвойные леса, лесхозы в той или иной степени занимаются продажей сосёнок.

В Бердске и его окрестностях «каждая собака» знает, где купить самую лучшую сосёнку на Новый год

 

Любой ёлочный базар, будь он в Новосибирске или любом другом месте области, в течение декабря обязательно проверяют госинспекторы Россельхознадзора на предмет наличия вредителей и карантинных документов. Но повлиять на качество привезённых деревьев эти проверки уже не могут — что выросло, то выросло. А вот понять, хорошее ли дерево берёт покупатель при покупке, просто невозможно, — только постфактум. Но как минимум насчёт бердских ёлочек у нас есть один веский аргумент «за».

 

— Наш лесосеменной питомник — один из лучших в Сибири, а по некоторых видам деревьев — и в России, — говорит заместитель директора Бердского лесхоза по этой самой работе Андрей Юдинцев. — Если говорить откровенно, то эти новогодние сосёнки, которые мы продаём под Новый год, просто попали под регулярную программу сокращения хвойных насаждений, которая начинается с первых лет жизни хвойного дерева и заканчивается только ко взрослому возрасту. Но то, что выращивается у нас в питомнике, а потом массово высаживается в лесах, — лучшее в своём роде.

Андрей Юдинцев с главным богатством и заделом на будущее — семенами из которых вырастет наш будущий лес

 

У любого дерева есть так называемый бонитет — характеристика, определяющая потенциальную продуктивность насаждения и скорость его роста. Чтобы бонитет улучшался в массовых масштабах, лесные селекционеры в своё время начали искать лесных «производителей» — деревья с лучшей генетикой. Принцип выбрали почти тот же, что и у людей: искали самые высокие, стройные и раскидистые сосны, ели и кедры. Методом проб и ошибок лесники пришли к понятию «плюсовых», «нормальных» и «минусовых» деревьев. Последние два типа нас интересуют мало, а вот «плюсовые» деревья — это наш лесной генофонд на будущее. Среди десятков, а может, и сотен миллионов хвойных деревьев разного возраста, произрастающих в Новосибирской области, «плюсовых» сосен, елей, кедров, пихт и лиственниц всего порядка 850 штук. В Искитимском лесничестве, на территории, которую арендует Бердский лесхоз, — не более 50. И это не просто качество, а элита, элитнее которой не придумаешь.

 

Из семян, черенков и саженцев, полученных от «плюсовых» деревьев создаются архивы клонов —  насаждения 1-го порядка, создаваемые в целях сохранения их генофонда и изучения наследственных свойств. А есть ещё маточные плантации — насаждения с использованием потомства «плюсовых» деревьев в целях их массового размножения. К ним как раз и можно отнести питомник Бердского лесхоза, из которого выходят эти элитные, генетически великолепные сосёнки. А то, что деревья вырубают, — против чего выступают против поклонники искусственных ёлок, — так это самому лесу больше всего и нужно. Чтобы было просторнее, вольготнее, чтобы местность вокруг не захламлялась. Круговорот в природе, если вдуматься, происходит уникальный.

 

Вот, к примеру, в этом году в Бердском лесхозе собрали примерно 3 000 килограммов сосновой шишки, из которой на выходе получится 22—25 килограммов семян. В том числе и элитных, для питомника. Семена будут высажены в специальных теплицах, и из них получится 400—450 тысяч сеянцев, которые после нескольких лет будут пересажены в районы залесения: примерно по 4 000—4 500 штук на гектар. Одни из них просто не проживут в живой природе даже несколько лет, за другими через 7-8 лет придут, чтобы сделать новогодней ёлочкой, и будут повторять эту процедуру прореживания ещё несколько раз. В итоге, когда через несколько десятилетий сосны созреют, на одном гектаре останется 300—400 самых крепких и здоровых деревьев. Из которых потом мы возьмём семена и вырастим много-много хороших и здоровых новогодних сосёнок. И так бесконечно — пока продолжается жизнь.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ / Фото Валерия ПАНОВА

back
up