01.04.20

Зоны риска

В регионе не ждут чрезвычайных ситуаций при прохождении талых вод, но готовы к любому развитию событий.

Если всё пойдёт по неблагоприятному или даже наихудшему сценарию, то в Новосибирской области сложится определённая традиция: раз в 5 лет сталкиваться с масштабными паводками. «Ведомости» разбирались, при каких обстоятельствах удастся избежать повторения 2010-го и 2015 годов, а при каких – паводок-2020 «войдёт в историю».

Мороз и солнце – день чудесный

Вторым по порядку документом, который подписал губернатор Андрей Травников в первый рабочий день 2020 года, стало распоряжение «О мероприятиях по организации пропуска паводковых вод на территории Новосибирской области в 2020 году». В принципе, время старта подготовки к паводку довольно стандартное, но уже тогда было понятно, что именно в этом году готовиться предстоит особо тщательно. По словам министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрея Даниленко, уже в конце 2019 года снегозапасы в регионе почти в два раза превышали среднюю норму, а запасы воды в снежном покрове составляли 160–180% от стандарта. Даже непрофессионалу в такой ситуации понятно, что будет «большая вода», а гидрологи и метеорологи и вовсе прогнозировали сложнейшую ситуацию с паводком. Ещё три недели назад и метеорологи предсказывали непростое развитие событий, но, на наше счастье, они ошиблись. И погодная ситуация в последней декаде марта сложилась максимально благоприятно.

– Погода – когда днём небольшой плюс, а ночью заморозки – это идеальный вариант, чтобы «размазать» таяние снега по времени и снизить запасы в нём влаги, – говорит Андрей Даниленко. – Если бы и ночами установилась плюсовая температура, то всё могло быть гораздо опаснее. Но никто не расслабляется и встречает начало паводка в максимальной «боевой» готовности. Тем более что реки области всё равно должны вскрыться раньше, чем обычно, на 2–7 дней, во второй декаде апреля.

Действовать по ситуации

В середине марта в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области дали неблагоприятный прогноз на прохождение первой волны паводка, которая обычно затрагивает сельские районы региона. Предполагается, что в зону подтопления могут попасть 17 населённых пунктов в 11 районах области: около 4 000 домов, где проживают 20 тысяч человек. Список, мягко говоря, не нов: год из года сёла, расположенные на берегах рек Карасук, Бакса, Иня и Омь, попадают в зону риска, к тому же на них регулярно возникает опасность ледовых заторов. Как отметил заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области, начальник управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Юрий Фролов, на этот случай уже традиционно закуплен динамит и подготовлены специальные бригады взрывателей. Но, может быть, обойдётся и без этой меры.

– Всегда есть плановые мероприятия, такие как распиловка и чернение льда, а подрыв льда или заторов – по ситуации, – подчеркнул Фролов. – Ледовая разведка на Карасуке и Ине показала, что благодаря относительно тёплой зиме структура льда на реках довольно рыхлая, и, возможно, ледоход пройдёт естественным путём. В любом случае, всё готово – техника, люди, профессиональные спасатели с их специализированным оборудованием, десятки машин по откачке воды и многое другое.

Кроме того, в муниципальных образованиях проверены и подготовлены к пропуску паводковых вод все 58 гидротехнических сооружений, выход из строя которых может представлять опасность в плане подтопления. Последний пример как раз 2015 год, когда сорвало шандору (затвор) дамбы на реке Тула в Новосибирском районе.

«Грянет» ли Алтай?

Сегодня жителей Новосибирска и пригородов, расположенных на Оби, вряд ли что-то беспокоит, кроме ситуации с коронавирусом, но паводку, мягко говоря, всё равно: если он будет, то пойдёт своим чередом. И если обычное таяние снега Новосибирск ещё переживает спокойно, то, когда в дело включается Алтай, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Вторая волна паводка традиционно сопровождается затоплением сотен дачных участков в пойме Оби, гипотетически существует и опасность подтопления объектов промышленности и жизнеобеспечения. Впрочем, по словам министра Андрея Даниленко, к приёму второй волны также начали готовиться заранее. Чашу Новосибирского водохранилища уже слили ниже обычного уровня, так что сегодня Обское море готово к приёму большой воды. А вот как много её будет, станет понятно позднее.

– Мартовская снегосъёмка в горах Алтая показала, что снега и запаса воды в нём примерно в полтора раза больше нормы, что подразумевает тяжёлый сценарий паводка, – отметил Даниленко. – Но новая, апрельская снегосъёмка, может внести в это положительные коррективы, так как, повторюсь, погода пока нам благоприятствует и помогает. Но она может стать и угрозой – если вторая волна паводка совпадёт и синхронизируется с обильными дождями. Увы, но на месяц вперёд точно предсказать их вероятность синоптики не могут.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика