07.08.17

«Золотой» бессребреник

Что является стимулом к победе, как устанавливаются рекорды и с какого возраста можно приучать детей к плаванию, «Ведомостям» рассказал заслуженный мастер спорта России, самый титулованный действующий спортсмен подводного плавания Павел КАБАНОВ.

Денег нет, но держимся…

 

— Павел, вы почти весь июль провели в Польше, и весьма плодотворно провели. Расскажите, что там происходило?

 

— В начале месяца был чемпионат Европы, а в 20-х числах в другом городе начинались Всемирные игры — аналог Олимпиады, но по неолимпийским видам спорта. Поэтому наша команда осталась в Польше, после Европы, и мы готовились уже к Всемирным играм.

 

— Июль 2017-го выдался для вас очень удачным — несколько золотых медалей и три очередных мировых рекорда…

 

— Да, на чемпионате Европы наша эстафетная команда дважды обновляла рекорд мира на дистанции 4х100 метров, а на Играх мы это сделали в третий раз. Действительно, можно сказать, что месяц выдался удачный.

 

— Вы побеждаете на чемпионатах мира и Европы, «пачками» устанавливаете мировые рекорды, но вынуждены работать. Неолимпийские виды спорта в России вообще не финансируются?

 

— На федеральном уровне практически нет. У меня есть ставка спортсмена-инструктора в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства, которую, кстати, пообещали немного увеличить после двух побед на Всемирных играх. Удивительно, но именно в Польше мы впервые увидели представителей Минспорта России, которые «выписали» победителям Всемирных игр небольшие премии. Но, откровенно говоря, других гонораров практически нет — ни за медали, ни за мировые рекорды. Уже третий год российские пловцы-подводники не ездят на этапы Кубка мира, нам дают финансирование только на самые главные соревнования. Просто фантастика, что в таких условиях мы продолжаем оставаться одной из сильнейших команд мира.

 

— А где ещё в мире подводное плавание популярно, какие там стимулы у спортсменов?

 

— В Европе очень хорошо развито плавание в ластах (подводное), а команды Германии, Греции, Италии — наши основные конкуренты. Здорово в последние годы подтянулась Колумбия, куда пригласили российского специалиста. На Всемирные игры приехали и очень мотивированные венгры, в этой стране плавание, в принципе, обожают. У нас в России несколько лет назад приравняли — по премиальным — победу или медаль на Паралимпийских играх к Олимпийским. А венгры на государственном уровне точно так же поступили с Всемирными играми. Очевидно, что это даст толчок к развитию неолимпийских видов спорта и повысит число занимающихся в стране.

 

— Вы родом из Ярославля, там стали спортсменом высокого уровня, стали выигрывать чемпионаты мира и Европы. Как и почему оказались в Новосибирске?

 

— Совсем молодым я плавал все дистанции, но больше специализировался на стайерских — 400, 800, 1 500 метров. Несмотря на победы, в какой-то момент наступил застой в результатах, уже в 20 лет я почувствовал, что не развиваюсь. В 2005 году мы оказались на сборах в Новосибирске, и известнейший тренер Александр Михайлович Ильин посоветовал мне сосредоточиться на более коротких дистанциях, можно сказать, разглядел потенциал. К тому же, меня всегда привлекала философия этого специалиста, не признававшего никаких мест кроме первого. После того сбора на чемпионате Европы я установил шесть мировых рекордов на разных дистанциях и, наверное, понял, что нашёл место, город, где я буду расти как спортсмен. Можно сказать — открылось «второе дыхание». В конце 2005 года я окончательно переехал в Новосибирск, который уже стал родным: здесь я встретил свою жену, тут родились наши сыновья.

 

 

В воду — в два месяца!

 

— Школа детского оздоровительного плавания, которую вы несколько лет назад открыли вместе с женой Медеей, — это в большей степени бизнес или ступенька в тренерское будущее?

 

— Медее тренером быть очень интересно, скорее всего, когда-то так и произойдёт, я же себя пока в этой роли не вижу. Может быть, потому что не собираюсь заканчивать спортивную карьеру. 32 года — возраст для спорта солидный, но не преклонный, желание соревноваться остаётся. Что касается центра, то мы первопроходцами в этом деле не были, Новосибирск вообще лидер в России по развитию детского плавания. Но мы с женой решили, что наши знания и опыт могут быть полезны городу и детям. Когда эти малыши участвуют и побеждают в первых детских соревнованиях, то ощущаешь гордость за проделанную работу.

 

— У вас на сайте указано, что возраст занимающихся с 2 месяцев (!) до 7 лет. Неужели родители не боятся погрузить двухмесячных крох в воду?

 

— Первое время опасения существуют, это естественно, но потом мамочки видят, что всё в порядке. Мы с женой (Медея Кабанова — заслуженный мастер спорта России, неоднократная чемпионка мира по подводному плаванию. — Прим. авт.) наших сыновей Георгия и Игоря вообще в полтора месяца начинали приучать к воде, так что опыт есть. В три-четыре года эти карапузы уже уверенно держатся на воде, а к завершению школы отлично плавают. По сути мы готовим кадры для детских школ плавания, предоставляем тренерам подготовленных и обученных новобранцев. Не претендуя, кстати, на особые лавры впоследствии.

 

— Оба ваших маленьких сына уже неплохо плавают, но как продолжателей своего дела вы их не видите. Почему?

 

— Мы с женой давно решили, что если дети захотят, то отдадим их в олимпийские виды спорта. Мы всё-таки были фанатами, бессребрениками, а мальчишки, если выйдут на высокий уровень, пусть видят перспективу, в том числе финансовую. Георгию сейчас 4,5 года, и он уже занимается хоккеем. Игорь пока маленький, но тоже отдадим в какой-то олимпийский спорт. Может, они и не вырастут суперчемпионами, но в жизни это, в любом случае, пригодится.

 

 

Психология рекорда

 

— Своё первое «золото» чемпионата мира вы выиграли в 2002 году, в 17 лет. Сколько сегодня в вашем активе мировых побед и рекордов?

 

— Золотых медалей чемпионатов мира у меня 19, а мировых рекордов после этого июля — уже 26: личных и в эстафетах.

 

— У самого титулованного пловца-подводника в истории, руководителя департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова 21 победа на чемпионатах мира и 31 мировой рекорд. Есть желание и силы замахнуться на достижения великого предшественника?

 

— Чисто теоретически это возможно. Рекорды, как мы видим, можно устанавливать «пачками» на любом турнире, а вот с победами на чемпионатах мира посложнее. Ближайший чемпионат — они проходят раз в два года — в 2018 году, и в нём я наверняка приму участие. Сверхзадачи превзойти достижения Сергея Александровича перед собой не ставлю, наоборот, считаю, что было бы красиво и символично сравняться с Ахаповым по достижениям, но это не так просто. Семь-восемь лет назад я мог с одного чемпионата привезти пять золотых медалей, а сейчас и конкуренция жёстче, да и я не молодею. Но стараться, безусловно, буду!

 

— Чтобы установить мировой рекорд, необходимо какое-то особенное состояние тела и духа, или это может произойти неожиданно?

 

— Ты «по умолчанию» должен быть готов физически, но огромное значение имеет и психология. У меня был период, когда я несколько лет подряд мечтал побить мировой рекорд в одной из дисциплин — 100 метров с аквалангом. Это был какой-то «бзик», я себя постоянно накручивал, но много раз не хватало совсем чуть-чуть. Один раз остановился в 0,06 секунды, что даже не мгновение, а гораздо меньше. С прошлого года эту дистанцию я на соревнованиях не плаваю, но, может быть, ещё раз «психану» и снова попробую. Давно заметил, что накануне рекордных заплывов всегда есть какое-то волнение, предвкушение, но в то же время необходимо оставаться очень спокойным и уверенным в себе. Отключиться от окружающего мира, не распыляться на разговоры, смешки, много раз «проплывать» дистанцию в голове. Вроде бы 26 раз это делал, но всегда чувства особенные, непередаваемые.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Андрея БАУЛИНА

 

back
up