02.10.18

Здравствуйте. Меня зовут Тимур Ханов

Известный блогер о любви к репортажам, поискам человека и журналистской этике

Каждый день Тимур Ханов выходит в город, чтобы вести онлайн-репортажи, изучая жителей Новосибирска в моменты их радости, отдыха и гнева. Его «живые новости» восхищают и раздражают, потому что любая, профессионально сделанная журналистская работа – это увеличительное стекло, сквозь которое мы видим себя. В интернете даже появился неологизм «тимурханить» – вести репортаж из любой точки города, приставать с вопросами к горожанам и «разводить» сильных мира сего на интервью в прямом эфире, подкарауливая их у служебного входа. В общем, Тимур Ханов в каком-то смысле отдувается сейчас за всю городскую журналистику, и мы решили поговорить с ним «за жизнь», прогуливаясь по осенним аллеям Первомайского сквера. Слишком «наглую» политику мы вынесли за скобки, поэтому прогулка получилась душевной и информативной.

− Тимур, как возникло твое «тывидение»? Почему ты однажды примотал скотчем телефон к палке и вышел в город снимать онлайн-репортажи?

− Все получилось случайно: сначала мне, как инженеру, захотелось попробовать телефон в качестве камеры – как он снимает, зависят ли его свойства от погодных условий, что такое прямая трансляция. И первые свои трансляции я делал в Перископе, где основная публика – школьники, я для них специально ник себе придумал,  дед Инте. Вот я ходил, искал какие-то сюжеты, выкладывал их. Самой интересной фишкой был «конкурс комплиментов»: я подходил к барышням, говорил им комплименты, а мои зрители выбирали, какой комплимент лучше. А поскольку я раньше работал журналистом и политикой занимался, то к людям подходить не боялся и задавать им вопросы тоже. Постепенно город стал мне раскрываться, я стал видеть сюжеты, мимо которых мы ходим каждый день, не акцентируя на них своё внимание. Я бы сказал, эти сюжеты буквально у нас под ногами лежат! К примеру, уличные музыканты. У меня был цикл под названием «Музыка улиц»: я снимал их выступления, реакцию публики, разговаривал с ними. Мне очень нравится такой формат – берёшь в руки телефон и идёшь снимать. Прямой эфир тем и хорош, что любой человек может познакомиться с тобой... (Нас настигает представитель какой-то компании и профессионально называет своё имя и должность на камеру, хотя его об этом не просили. – Прим. автора) Ну вот, ты сама видишь. За мной уже, кстати, охотиться начинают. Отслеживают в фейсбуке трансляцию и находят меня, чтобы передать приветы, – как в «Поле чудес». Или просто сказать: «Тимур, привет!»

− А когда ты понял, что твои онлайн-трансляции востребованы? Что нужно выходить на «большую охоту»?

− Когда подключилась политика. Мы с группой товарищей занимались подготовкой митингов против повышения тарифов – это было больше года назад. А так как я занимался политикой и работал в правительстве, то эта общественно-политическая тематика была мне близка – ещё осталось желание высказаться. Но спустя какое-то время, я понял: не хочу больше высказываться – мне интересно мнение других людей. Поэтому я перешёл к формату, которое назвал #вблизи. Несколько месяцев я караулил временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Травникова, чтобы предложить ему прогуляться и показать город. Я был уверен, что такой формат будет интересен моим зрителям. И однажды он согласился – неожиданно для меня и, наверное, неожиданно для самого себя. В этом формате уже практически сплошная импровизация, хотя я и пытаюсь загодя подготовить вопросы, чтобы не забыть важные темы... Вот, смотри, ещё одна тема – в Первомайском сквере заработал новый туалет. Это, кстати, первая тема, с которой я начал доставать городские власти. Я ловил их представителей и спрашивал: где в центре города обычному человеку можно сходить в туалет? А потом заходил демонстративно в мэрию. Хочу сказать, что формат #вблизи будет развиваться самостоятельно – как живой организм.

− Ты вторгаешься в личное пространство людей, задавая им неожиданные вопросы. Как люди реагируют на такую «наглость»?

− Я всегда учитываю ситуацию. Скажем, когда я караулил губернатора, я не всегда наводил на него камеру и бежал за ним, выкрикивая свой вопрос. Хотя его деятельность подразумевает открытость и общение, верно? Люди его круга иногда вынуждены терпеть наглость журналистов и таких выскочек, как я. И наглость, если не второе счастье, то иногда необходимое качество для журналиста – разумеется, с учётом правил приличия и внутренней этики. Я же не лезу к официальному лицу в его дом! Когда я делаю уличные опросы, то всегда руководствуюсь настроением того человека, которого я хочу спросить. Когда подхожу, всегда представляюсь: «Здравствуйте. Меня зовут Тимур Ханов», – а потом спрашиваю разрешение на общение; если человек не хочет со мной общаться, то извиняюсь и ухожу. Иногда уже по настроению твоего визави понятно, будет ли он с тобой говорить. Но таких явных провалов, когда человек не хотел со мной говорить,  было мало: горожане стали более открытые, искренние и расположенные к разговору. Смотри. (Тимур подходит к сидящим на скамейке девушкам и спрашивает, давали ли они когда-нибудь интервью журналисту. Девушки хихикают, но от камеры не прячутся. – Прим. автора)

В основном я задаю приличные вопросы. Хотя за вопрос губернатору «дарил ли он своей жене интимные подарки?» меня сильно потом в сети ругали. А я считаю, что такая внезапность для общения полезна – человек тогда раскрывается и становится более искренен. А ещё мне кажется, что когда человек не сидит на интервью, загородившись от журналиста своим столом и скрючившись от своей зажатости, а идёт, переставляет ноги и дышит полной грудью, то он свободнее себя чувствует. Вот я с тобой сейчас иду и совсем забыл, что у меня палец на ноге сломан.

− Как твоё окружение реагирует на твою блогерскую деятельность? Часто ли слышишь: хорош ерундой бесплатно заниматься? Не пробовал ли ты монетизироваться, как это делают популярные блогеры?

− Есть два варианта. Первый (он редкий), когда люди говорят: что за ерундой ты занимаешься и зачем ты пиаришься. Вот это замечательное слово – «пиариться». Да, пиарюсь. Тешу своё самолюбие, особенно, когда сюжет удался и я получил хорошую обратную связь. Мне нравится, когда моя работа нравится и мне, и окружающим, – что в этом плохого? Я всё делаю в своё удовольствие. Что касается пресловутой монетизации, то есть разные варианты зарабатывать в том же ютубе. Но тогда у тебя должны быть миллионные просмотры, как у популярных блогеров, а мне, с моей локальной, новосибирской тематикой, достичь этого очень непросто. Другой момент монетизации – спонсоры. Но мы знаем, что спонсор может поставить условия: ко мне уже обращались с таким предложением, но я сразу обозначил, что «моё условие – никаких условий». И с тех пор я жду ответа от этого спонсора. (Смеётся) Есть ещё краудфандинг, но это тоже не поможет тебе бросить свою основную профессию, чтобы начать жить онлайн-журналистикой. Я трансляциями занимаюсь в удовольствие, и мне как-то неловко за удовольствие ещё и деньги просить. А ещё мне интересен психологический опыт над самим собой. Действительно, подойти к человеку просто так на улице иногда сложно. А твоя техника становится маленьким барьером между тобой и человеком, как рампа между сценой и зрительным залом. Почему я люблю прямой эфир? Потому что, как всякий журналист, я лентяй. Вот тебе ещё расшифровывать интервью, вырезать ненужное, а у меня тут армейский принцип: ракета выстрелила – и всё, забыл. Улетело интервью в интернет – и хорошо.

− Тимур, ты каждый день общаешься с людьми на улицах. Можешь нарисовать портрет современного горожанина? Какие мы – новосибирцы?

− Очень правильное уточнение – портрет сегодняшнего горожанина. Моя журналистская карьера началась в 1990-е, моим учителем был прекрасный Амир Нагуманов и его программа «Микрофорум», да и советское время я хорошо помню…. Сегодня люди стали более открытыми, тёплыми и раскрепощёнными в разговоре. И тогда можно было подойти к человеку и задать вопрос, но это было сложнее: на тебя смотрели с недоверием, откуда ты, мил друг, будешь? А если ты ещё с каким-то аппаратом на шее или в руках – всё, точно разведчик или контрразведчик. Советские и постсоветские люди были в большинстве своём напуганы и осторожны. И сейчас у людей, заставших то время, эти качества сохраняются. А вот горожане в возрасте до 40 − это совсем другое дело. Они общительны, я от них очень редко слышу «ты кто такой?» и «чего тебе надо?». Были случаи, когда человек не хотел, чтобы его лицо светилось… Этим, как правило, грешат мужчины восточной внешности. Наш горожанин – открытый и достаточно свободный в выражении собственных мнений. Мнения бывают разными, но мне они все интересны: чем больше я разговариваю с людьми, тем интереснее мне сам человек.

− Как твои дети относятся к тому, что папа носится по городу с телефоном в руках?

− Я сейчас шучу: чтобы получить хорошую технику, я завёл детей. Несколько дней назад я перестал быть кормящим отцом, моему младшему сыну исполнилось 18 лет. У меня трое детей: дочь и два сына. Когда-то я детям покупал игрушки, а теперь они мне. Тут сын купил себе стабилизатор для телефона, я взял его протестировать и вот уже несколько месяцев ему не отдаю. Так что заводите детей, покупайте им игрушки и, по крайне мере, они родят вам внуков, с которыми вы опять сможете играть! А дети меня, конечно, поддерживают. Один из сыновей начал пробовать себя в блогерстве – он путешественник, недавно забирался на Казбек, снимает свои сюжеты, выкладывает их в сеть; я, конечно, им горжусь.

− Сейчас многие говорят, что полевая журналистика постепенно умирает и журналист черпает события не из ленты живой жизни города, а из ленты новостей. Ты как считаешь?

− Журналистики в городе мало. И она стала возвращаться к советским, пропагандистским истокам: когда журналист не наблюдает, не исследует пространство, а занимается тем, что навязывает читателю свою точку зрения. Или хочет выдать чью-то точку зрения за свою. А мы всё это уже проходили. Хотя и в советской журналистике были удивительные материалы. Для меня интересный журналист – это тот, кто может показать что-то необычное в обычном, посмотреть на привычные вещи под другим ракурсом, увидеть сюжет у себя под ногами. Когда ты искренне реагируешь: ух ты, а я бы так не смог!

P. S. Разговор с Тимуром Хановым в «прямом эфире» можно посмотреть на YouTube и в соцсети «Фейсбук» − с хештегом #вблизи

Наталия ДМИТРИЕВА | ФОТО Валерия ПАНОВА и Михаила ЧЕРНОВА