17.12.18

Звезда неравнодушия

Cегодня в российское волонтёрское движение входят около 10 миллионов человек. «Ведомости» сделали обзор самых ярких волонтёрских проектов, которые «зажглись» в НСО под звездой Года добровольца

НОСАТЫЕ НА СТРАЖЕ ДЕТСТВА

Движение больничных клоунов в Новосибирске идёт вперёд добрыми шагами: в этом году волонтёры из АНО «Больничные клоуны» начали реализовывать масштабный проект «Вернём детство в больницы». Он должен помочь детям и их родителям пережить однообразные будни в стационарах и вселить уверенность в завтрашнем дне. В рамках проекта специально обученные волонтёры приходят в больницы и специализированные дома ребёнка, чтобы поддержать детвору с помощью больничной клоунады и сказкотерапии. А чтобы волонтёры эмоционально не выгорали и прокачивали свои актёрские способности на 100%, для них организованы ежемесячные психологические и актёрские тренинги. Финалом проекта станет в 2019 году сибирская конференция, посвящённая вопросам больничной клоунады. Кстати, одним из важных пунктов проекта «Вернём детство в больнице» стала выработка единых стандартов работы больничных волонтёров. 

ВОЛОНТЁРЫ-ПСИХОЛОГИ

 

«Рука помощи» — это проект неравнодушных людей из АНО «Волонтёр.Сиб», которые работают с теми, кто оказался в экстремальных ситуациях. Проект в исполнении непростой: здесь главную роль играют волонтёры-психологи, которые не боятся отдать часть своей души и знаний тем людям, которые встречаются со смертью — персоналу хосписа. Как считают волонтёры, такая помощь может решить многие задачи хосписа, облегчая работу сотрудникам хосписа и беря на себя часть психологической нагрузки общения с больными и их родственниками. «Для персонала самым травматичным является не просто встреча со смертью, но психологическое участие в ней, — считает волонтёр-психолог Ирина Михайлюк. — Мы можем помочь справиться с этой постоянной болью, организуя супервизию и тренинги».

«ВАРЕЖКА» ПОМОЖЕТ

Тёплыми и добрыми получаются в Новосибирске все проекты, связанные с бездомными кошками и собаками, которых волонтёры пристраивают в хорошие руки. Это кристально чистые в своём добровольчестве мероприятия — их новосибирцы любят и всегда охотно принимают в них участие. К примеру, команда волонтёров регулярно проводит выставку-раздачу кошек и собак «Варежка», где обработанные ветеринарами «ми-ми-ми» находят новый дом. Как рассказала одна из организаторов акции Анна Стародуб, обычно на «Варежке» удаётся пристроить около 30 животных, но однажды волонтёрам удалось за один день найти хозяев 50 кошкам и собакам. «У нас очень трогательные истории, — рассказывает Анна. — Вот Аманда — бывшая домашняя собака, жила у мужчины. Но так вышло, что мужчина попал в психиатрическую больницу, и собака осталась без хозяина. Жила в подъезде, потом её выгнали на улицу, а мы нашли ей любящих хозяев». Большой популярностью пользуется и выставка-раздача «Искры добра» — с кошачьим уклоном. На этой акции волонтёры также собирают посылки в приют (корма, игрушки, миски, лотки и поводки), а также предлагают сфотографироваться «за символическое пожертвование» с чёрным лисом Марселем. Иногда в качестве модели в летний сезон работает коржик Кинг.

ОЧИСТИМ ОТ ХЛАМА

«Чистые берега сибирских рек» — так называется волонтёрский проект фонда защиты природы «Зелёный стандарт», который получил «добро» на реализацию от фонда президентских грантов. В прошлом году «зелёные волонтёры» провели восемь акций по очистке береговых линий Новосибирского водохранилища от мусора. И поняли, что большой проблемой для Обского моря является древесный хлам, который в период весеннего паводка в большом количестве приходит с верховий Горного Алтая и Алтайского края. Поэтому было решено организовать систематический сбор топляка с берегов, чтобы отдавать его на переработку в щепу. К сбору топляка привлекаются все неравнодушные люди, которым небезразлична экологическая ситуация в нашем регионе.

НА ПОМОЩЬ ПРИДЁТ «ЕВДОКИЯ»

Помогают пожилым людям волонтёры из общественной организации «Евдокия» — ведут хозяйство у одиноких стариков, решают юридические вопросы и приходят на помощь в экстренных ситуациях. В этом году молодые люди работают над проектом «Как родные!»: они помогают более чем 1 500 пенсионерам и инвалидам, проживающим в специальных учреждениях Новосибирской области. Суть проекта: волонтёры становятся «родными людьми» для подопечных домов престарелых и интернатов. Причём акцент здесь на адресную помощь, а вот мероприятия из серии «привезли конфет» не приветствуются — пенсионеры и инвалиды получают то, в чём остро нуждаются. Для этого неравнодушные люди выезжают в «грустные дома», общаются с руководителями и обрисовывают круг проблем, которые они могут решить с помощью краудфандинга. К примеру, недавно волонтёры посетили в Чулыме дом-интернат для престарелых и инвалидов, куда привезли самые востребованные средства гигиены — подгузники для взрослых. Разумеется, тёплые вечера-встречи с артистами-волонтёрами тоже никто не отменял, как и простое человеческое общение.

ОСТАНОВИТЬ ВИЧ

Целый год в нашем регионе работал масштабный проект «Знаю. Уверен!» по экспресс-тестированию населения на ВИЧ и гепатит С. Проект начался с «предновогоднего подарка» спонсора: меценат из Новосибирской области сделал большое пожертвование — передал региону два новых мобильных диагностических комплекса для быстрого тестирования на ВИЧ и гепатит С. Так стартовало большое дело, объединившее минздрав региона, фонд «СПИД Инфосвязь» и НГОО «Гуманитарный проект». И это единственный в России проект такого масштаба. Следом пришли ещё два тест-мобиля, которые сразу отправились работать в Куйбышев и Искитим. Работа тест-мобилей — это не просто «пришёл-узнал», это ещё и скорая психологическая помощь для тех, кто выяснил свой положительный статус: 20 специально обученных консультантов-волонтёров помогают людям справиться с первым шоком и предлагают схему дальнейших действий. Были большие опасения, зайдёт ли проект в районы: во многих сёлах люди живут по принципу «меня это не касается» и «а что люди скажут?», но практика показала, что не всё так безнадёжно, — людям нужно рассказывать, разъяснять и помогать.

ПТИЧКУ ЖАЛКО

В этом году открылся центр помощи диким животным «Густолесье» — с пернатой ориентацией. Птицы основная специализация центра «Густолесье», хотя добровольцы принимают и раненых зверей. У каждого из двух десятков волонтёров своя специальность: кто-то выхаживает хищных птиц, кто-то свиристелей с синицами, а кто-то бельчат и кроликов. Это прекрасная практика для студентов ветеринарных факультетов: выходить «по-настоящему» бедную животинку или птичку куда познавательнее любого учебника.

 

«Хотя бывают повреждения очень серьёзные и тогда животные остаются с нами навсегда, — говорит один из координаторов проекта Алена Тарасцова. — Вот, например, серая неясыть Хедвиг попала к нам без одного крыла. И мы её оставили в центре». Весной в «Густолесье» началось строительство — на арендованном участке, согласно плану, в течение года появятся новые вольеры, клетки и сторожка. Есть много добрых людей, помогающих проекту: многие новосибирцы жертвуют деньги и привозят корм. В приюте на безвозмездной основе работают юрист, бухгалтер, ветеринары и орнитологи, обучающие добровольцев премудростям работы с пернатыми.

 

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up