08.11.18

Заглянули в будущее

Цифровые технологии, увеличение экспорта и человеческий капитал — аграрии Сибири обсудили тренды дальнейшего развития отрасли

Обеспечив свою страну продуктами, наши крестьяне теперь должны накормить и остальной мир.

Опять сделали невозможное

Третий новосибирский агропродовольственный форум «Горизонты развития АПК Сибири.
Повестка-2030», долгие годы носивший название «Дни урожая», традиционно проходит спустя некоторое время после завершения уборки. По словам и. о. губернатора Новосибирской области Владимира Знаткова, это самое лучшее время. Можно немного расслабиться, перевести дух, заслуженно похвалиться достигнутым, тем более что в этом году, по словам Знаткова, наши аграрии опять «сделали невозможное»: в сложнейших климатических условиях повысили и урожайность зерновых, и продуктивность молочного стада, и производство мяса. Но в то же время форум — это и возможность заглянуть в будущее, понять как ещё шире реализовать имеющийся потенциал и справиться с постоянно возникающими новыми вызовами и проблемами. Есть большой плюс: про сельское хозяй­ство как нашего региона, так и России в целом, уже никто не говорит как про «умирающую» отрасль, наоборот — на него рассчитывают, в него вкладывают деньги на всех уровнях. Но и про минусы никто не молчит, а столь представительные площадки — лучшее место, чтобы обсудить, в каких направлениях двигаться дальше.

Экспортная пятилетка

Одним из ключевых событий деловой программы агрофорума стало пленарное заседание «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка-2030», посвящённое стратегическим задачам развития агропромышленного комплекса Сибири. Присутствовавший в Новосибирске первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов ещё раз отметил качественную и самоотверженную работу аграриев Сибири, напомнил, что уже более пяти лет производство зерна в нашей стране не снижается ниже 100 миллионов тонн (а иногда доходит и до 125—130), в связи с чем обозначил задачу, которую поставил перед сельским хозяйством страны президент России Владимир Путин.

 

— Она звучит очень амбициозно: более чем в 2 раза — с 20 до 45 миллиардов долларов в год — повысить аграрный экспорт, причём не только по уже существующей номенклатуре сырья и товаров, но и вводя новые продукты, которые даже при небольшом объёме реализации имеют высокую цену и востребованность на мировом рынке, — сказал Хатуов. — Ещё 10 лет назад везде звучало сочетание «продовольственная безопасность», когда страна реально была зависима от иностранных продуктов питания. По широчайшему ассортименту мы эту задачу полностью решили, вышли на полную самообеспеченность, и сейчас пришло время делать новый шаг и достигать не менее амбициозную цель.

 

Замминистра сразу оговорился, что, говоря о «мировых рынках», нужно забыть о Европе, где наши продовольственные товары не ждали и не ждут, зато перед нами открыты безграничные — по масштабам потребления — азиатские рынки, страны, где проживает более половины населения Земли. Джамбулат Хатуов сказал, что скоро каждый регион России будет защищать в Минсельхозе России пятилетний план реализации своего экспортного потенциала, проще говоря — объяснять, сколько и какой продукции он может отправить не только за пределы области, но и страны.

 

В ходе обсуждения этой темы сразу возник ряд вопрос. Прошлый год с рекордным урожаем зерна в Новосибирской области показал, что даже наличие большого количества излишков далеко не гарантия финансового благополучия. Даже если есть рынок сбыта, есть налаженные партнёрские отношения с теми же Китаем и Монголией, расходы на доставку нашей продукции в южные порты России или в сторону Азии крайне высоки. Хатуов в целом согласился, что для регионов Западной Сибири это действительно проблема, но заверил, что вопрос по снижению издержек по доставке экспортной продукции постоянно в работе Минсельхоза и Правительства России, а также пообещал, что в связи с поручением президента обязательно будет внедрён ещё ряд мер господдержки именно для экспортёров.

 

Вопрос второй, не менее важный, — с кем и чем торговать? Казалось бы, какая разница, но она есть. Экспорт продовольствия из России в денежном выражении больше, чем продажа оружия, но основная часть того, что мы продаём, — просто сырьё, где в лидерах зерно и рыба. А вот продукции переработки, с прибавленной стоимостью, в этом объёме пока мало. Тут, кстати, полная аналогия с «нефтянкой»: мы гоним на Запад и Восток сырое сырьё, хотя все знают, что бензин, масла и прочая нефтехимия всегда стоят дороже.

 

С одной стороны, элеваторам и другим перерабатывающим предприятиям, которые производят на экспорт, государство также обещает стимулирующую поддержку, с другой — есть огромный рынок Китая, где не менее развитая перерабатывающая промышленность, и им нужно только наше сырьё, за редкими исключениями. Поэтому всем регионам, в том числе и Новосибирской области, действительно нужно всё тщательно взвесить, понять, чем они могут торговать и с кем, какие для этого есть возможности. Присутствовавший у нас на форуме губернатор Омской области Александр Бурков посоветовал новосибирцам обратить внимание и на такие экспортные направления, как Азербайджан, Иран, Турция, к которым, кстати, уже присматривается и Омская область.

Не будет «цифры» без человека

Ещё одной темой агрофорума стало обсуждение грядущей цифровизации как аграрного, так и молочного производства. По данным международной статистики, Россия не только отстаёт по производительности труда в АПК в 3—5 раз от стран-лидеров, но и несёт большие потери из-за неэффективного использования производственных ресурсов. В Правительстве России уже давно подготовлен план по внедрению цифровых технологий в агропромышленный комплекс. Это так называемый «интернет вещей» — система датчиков, которые анализируют множество различных параметров: от расхода горючего на комбайне до влажности почвы и концентрации раствора для опрыскивания от вредителей.

 

В подавляющем большинстве случаев внедрение «интернета вещей» идёт медленно вовсе не из-за дороговизны этих приборов или «заскорузлости» крестьян, а просто от незнания. Та же современная зарубежная сельхозтехника, которая есть в подавляющем большинстве наших хозяйств, датчиками уже оборудована, а поставить новый стоит 20—30 тысяч рублей, при стоимости единицы техники в несколько миллионов. А стоимость доступа к онлайн-системе анализа данных за одну единицу техники составляет и вовсе порядка 300 рублей в месяц. При этом средняя экономия — до 20% годовых расходов предприятия.

 

Нельзя сказать, что мы страшно далеки от этого: по словам заместителя губернатора Новосибирской области Александра Дубовицкого, цифровые геотехнологии в полеводстве, в том числе «оцифровку» земли, используют около 20 хозяйств, в животноводстве активно с «цифрой» работают до 30 сельхозпредприятий. Это, конечно же, лидеры производства в большинстве своём, но, может быть, поэтому они и лидеры? Хотим мы этого или нет, а без такого соответствия духу времени нашим крестьянам не обойтись.

 

Однако главный вывод, который удалось сделать по итогам пленарного заседания агрофорума, — очень приятный для нашего региона. Мы заботились, продолжаем и будем заботиться о людях. На разных площадках форума и по разным поводам об этом заявляли и Знатков, и Дубовицкий, и ректор НГАУ Александр Денисов, с большой страстью говоривший о том, что какими бы современными ни были техника и технологии, какие бы масштабные ни ставились задачи на уровне государства, выполнять их всё равно людям. Которые должны не только уметь работать с современной техникой и технологиями, но и хотеть жить там, где работают.

 

— Дороги, ФАПы, связь и интернет, развитие социальной сферы села — во всё это наш областной бюджет вкладывает немалые средства, и мы будем продолжать это делать, — подчеркнул Дубовицкий. — Отток людей из глубинки не остановить, это всеобщий тренд, но там по-прежнему очень многие хотят жить, работать, сохранять привычный уклад, но делать это в достойных условиях. И этому направлению мы будем уделять не меньшее внимание, чем прямой поддержке сельскохозяйственного производства.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Олег ПОДОЙМА, председатель комитета заксобрания НСО по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:


— Этот год был для нашего села особенным и запоминающимся. Мы, депутаты, очень тесно работали с правительством области, Минсельхозом России по вопросу отправки излишков зерна за границу. Также значимым решением стало выделение дополнительных 500 миллионов рублей на проведение посевной кампании. Радует, что наши крестьяне в этом году на 50 процентов увеличили площади технических культур, востребованных на рынке, что повышает рентабельность производства и показывает, что наши люди могут оперативно реагировать на новые вызовы. Сейчас идёт работа над областным бюджетом 2019 года, в котором, не сомневаюсь, господдержке сельхозпроизводства будет уделено особое внимание.

 

Новосибирский район — областной лидер по производству овощей

 

Директору Новосибирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Станиславу Тишурову (слева) и председателю аграрного комитета Законодательного собрания Олегу Подойме всегда есть что обсудить. В частности — вопросы льготного кредитования и поддержки сельхозпроизводителей.

 

 

 

Один из участников «конкурса красоты» среди племенных животных

 

Какой праздник без песен и танцев…

 

Выставка достижений районов и сельхозпредприятий — главное место притядения на форуме

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика