25.10.17

Завлекаем преимуществами

Чтобы привлечь в регион инвесторов мирового уровня, в минэкономразвития НСО решили использовать методику Всемирного банка.

Прошлой осенью Новосибирская область присоединилась к проекту федерального Минэкономразвития по созданию инновационных кластеров, которые смогли бы привлекать к себе инвестиции со всего мира. По итогам рассмотрения всех заявок регион вошёл в пятёрку лидеров. Однако активно инвестиции к нам так и не пошли, хотя в Национальном инвестиционном рейтинге область за три года и поднялась с 57-го на 27-е место.

 

— Мы задумались, как усилить это направление, и нашли методику Всемирного банка, которая легла в основу программы привлечения инвестиций, — рассказал заместитель министра экономического развития НСО — начальник управления инвестиционной политики и территориального развития экономики Лев Решетников. — Чтобы инвестор остановил свой выбор на нашем регионе, мы должны применять современные маркетинговые инструменты. Всемирный банк делит инвесторов на три группы: одним нужен доступ к природным ресурсам, которых у нас нет; другим — доступ к рынку; третьим, на которых мы и сосредоточили внимание, — доступ к высоким компетенциям.

 

Транспортные и научно-образовательные преимущества Новосибирска — в числе тех, которые должны убедить инвесторов сделать правильный выбор. Странами с особенно перспективными инвесторами для Новосибирска Агентство инвестиционного развития НСО (АИР) назвало Италию, Германию, Францию, Китай, Белоруссию, Казахстан и некоторые другие. Активное сотрудничество началось с китайцами: 9 октября Центр кластерного развития Новосибирской области и Российско-китайский центр трансфера технологий города Дунгуань подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Больше всего представителей Поднебесной интересуют предприятия, занимающиеся биотехнологиями.

 

На работу по выстраиванию выгодных партнёрских отношений областному АИР, по подсчётам агентства, требуется 77,9 миллиона рублей до 2020 года. Инвестиций же планируется привлечь в объёме 13 миллиардов рублей.

 

Уже к концу года посёлки Горный и Линёво могут получить статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Заявки на присвоение статуса этим моногородам по распоряжению Андрея Травникова уже направлены в федеральное Минэкономразвития. Будущих резидентов ТОСЭРов ожидают солидные налоговые льготы на первые десять лет работы и поддержка со стороны федерального Фонда развития моногородов.

 

По мнению заместителя генерального директора АИР НСО Вячеслава Радионова, новый статус поможет посёлкам решить проблему маятниковой миграции и оттока населения. Линёво привлекательно для инвесторов с точки зрения близости к федеральной трассе М-52 и наличием центра профессиональной подготовки кадров на 720 человек в год — плюс относительная близость к Академгородку и Кольцово. А Горный обладает хорошим земельным потенциалом.

 

Уже сейчас по Линёво подписаны пять соглашений с потенциальными инвесторами, которые готовы создать там производство обуви, автозапчастей, инновационной продукции и транспортно-логистический комплекс. А в Горном появятся автоматизированные битумные терминалы, новые предприятия угольной промышленности и по производству стройматериалов, а также завод по утилизации отходов переработки нефти.

Виталий СОЛОВОВ


Параметры заявок на присвоение статуса ТОСЭР

ЛИНЁВО

  • Земельный ресурс — 85 га,
  • Общий объём инвестиций — более 2 миллиардов рублей,
  • Новых рабочих мест — 600.

 

ГОРНЫЙ

  • Земельный ресурс — 400 га,
  • Общий объём инвестиций — 3,4 миллиарда рублей,
  • Новых рабочих мест — 900.
back
up