Жителей Новосибирской области научили правильно выбирать мороженое
Рекомендации, на что следует обращать внимание при покупке, дал региональный Роспотребнадзор.
Фото из открытых источников
В памятке говорится, что мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное — не более 7,5 % молочного жира; сливочное — 8–11,5 % молочного жира; пломбир — не менее 12 % молочного жира; кисломолочное — не более 7,5 % молочного жира; с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12 % массовой доли молочного жира.
Вес порции должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах (они не отражают фактическую массу мороженого).
При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Познакомиться с памяткой можно на сайте ведомства.