15.11.18

Жизнь после травмы

Отсутствие единого регистра пациентов с тяжёлыми спинальными травмами и нехватка возможностей по оказанию паллиативной помощи не дают полноценно проводить реабилитацию таких больных

В НИИТО помощь больным с травмами позвоночника оказывается по самым современным стандартам.

 

Как устранить помехи в организации полноценной помощи и обеспечить последовательное прохождение всех этапов реабилитации? Этот вопрос стал основной темой обсуждения на заседании круглого стола «Особенности организации 1-го и 2-го этапов медицинской реабилитации пациентов с осложнённой травмой позвоночника», организованного комитетом
зак­собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. В работе круглого стола, прошедшего в клинике НИИТО, приняли участие врачи, непосредственно оказывающие помощь больным с травмами позвоночника, представители областных минздрава и минсоцразвития, Фонда обязательного медицинского страхования, бюро медико-социальной экспертизы, общественных организаций.

 

— Вопросы, связанные с реабилитацией пациентов со спинальными травмами, достаточно актуальны, — отметил перед заседанием министр труда и социального развития области Ярослав Фролов. — У нас есть реабилитационный потенциал, есть стационарный и амбулаторный уровни реабилитации. Но всё надо рассматривать комплексно. Наше министерство тоже готово в этом оказывать поддержку. Реабилитация ведь не заканчивается в стенах лечебного учреждения. Родственники должны знать, как ухаживать за этими пациентами, когда они перейдут на амбулаторный уровень. Для этого мы готовы предложить технологии ухода, помощь в создании доступной комфортной среды там, где живёт пациент. Нам надо выработать направление совместного движения всех ведомств, некую дорожную карту, и начать её реализовывать.

 

Специалисты обозначили основные проб­лемы, с которыми приходится сталкиваться врачам при организации реабилитационной помощи после выписки больных из стационара. Председатель новосибирского общественного союза реабилитологов России, главный внештатный специалист областного минздрава по медицинской реабилитации Ирина Несина пояснила: главная цель реабилитации — не излечение заболевания, а максимально возможное улучшение качества жизни пациента. В числе главных проблем, мешающих это обеспечить, она назвала отсутствие единого реестра пациентов; недостаток коек для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения в дневных стационарах поликлиник; нехватку выездных бригад для тех, кто не имеет перспектив восстановления; слабое развитие телемедицинских технологий; недостаточное количество коек в отделениях паллиативной помощи. Ирина Несина подчеркнула: необходимо включить медицинскую реабилитацию в критерии оценки качества для всех учреждений, оказывающих такую помощь.

 

Директор клиники НИИТО Оксана Шелякина сделала особый акцент на отсут­ствии в области единого регистра пациентов с тяжёлыми спинномозговыми травмами:

 

— Информация разрознена, поэтому нам надо определить механизм: как этих пациентов концентрировать, как понимать их дальнейшее движение на разных этапах реабилитации. Поэтому очень важно обсудить маршрутизацию пациентов на разных этапах. Это позволит нам более эффективно оказывать помощь и повышать качество жизни таких больных.

 

С 2012-го по 2016 год в НИИТО поступили 132 пациента со спинномозговыми травмами позвоночника. В таких случаях особенно важно как можно быстрее оказать помощь. Чем раньше начнётся реабилитация, тем меньше опасность осложнений.

 

Помимо реабилитации, нельзя забывать и об абилитации, то есть помощи тем больным, вылечить которых уже невозможно, подчеркнула специалист. И здесь на первый план выходит тема паллиативной помощи — в частности, необходимо увеличивать число коек в таких отделениях.

 

Как рассказала заместитель министра здравоохранения области Елена Аксёнова, регион получил федеральный трансферт для оснащения отделений паллиативной помощи и создания выездных бригад. Подопечные паллиативных служб уже сейчас вносятся в регистр, а на базе НГМУ проводится обучение специалистов. Замминистра отметила: особенно сложно решать эту проблему на сельских территориях. Предполагается, что для этого будут создавать выездные «мини-службы» на базе центральных районных больниц.

 

Председатель комитета по соцполитике Игорь Гришунин пояснил, что проведение круглого стола стало ответом на общест­венный запрос, потому что проблема назрела:

 

— Необходимо думать о формах господдержки, соцзащиты таких пациентов. Они всё равно остаются инвалидами. Мы примерно подсчитали, что у нас ежегодно появляется около 600 спинальных больных. Необходимо, чтобы и они сами, и их родст­венники понимали, где и какую помощь можно получить.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up