10.05.18

Жизнь по Чехову

Аскольд Владимирович ГВОЗДАРЁВ считает, что молодость ума продлевает творчество, поэтому в свои 96 лет занимается квантовой физикой, пишет мемуары и вырезает из дерева арт-объекты.

Аскольд Владимирович в образе Льва Толстого.

 

Он сухощав, подтянут, белобород и харизматичен — даже принял участие в профессиональной фотосессии в образе Льва Николаевича Толстого. Рассказывает, что его за руку поймал в Первомайском сквере модный фотограф и, не устояв перед такой фактурой, утащил в свою фотостудию. У Аскольда Владимировича живой, ироничный ум и литературно-трудная биография человека, прошедшего войну и ГУЛАГ. О своём жизненном пути Аскольд Владимирович говорит, что он вполне умещается в пятистраничный рассказ Антона Чехова «Жизнь человека в вопросах и в восклицаниях», как и положено всякой человеческой биографии.

 

— До 1937 года я с мамой и папой жил на улице Октябрьской, в доме, на месте которого сейчас стоит театр «Глобус», — рассказывает Аскольд Гвоздарёв. — К весне 1929 года закончил три класса в школе №29, а летом начались в Новосибирске повальные аресты. Сначала папу арестовали, а потом маму. Меня в детский дом, в уральский город Оса определили.

 

Там юный Аскольд закончил два класса и получил в мастерских профессии плотника и переплётчика. А летом 1939 года нарком Берия «сжалился» над жёнами врагов народа, и парнишка вернулся к маме. Правда, просторную квартиру на Октябрьской уже заняли следователи НКВД, выселив предварительно в лагеря жильцов всего дома №89 — пришлось семье Гвоздарёвых жить на частной квартире. Летом 1942 года Аскольд Гвоздарёв получил паспорт и сразу записался добровольцем на фронт.

 

— В середине сентября 1942-го нас высадили на берегу Дона, — продолжает ветеран. — Я был зачислен рядовым связистом в 18-й ОСК Воронежского фронта. Мы держали оборону до середины января 1943 года, а потом началось наступление, и меня ранило в ноги. Отправили в Новосибирск, где я восстановился в техникуме, закончил его досрочно и в апреле 1945-го поехал на радиофикацию Тувы. Но поработать не пришлось, меня догнала повестка из военкомата, и с группой связистов я попал в Монголию, где в составе 2-й Монгольской армии мы обеспечивали связь с командованием Приморского фронта. Мы прошли с армией и пустыню Гоби, и горный Хинган, и чуть-чуть не дошли до Порт-Артура. А потом меня со спецаппаратурой направили в Западную Туву.

Деревянные арт-объекты Гвоздарёва — частые гости на фестивалях народных промыслов.

 

В августе 1947 года Гвоздарёв уехал на Северный Урал и поступил там в пединститут, на физико-математический факультет, а через пару месяцев за студентом пришли следователи НКВД — допросы, «дело о контрпропаганде», три года лагерей. Отобрали все награды. Сохранились только «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией», они хранились у мамы. В 1948 году, из-за переполнения лагерей, руководство ГУЛАГа стало этапировать «лёгкие статьи» на поселение под надзор милиции. Так Аскольд Владимирович вернулся в Новосибирск.

 

— Жил в бараке на станции Инская, мыл котлы, — улыбается Гвоздарёв. — А потом в моей судьбе поучаствовал заместитель военкома станции Инская, мы с ним в волейбол играли, он предложил мне поработать в кружках Осоавиахима. А там и Тихоокеанский флот случился, где я лейтенантом до 1955 года служил. Затем и мирная жизнь наступила, я в Московский энергетический институт поступил, работал ведущим инженером на оборонном заводе.

 

Сейчас Аскольд Владимирович «отдыхает»: участвует в фестивале народных промыслов «Город мастеров», занимается скандинавской ходьбой, штудирует научпоп по квантовой физике и пишет мемуары. Кстати, супруга его, Эльвира Пинигина, тоже не почивает на «пенсионерских лаврах» — вышивает картины и ходит в фитнес-зал на ЛФК.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Михаила ЧЕРНОВА

back
up