26.08.20

Жизнь как подвиг

28 августа Народному художнику России Вениамину ЧЕБАНОВУ исполняется 95 лет, новосибирцы обратились к президенту России с инициативой присвоить художнику звание Героя Труда.

В Новосибирске живёт и работает замечательный мастер, по-настоящему народный художник — Вениамин Карпович Чебанов. Его правдивые и пронзительные картины знают новосибирцы и жители области. Он настоящий подвижник, его творчество известно в России, в странах бывшего Советского Союза и за рубежом. Картины художника хранятся в музеях нашей страны, а также в Польше, Германии, Болгарии, Франции, Австрии, США, Канаде, Китае, Японии и Финляндии.

Дважды рождённый

Вениамин Карпович создал сотни полотен, посвящённых Великой Отечественной войне, — это кроме портретов, большого количества графических работ и монументальных полотен о жизни сибиряков. Особняком среди них стоит десятиметровая картина-диорама, рассказывающая о боевом подвиге воинов 150-й (22-й) Сибирской Добровольческой Гвардейской дивизии при освобождении города Белый, которая находится на постоянной экспозиции в Сибирской Мемориальной картинной галереи «Великая Отечественная война 1941—1945 годов».

Вениамин Чебанов — единственный в России художник-баталист участник Великой Отечественной воны. Он был дважды ранен, награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», кавалер Орденов Красной звезды, Отечественной войны I степени, многими мирными наградами, Почётный житель города Новосибирска.

Родился Вениамин Карпович 28 августа 1925 года в селе Воссиятское (ныне Николаевская область Украины). 10-летним мальчиком приехал с родителями в Новосибирск, семья поселилась в Первомайском районе, в то время это был посёлок Эйхе, у будущей станции Инской. Учился в школе №128, окончил восемь классов, но наступил 1941-й, и юноша пошёл работать в паровозное депо. Вчерашнего школьника определили учеником слесаря-котельщика на ремонт паровозных котлов.

На военную службу Вениамин Чебанов пошёл добровольцем, его отправили на ускоренные курсы Новосибирского военно-пехотного училища. Осенью 1944 года в звании младшего лейтенанта и командира взвода он был отправлен на 1-й Украинский фронт. Первое ранение получил в битве за освобождение Кракова. Второе тяжёлое ранение — при форсировании Одера: снайперская пуля прошла насквозь, повредив шейные позвонки. После госпиталя снова на фронт — освобождать Прагу. Победу встретил в Чехословакии, в Судетах, командиром роты.

Рисовать Вениамин начал в детстве. Отец — Карп Диевич Чебанов — был потомственным столяром-краснодеревщиком, делал и музыкальные инструменты, сам играл на скрипке, хорошо рисовал. Первые азы изобразительного искусства мальчик познавал в школьном кружке. Первый большой успех — дебютная живописная картина 15-летнего Вениамина Чебанова «Первая встреча Лермонтова с Белинским» за год до войны была выставлена в ДК им. Сталина, нынешнем ДК им. Октябрьской революции. В том же 1941-м работу «Рыбалка на реке Иня» отметили на всесоюзной выставке и опубликовали в газете «Комсомольская правда». Рисовал он и на фронте — в блокноте на привалах лица однополчан, эти портретики разлетались потом по домашним адресам в письмах-треугольниках.

В 1947 году, демобилизовавшись, Вениамин Чебанов вернулся в Новосибирск и устроился в ДК железнодорожников станции Инская художником-оформителем. Работал недолго, но эти полтора года были очень насыщенными. Тогда он написал портреты Героя Социалистического Труда Павла Шолкина и машиниста паровоза — лунинца Петра Гулюка. Несколько лет трудился художником на Новосибирском стрелочном заводе, параллельно учась в вечерней школе. А затем поступил в строительный институт (Сибстрин) на факультет рисунка. В 1954-м Чебанов, экстерном сдав вступительные экзамены, поступает сразу на 4-й курс Иркутского художественного училища. Учёбу окончил в 1956-м, несколько лет работал учителем рисования и черчения в средней школе, вёл кружок рисования в ДКЖ станции Инская.

Миссия — творчество

45 лет сотрудничал Вениамин Чебанов с Западно-Сибирским книжным издательством, создал иллюстрации более чем к 100 книгам. В начале 1960-х по собственной инициативе ездил в строящийся Академгородок — рисовал его строителей, молодёжь, которая приехала учиться, а портрет Лаврентьева его кисти считается одним из лучших того периода. Член профессионального Союза художников с 1959 года, а затем и Союза художников России, Вениамин Чебанов считает своим моральным долгом оставить в картинах память о подвиге советского народа.

7 ноября 2011 года на здании железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный был торжественно открыт барельеф, посвящённый воинам-сибирякам, уходившим на фронт. Барельеф был создан из бронзы по авторскому эскизу и под авторским надзором Вениамина Чебанова. Он был одним из инициаторов создания барельефа памяти воинов, уходивших на фронт с первого перрона главного вокзала Новосибирска.

— Папа чрезвычайно работоспособный и талантливый человек, его память и жизненный опыт позволяют ему воссоздавать на полотнах всё то, что он лично пережил в жизни. События, люди на его картинах не вымышлены. Именно правдивость и искренность являются истинной ценностью его творчества, — говорит сын Вениамина Карповича Артём Чебанов. — Гигантский по меркам человеческой жизни пласт впечатлений, выплеснутый красками на полотнах, отражающий внутренний мир художника, то, как он лично воспринимает окружающую, порой суровую действительность. В его полотнах есть всё — счастье и горе, веселье и грусть, молодость и старость, равнодушие, гнев, ярость, тоска и безысходность… Мало кто знает, через что в жизни папе пришлось пройти и пережить, — я говорю не только о фронтовых невзгодах и последствиях ранений, но и о потерях любимых и друзей, предательстве близких, тяжких годах безвестности, когда некоторые делали всё, чтобы исключить само упоминание о нём... Общественность Новосибирска посчитала, что жизнь и творчество Вениамина Чебанова заслуживает отдельной награды — ему было присвоено звание «Почётный житель города Новосибирска». Правда, папа не понимает, почему «житель», он же не просто жил в городе… Хочется сказать депутатам Новосибирска, учредившим звание, что есть разница в значениях слов «гражданин» и «житель». Свой долг перед Отчизной, Новосибирском и обществом фронтовик, художник и человек Вениамин Карпович Чебанов выполнил сполна и в полном смысле слова является патриотом и гражданином!

В ближнем бою
Чебанов Вениамин Карпович. 1945 год. Австрия. г. Винер-Штадт.

Главный труд его жизни — диорама, посвящённая подвигу 150-й (22-й) Сибирской Добровольческой Гвардейской дивизии. Сформирована дивизия была в Новосибирске в 1942 году из сибиряков-добровольцев, а боевое крещение получила под городом Белым: наши войска в кровопролитных боях удерживали немцев, чтобы те не смогли оттянуть свои силы к Волге, где шла затянувшаяся Сталинградская битва.

— В Новосибирске жил начальник политотдела этой дивизии полковник Андрей Ширяев. С ним вместе мы делали книгу об этом воинском соединении. Тогда ещё многие ветераны Сибирской Добровольческой дивизии были живы. А теперь я работаю над диорамой, посвящённой боям за Белый, — рассказывал «Ведомостям» Вениамин Карпович в 2016 году. — Каждый день три-четыре часа обязательно отвожу работе над этой диорамой. Когда я работаю, перед глазами постоянно стоят фронт, ребята, с которыми я воевал. Эти ощущения меня не отпускают. Это моя память, и моя совесть, и мой долг перед фронтовым братством — завершить эту картину.

Начать писать такое монументальное произведение было непросто, не хватало опыта создания больших батальных произведений, кроме того, не было помещения, в котором можно было воплотить эту идею. С теплотой и благодарностью Вениамин Карпович вспоминает, как в 2014 году его идею поддержали мэр города Анатолий Локоть и директор Горводоканала Юрий Похил. Воодушевившись перспективой, художник сделал в своей мастерской более 300 набросков и рисунков к будущей диораме, а затем и общий эскиз. Почти два года работал художник-фронтовик, воссоздавая образы исторического сражения.

8 мая 2017 года двери галереи, в которой разместились полотно-диорама и сотни других картин, были открыты для всех желающих. Сибирская Мемориальная картинная галерея расположена в шедевре новосибирской архитектуры — 100-квартирном доме архитектора А. Крючкова. В пяти залах представлено наиболее полное собрание работ Вениамина Чебанова, а также первая в Сибири картина-диорама о Великой Отечественной войне. В 2019 году, в день празднования освобождения Ленинграда от блокады — 23 февраля, Вениамин Карпович официально передал в дар городу Новосибирску более 500 художественных произведений, представленных в галерее.

Эпоха духа

С 1957 года Вениамин Чебанов участвует в выставках. Одних только персональных было 25, а сколько зональных, республиканских, всесоюзных и международных! В 1974 году он был организатором международной художественной выставки графики «Сибирь Социалистическая» во Франции, она побывала в нескольких городах: Париж — Амьен — Гренобль — Ницца. В 1975-м, в год своего 50-летия, художник принял участие в нескольких проектах — республиканская художественная выставка «Советская Россия» в Москве, выставки к 30-летию Победы в Новосибирске и Волгограде, персональная выставка во французском Витри-Сюр-Сене — «Красный пояс Парижа», выставка сибирских художников в Бонне (ФРГ), персональная выставка «Земляки» в Новосибирске. Участвовал в выставках в Токио, Варшаве, Алма-Ате. Пять лет назад персональная выставка Вениамина Чебанова состоялась на Поклонной горе в Москве — в Центральном Музее Великой Отечественной войны. В 2009 году в Новосибирском художественном музее персональную выставку представляло всего одно полотно (зато какое!) — «08.08.08. Цхинвал», посвящённое трагическим событиям 8 августа 2008 года в Южной Осетии.

— Я всегда старался своими работами тронуть разум и душу людей — печалью, болью, гневом. Но при этом хотел, чтобы эти чувства рождали энергию, вдохновляли к активной гражданской позиции. Пока мы не забываем солдат, пока помним и любим их — жива и память в наших сердцах. Уходят солдаты Великой Отечественной войны и вместе с ними героическая, трагическая и прекрасная эпоха человеческого духа, но остаются для потомков художественные произведения — полотна, книги, фильмы, воспевающие их величие и подвиг, — говорит Вениамин Чебанов.

В нынешнем году к 75-летию Победы при поддержке правительства Новосибирской области издана книга «Чтобы помнили» — совместный проект трёх авторов: стихи поэтов Юрия Овчинникова и Ольги Киевской на художественные произведения Вениамина Чебанова о Великой Отечественной войне.

Марина ШАБАНОВА